新闻 台湾新闻
台媒:陈水扁大赦自己 恐成"宪政"笑话
华夏经纬网   2006-11-23 07:44:08   
字号:

华夏经纬网1123日讯:台湾《中国时报》发表评论文章说,民进党“立委”提出“大赦”构想,要把大赦范围涵盖“国务机要费”,不免失去正当性。一来“国务机要费”不同于特别费;二来大赦是“总统”职权,要“总统”大赦自己,恐成为“宪政”笑话。

 

话说回来,就算大赦是替制度缺失解套,最后也如绿营希望,连“国务机要费”案一并大赦,但大赦的范围,仍仅应止于假发票报帐的伪造文书问题,而不是贪污问题。无论是陈水扁、马英九或其它“首长”,真有公款私用等不法情事,检调仍应追究到底。

 

文章说,特赦和大赦依照“宪法”都是“总统”职权,但两者效力和对象不同;特别费和“国务费”,虽都被视为“首长私房钱”,两者同样不应混为一谈。

 

先看特别费与“国务机要费”差异:特别费属公务支用性质,并非“首长”个人所得,所以尽管一半需要单据、一半不需单据核销,都必须要用于公务用途。目前最大争议在于许多机关“首长”如红白帖等特别费支出,都无法取得单据,导致出现假发票核销情形。

 

“国务机要费”部分,纵使检察官陈瑞仁在“国务机要费”起诉书中,接受机要费有一半是不需单据的机密费用的说法,但就预算编列而论,机要费就是机要费,不是特别费也不是机密费,每笔支出都需要单据核销。

 

文章说,大赦与特赦差异,简单来说,特赦程序较简单,由“总统”令“政院”转令“法部”审议即可,但效力仅止某“特定已受罪刑宣告”罪犯。换句话说,特赦只是赦免“刑之执行”或将罪刑宣告无效,法院判决有罪者才可获得特赦。大赦是针对“不特定人”,对全台某一罪刑,不予追诉或继续执行“刑法”,须经“行政院会”通过和“立院”议决。所以特别费问题适用的是大赦非特赦,以此案为例,若针对假发票争议大赦,包括罪、刑与刑事追诉完全免除,意即不管是现任或卸任官员都可脱离假发票伪造文书风暴。

 

上述说明可知,如别费风波扩大,可能只有大赦,才可解决在制度修正前,“首长”特别费长期可能以不实发票、单据报帐的伪造文书问题。不过别忘了,大赦是针对“某一罪刑”赦免,国务费和特别费不同,两案一并大赦,恐有法律见解争议。何况“总统”已享有刑事豁免权,若又可自我大赦,不就变天不怕地不怕的“天皇老子”?制度问题的确要解决,继任“总统”也许可特赦前任“总统”,但“总统”赦免“总统”说法,实在是个笑话。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
北京今夜将迎来一场春雨 明日最高气温骤跌
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---