新闻 台湾新闻
台媒:郝龙斌稳住基本盘 谢长廷冷灶加温民调回升
华夏经纬网   2006-11-24 08:09:05   
字号:

华夏经纬网1124日讯:台湾《联合报》发表分析文章指出,台北市长选举今天正式开跑,不过在陈水扁“国务机要费”弊案及马英九台北市长特别费争议两议题强势对垒挤压下,参选六战将只能在有限空间,营造对自身有利选情。

 

据报道,这次市长选举,最吊诡的在于绿营民意。至今包括民进党自己民调在内的几十次民调做下来,一直测不准。北市历来四成上下、约八十万名的泛绿支持者,到底是移转、弃守还仅是沉默拒访,难以看出。

 

选战之初,谢长廷只能耐住性子,以温火慢炖方式,将民进党基本盘的冷灶加温。谢长廷先打出彩色“爱与信任”试图与扁切割,同时争取中产阶级的支持,到本月初又喊出“输宋一票,吁扁下台”的拉宋制郝策略,试图缩小蓝营两候选人得票差距。

 

连日来,谢长廷则以攻击马英九特别费,以唤起对阿扁贪腐反感的浅绿选民,不要对党失望而选择不投票。同时他及麾下谢系“立委”猛烈攻击郝龙斌,保住攻击性强的深绿选民认同,果让他的民调逐渐上扬。

 

选战以来,选情持续领先的郝龙斌,则主打市政策略,争取中产阶级,以应付来自谢长廷和宋楚瑜的夹击。不过,在马英九特别费爆发后,蓝营民众的惊讶与观望,自然连带影响郝龙斌选情,加上一直在旁边虎视眈眈的宋楚瑜,祭出“宋进市政府、马进‘总统府’”、“选贤与能、不需含泪投票”等弃保呼吁,使得郝龙斌的支持率一度有微幅下滑之势。

 

这几天蓝营积极出招,北高共同打出的“贪腐对清廉”及马英九前天喊出的“对我个人清廉的信任投票”,将整个选战拉高到对马英九和陈水扁的信任投票下,总算稳住深蓝军的支持。

 

而相对于李敖的文采胆识,和宋楚瑜的台湾省长经验,郝龙斌意识形态光谱温和、形象中立讨喜,行政、表达能力及选战政治味则较弱,当谢长廷及宋楚瑜不断强打“能力牌”进行贴身肉搏战时,郝龙斌是否能靠清新形象稳住约一成五浅蓝民众支持,将是他能否在选战中胜出的关键因素之一。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
广州造全球顶级科考船“嘉庚”号交船(图)
完美校园首档校园直播栏目《大学直播间》即
军办印发意见推进“两学一做”常态化
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---