新闻 台湾新闻
陈水扁台北市长任内特别费家用?台查黑中心盯上
华夏经纬网   2006-11-26 10:23:39   
字号:

华夏经纬网1126讯:据台湾媒体报道,台湾“高检署”查黑中心侦办台北市长马英九特别费案,日前二度赴台北市政府调阅资料时,一并调阅陈水扁在台北市长任内的特别费资料。据了解,由于陈水扁的市长特别费核销过程,疑有挪为家用等不当情事,查黑中心将深入侦查。

 

据报道,由于查黑中心已侦结陈水扁“国务机要费”案,依检察实务作法,陈水扁市长特别费部分,若核销过程确涉及“不法”,将重新分案调查,扁也可能因此继“国务费”弊案,再陷特别费风暴。

 

受检调侦办“首长特别费”效应,影响全台,查黑中心将加快脚步侦办台北市长马英九特别费案。昨天加班比对单据,查明实际买受人身分,预计本周起将有一波传唤证人的行动。

 

据了解,侯宽仁预计自本周起,针对马英九无需单据核销部分,进行调查,方向也包括马英九公益捐款部分。因此自称曾替马英九捐款的台北市“议员”杨实秋等人,都有可能为检方传唤说明。

 

侯宽仁加速侦办马英九案,除了是为把马英九案列为特别费案“案例”,提供各地检察机关侦办相关类型案件之法律见解、侦查实务上的参考外,同时也希望尽速厘清特别费核销事实。

 

因此,查黑中心决定在马英九案结案时,公布结案书类。内容除交代马英九特别费的事实外,预计将会包括两大部分:一、详述特别费历史沿革、法律规定、核销流程;二、释明特别费的法律见解。

 

据了解,侯宽仁日前指挥检察事务官到台北市府调阅马英九市长特别费相关资料时,也一并调走陈水扁1994年至1998年担任四年台北市长时,有关特别费的核销资料及相关单据。查黑中心调阅陈水扁核销资料的目的,主要是要作马英九案的“对照组”,就如同侦办“国务机要费”案时,承办检察官陈瑞仁传唤李登辉的作法类似。

 

不过,如因调阅资料,而被检方发现陈水扁疑涉“不法”的“案外案”,基于检方主动侦查职权,会进一步搜证厘清。

 

据悉,包括国民党“立法院”党团书记长蔡锦隆、台北市政府官员日前都曾透露,陈水扁特别费核销的疑点更多。甚至蔡锦隆表示,以他的了解,陈水扁的单据很多根本就是直接拿家用开销来核销特别费,证据相当明显。蔡锦隆的说法,已引发查黑中心注意,不排除进行调查。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈芳明批陈水扁:清廉是用实践的 不是用辩护的
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《剃刀边缘》见面会席卷蓉城 文章被爆压力
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---