新闻 台湾新闻
台媒:陈水扁大赦自己 恐成"宪政"笑话
华夏经纬网   2006-11-23 07:44:08   
字号:

华夏经纬网1123日讯:台湾《中国时报》发表评论文章说,民进党“立委”提出“大赦”构想,要把大赦范围涵盖“国务机要费”,不免失去正当性。一来“国务机要费”不同于特别费;二来大赦是“总统”职权,要“总统”大赦自己,恐成为“宪政”笑话。

 

话说回来,就算大赦是替制度缺失解套,最后也如绿营希望,连“国务机要费”案一并大赦,但大赦的范围,仍仅应止于假发票报帐的伪造文书问题,而不是贪污问题。无论是陈水扁、马英九或其它“首长”,真有公款私用等不法情事,检调仍应追究到底。

 

文章说,特赦和大赦依照“宪法”都是“总统”职权,但两者效力和对象不同;特别费和“国务费”,虽都被视为“首长私房钱”,两者同样不应混为一谈。

 

先看特别费与“国务机要费”差异:特别费属公务支用性质,并非“首长”个人所得,所以尽管一半需要单据、一半不需单据核销,都必须要用于公务用途。目前最大争议在于许多机关“首长”如红白帖等特别费支出,都无法取得单据,导致出现假发票核销情形。

 

“国务机要费”部分,纵使检察官陈瑞仁在“国务机要费”起诉书中,接受机要费有一半是不需单据的机密费用的说法,但就预算编列而论,机要费就是机要费,不是特别费也不是机密费,每笔支出都需要单据核销。

 

文章说,大赦与特赦差异,简单来说,特赦程序较简单,由“总统”令“政院”转令“法部”审议即可,但效力仅止某“特定已受罪刑宣告”罪犯。换句话说,特赦只是赦免“刑之执行”或将罪刑宣告无效,法院判决有罪者才可获得特赦。大赦是针对“不特定人”,对全台某一罪刑,不予追诉或继续执行“刑法”,须经“行政院会”通过和“立院”议决。所以特别费问题适用的是大赦非特赦,以此案为例,若针对假发票争议大赦,包括罪、刑与刑事追诉完全免除,意即不管是现任或卸任官员都可脱离假发票伪造文书风暴。

 

上述说明可知,如别费风波扩大,可能只有大赦,才可解决在制度修正前,“首长”特别费长期可能以不实发票、单据报帐的伪造文书问题。不过别忘了,大赦是针对“某一罪刑”赦免,国务费和特别费不同,两案一并大赦,恐有法律见解争议。何况“总统”已享有刑事豁免权,若又可自我大赦,不就变天不怕地不怕的“天皇老子”?制度问题的确要解决,继任“总统”也许可特赦前任“总统”,但“总统”赦免“总统”说法,实在是个笑话。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报补课的学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---