新闻 台湾新闻
林义雄成绿营最后王牌 关键时刻"道德变成催票机"
华夏经纬网   2006-12-07 08:12:13   
字号:

华夏经纬网127:据台湾媒体报道,台湾《中国时报》文章指出,台北高雄市长选举进入决战阶段,民进党最后王牌不是四大天王,更不是陈水扁,而是已经退党的前主席林义雄。民进党台北高雄两位候选人不但以行动反驳民进党主席游锡堃月前所谓“道德是人治,是封建思想”的说法,同时也证明:道德,有时候才是催票机。

 

 文章说,林义雄和民进党最格格不入的,不是他毫无妥协的反核四,而是民进党的功利思考,一旦碰到坚持原则的林义雄,就产生强烈冲突。

 

   作为执政党,如果说民进党的功利心态,指的是施政时的责任伦理,必须在现实与理想间妥协,那无可厚非;但严重的是,民进党的功利却已到不顾是非的地步,因此即使“总统府”对SOGO礼券、钻戒的说法完全违反政治人物诚信原则,党仍然护扁到底。这样的民进党,当然更将“回归法治”的承诺视为无物。

 

   如果民进党是“正常”的功利,至少还知道要表现出受选民欣赏的行为。但是民进党已经完全失去道德罗盘,不知行事准则为何,才会不检讨病因——陈水扁家庭涉入弊案,反而去检讨“药方”——林浊水、李文忠慨然辞职,罗文嘉直言批党。

 

   作为扁的对立面,林义雄诚实、坚持得令人头痛。但物极必反,林义雄近来在民进党内却开始流行起来。据了解,林义雄虽在年初退出民进党,但民进党内改革派仍经常和他联系。一位民进党改革派人士慨言将角逐民进党党主席时,林义雄也豪气的说,届时他将重返民进党。

 

   不但如此,“独派”大老去年底亦曾讨论,支持林义雄担任党主席。有趣的是,曾是功利思想最佳代表的民进党新潮流系,也有人建议,未尝不能支持林义雄角逐2008年“总统”。

 

   从民进党近来老是痛打党内异议人士看来,这个党的病灶可说是积重难返;但是从民进党近来天王的行为来看,却还不是无药可救。例如,“行政院长”苏贞昌决定走自己的路,第一位拜访的就是林义雄;民进党台北市长候选人谢长廷将扁比作许纯美、婉拒四大天王助选,但却独独寄望林义雄。在高雄苦战的陈菊,为“民主运动”奋斗一生,到头来却还要面临在野党“贪腐集团”的质疑,能为陈菊清廉背书的不是扁、也不是游,而是林义雄。

 

   文章最后指出,最了解选票走向的莫过于候选人。当民进党候选人争相要林义雄站台,能说道德不是催票机吗?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---