新闻 台湾新闻
林义雄成绿营最后王牌 关键时刻"道德变成催票机"
华夏经纬网   2006-12-07 08:12:13   
字号:

华夏经纬网127:据台湾媒体报道,台湾《中国时报》文章指出,台北高雄市长选举进入决战阶段,民进党最后王牌不是四大天王,更不是陈水扁,而是已经退党的前主席林义雄。民进党台北高雄两位候选人不但以行动反驳民进党主席游锡堃月前所谓“道德是人治,是封建思想”的说法,同时也证明:道德,有时候才是催票机。

 

 文章说,林义雄和民进党最格格不入的,不是他毫无妥协的反核四,而是民进党的功利思考,一旦碰到坚持原则的林义雄,就产生强烈冲突。

 

   作为执政党,如果说民进党的功利心态,指的是施政时的责任伦理,必须在现实与理想间妥协,那无可厚非;但严重的是,民进党的功利却已到不顾是非的地步,因此即使“总统府”对SOGO礼券、钻戒的说法完全违反政治人物诚信原则,党仍然护扁到底。这样的民进党,当然更将“回归法治”的承诺视为无物。

 

   如果民进党是“正常”的功利,至少还知道要表现出受选民欣赏的行为。但是民进党已经完全失去道德罗盘,不知行事准则为何,才会不检讨病因——陈水扁家庭涉入弊案,反而去检讨“药方”——林浊水、李文忠慨然辞职,罗文嘉直言批党。

 

   作为扁的对立面,林义雄诚实、坚持得令人头痛。但物极必反,林义雄近来在民进党内却开始流行起来。据了解,林义雄虽在年初退出民进党,但民进党内改革派仍经常和他联系。一位民进党改革派人士慨言将角逐民进党党主席时,林义雄也豪气的说,届时他将重返民进党。

 

   不但如此,“独派”大老去年底亦曾讨论,支持林义雄担任党主席。有趣的是,曾是功利思想最佳代表的民进党新潮流系,也有人建议,未尝不能支持林义雄角逐2008年“总统”。

 

   从民进党近来老是痛打党内异议人士看来,这个党的病灶可说是积重难返;但是从民进党近来天王的行为来看,却还不是无药可救。例如,“行政院长”苏贞昌决定走自己的路,第一位拜访的就是林义雄;民进党台北市长候选人谢长廷将扁比作许纯美、婉拒四大天王助选,但却独独寄望林义雄。在高雄苦战的陈菊,为“民主运动”奋斗一生,到头来却还要面临在野党“贪腐集团”的质疑,能为陈菊清廉背书的不是扁、也不是游,而是林义雄。

 

   文章最后指出,最了解选票走向的莫过于候选人。当民进党候选人争相要林义雄站台,能说道德不是催票机吗?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解放军轰六编队绕台飞行 台IDF战机全程
章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将尽力帮
蔡正元遭收押 邱毅预言:下一个是马英九、
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
神州租车一季度营收达16.6亿车队规模猛
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---