新闻 台湾新闻
台媒:机要费案将收尾 老李最后一搏寻苏当靠山?
华夏经纬网   2006-10-25 11:15:33   
字号:

图片来源:东森新闻报

 

华夏经纬网1025讯:据台湾媒体报道,台湾《东森新闻报》今天发表文章指出,随着台检方侦办“国务机要费”案的进展即将收尾,李登辉批扁的火力愈来愈强,同时还大玩起苏贞昌牌,不仅切割李扁关系,还希望藉由拉拢苏贞昌的结盟示好动作,切割扁苏关系。

 

文章认为,这种围绕着组“阁”及“阁揆”议题的攻坚战术,无非是为了扩大未来生存空间争取筹码,不过,扁是否会真的因李的叫阵而让步,目前则是没有任何迹象,因为两人真正摊牌的关键可能在于,一旦“国务机要费”案侦结公布时,除了扁本人的一切将摊在阳光下,李登辉的过去可能也将无能幸免地大白于天下。

 

从现行“宪政”结构来看,小党可以影响施压“总统”提名“阁揆”的途径无非有二,一是在“国会”发动倒“阁”时发挥关键少数力量投下赞成票,主导新“阁揆”的产生或是争取担任部份“阁员”;另外则是透过影响“总统”牵制部分政策,来影响“阁揆”的施政。

 

李登辉为了台联党未来的生存问题,现阶段显然采取了第二条途径,因为第一条途径在第二次罢扁案不成后,而国亲两大在野党又无意继续发动倒“阁”的情形下,只得放弃“国会”途径。

 

在此之前,李登辉于6月第一次罢扁案期间,选择了中立不挺扁;一次罢扁不成后,释出希望访日的风向球,但未获得扁的任何回应;9月中旬,在“高检署”检察官陈瑞仁询问李登辉任内“国务机要费”的使用情形后,亲李人士力拱王金平组新“阁”,但是因为苏贞昌与马英九两人出手而破局;第二次罢扁案在10月中旬表决时,李登辉仍然是不挺扁。

 

李登辉的动作一波接一波,最近还与苏贞昌尽释前嫌,两人见了面,不再批评苏贞昌的两岸开放政策,很明显是希望透过拉拢苏贞昌,一个可能表明不支持倒“阁”,而另一个则是可能提供保护做为新靠山,两人相互取暖,目标只有一个,切割扁苏关系,孤立扁,希望压迫扁能够主动对李让步。

 

但是扁丝毫没有要让步的迹象,因为从“国务机要费”刚开始侦办时,扁就已经拿着李的“国务机要费”资料大咧咧地秀给大家看,其中有何隐情目前尚不得而知,但是从陈瑞仁询问李登辉,希望比较扁李两人如何使用机要费的动作来看,该案的侦结报告恐怕会是扁李两人摊牌的关键。

 

文章认为,如同阿扁所质疑的,“为什么过去可以”?届时扁李两人谁“对”谁“错”,两人又将因此吵翻天。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---