新闻 台湾新闻
扁游权力运作 民进党改革派"三日政变"流产
华夏经纬网   2006-11-09 10:03:46   
字号:

     华夏经纬网119日讯: 台湾《中国时报》发表评论说,“国务机要费”案的侦结,岛内媒体认为,民进党面临创党20年来最大的危机。据了解,民进党内的“有识之士”并未完全麻木,在起诉后关键三天,曾试图整合出开放“罢免”或“弹劾”的共识,但最后功亏一篑,改革派“政变”流产,陈水扁形式上也度过他个人最严重的危机。

    这确实是扁最大的危机。据了解,只要民进党有“天王”及派系开第一炮,学界、社运团体、宗教界就准备要跟进。因此,扁游“制敌机先”,就权力角度来说,是完全正确的。

    文章说,扁能安然度过这一关,短期因素当然是民进党“天王”间尔虞我诈;长期因素而言,则是民进党执政后,弊案不断,施政风评不佳,让民进党完全失去展望未来的勇气及能力,只敢紧抱着仅有的深绿选票。

    据一位长期资助民进党人士指出,目前挺扁者有三种人:第一种,大多数深绿选民继续挺扁,是因为不清楚真正的案情状况,“其情可悯”;第二种,少数像他一样的,则是“温情主义”,不想公开表态;第三种则是民进党多数领导人,不论从权或利的角度,大都已纳入陈水扁的“共犯结构”,要他们造反,而且造反成功,谈何容易。

    11月3日“机要费”案起诉,民进党领导人都承认,这是预想中最糟的状况。扁立即召集“天王”进府,处理“天王”问题,尤其是态度疏离的谢长廷及苏贞昌。

    民进党主席游锡堃负责举行扩大中执会,民进党团总召柯建铭前日也表示,当日开会就是要“挡掉新潮流”。事实上,自“台开案”、SOGO案、“机要费”案以来,扁费尽力量拉拢绿营各派,唯一未表态挺扁的,除了李登辉外,就是民进党“新潮流系”,让高层有如芒刺在背,大玩两面手法,一面更拉拢“新系”,但“新系”要角友人中,也有人接到“少和新系在一起”的警告。

    报道说,针对“机要费”案,“新系”早就达成内部共识,只要是起诉书中描述到贪污状况,即使扁家无人被起诉,他们一定要适度表态。而在11月3日的中执会中,要求将扁移送中评会的,果然大多是“新潮流系”。但是不敌“保皇派”人数众多,第一回合改革派暂时弃甲。接下来的4、5两日,对改革派及“保皇派”,可说是关键的48小时。“保皇派”必须在扁5日晚公开说明前,稳住党内大势;而改革派也必须在扁“定调”前,集结完成。

    据称即使到5日晚间,“新系”对情势都还颇为乐观。因为,在陈水扁记者会后,“新系”大老洪奇昌仍致电民进党秘书长游锡堃,请他不要立即表态支持,应留给民进党内讨论的空间。即使到6日党内仍在讨论“陈水扁请假”的可能性。民进党外的改革力量也开始串联,一旦民进党改革势力开炮,从学界、社团到宗教团体,各界人士将呼应,建议民进党开放“三罢”投票,让人民决定扁去留。

    但扁在第一时间否决了苏贞昌建议的开放“罢免”投票案后,曾在今年7月入“府”见扁的“台联党”总召廖本烟,接着在周一率先要求“台联党”中央推翻支持“三罢”作法。“台联党”中执会挡不住党团的压力,决定反“罢免”。“台联党”此举可说是釜底抽薪,让“罢免案”完全无法过关,这是扁的第一道助力。

    第二道助力则来自“天王”间的竞争及长期恩怨。“新潮流”寻求苏谢合作,但谢长廷年初“含恨”卸任“行政院长”,除了认定扁不守诚信外,更认为是苏贞昌与“新潮流”逼宫。他既已表态与扁划清界限,走自己的路,现在又何必与“新系”一起表态,为苏贞昌解围。

    7日开始,扁游已掌握情势,到中午党内外人士都知道大势已去,党外的改革派力量认为,此时在出面于事无补,决定撤守。“新潮流”更经过三场会议,确定出手只是当炮灰,也放弃再战。

    文章说,以“新系”为主的改革派,在这一役中可说败得惨烈。令他们遗憾的是,事后出手痛打他们的民进党高层及“立院”党团高层,都是“新系”用选票支持选上的。“新系”长年来“结果论”的功利作法,最后却让自己受到反噬。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---