新闻 台湾新闻
台媒:陈水扁大赦自己 恐成"宪政"笑话
华夏经纬网   2006-11-23 07:44:08   
字号:

华夏经纬网1123日讯:台湾《中国时报》发表评论文章说,民进党“立委”提出“大赦”构想,要把大赦范围涵盖“国务机要费”,不免失去正当性。一来“国务机要费”不同于特别费;二来大赦是“总统”职权,要“总统”大赦自己,恐成为“宪政”笑话。

 

话说回来,就算大赦是替制度缺失解套,最后也如绿营希望,连“国务机要费”案一并大赦,但大赦的范围,仍仅应止于假发票报帐的伪造文书问题,而不是贪污问题。无论是陈水扁、马英九或其它“首长”,真有公款私用等不法情事,检调仍应追究到底。

 

文章说,特赦和大赦依照“宪法”都是“总统”职权,但两者效力和对象不同;特别费和“国务费”,虽都被视为“首长私房钱”,两者同样不应混为一谈。

 

先看特别费与“国务机要费”差异:特别费属公务支用性质,并非“首长”个人所得,所以尽管一半需要单据、一半不需单据核销,都必须要用于公务用途。目前最大争议在于许多机关“首长”如红白帖等特别费支出,都无法取得单据,导致出现假发票核销情形。

 

“国务机要费”部分,纵使检察官陈瑞仁在“国务机要费”起诉书中,接受机要费有一半是不需单据的机密费用的说法,但就预算编列而论,机要费就是机要费,不是特别费也不是机密费,每笔支出都需要单据核销。

 

文章说,大赦与特赦差异,简单来说,特赦程序较简单,由“总统”令“政院”转令“法部”审议即可,但效力仅止某“特定已受罪刑宣告”罪犯。换句话说,特赦只是赦免“刑之执行”或将罪刑宣告无效,法院判决有罪者才可获得特赦。大赦是针对“不特定人”,对全台某一罪刑,不予追诉或继续执行“刑法”,须经“行政院会”通过和“立院”议决。所以特别费问题适用的是大赦非特赦,以此案为例,若针对假发票争议大赦,包括罪、刑与刑事追诉完全免除,意即不管是现任或卸任官员都可脱离假发票伪造文书风暴。

 

上述说明可知,如别费风波扩大,可能只有大赦,才可解决在制度修正前,“首长”特别费长期可能以不实发票、单据报帐的伪造文书问题。不过别忘了,大赦是针对“某一罪刑”赦免,国务费和特别费不同,两案一并大赦,恐有法律见解争议。何况“总统”已享有刑事豁免权,若又可自我大赦,不就变天不怕地不怕的“天皇老子”?制度问题的确要解决,继任“总统”也许可特赦前任“总统”,但“总统”赦免“总统”说法,实在是个笑话。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---