新闻 台湾新闻
台媒:谢长廷拒扁?谁怕谁? 扁长心结反映现实
华夏经纬网   2006-12-07 08:33:04   
字号:

图片来源:东森新闻报

 

华夏经纬网127:据台湾媒体报道,台湾《东森新闻报》文章说,政坛很久以前曾经有段扁长佳话,同样也是发生台北市长的选举中,但是1994年的情形可能很难在2006年再度上演。因为这12年来,曾经让陈水扁当选市长的扁长这副锐利大刀,多年来不仅没有再砍过对手,反而有几次扁长两人互砍,伤痕累累甚至钝掉了,如果奢望扁长这副大刀在这次的选举中再度出鞘,将可能会落空。

 

文章说,从民进党在去年县市长选举中失利后,当时的“行政院长”谢长廷黯然下台,外界才惊觉到,扁长两人的关系其实多年来是紧张多于和谐,连扁本人在选前针对高捷弊案谈论谢长廷的角色时还爆料,其实扁长两人从1998年扁连任落选而谢当选高雄市长以后,就很疏远了,扁的感受是,被选民冷落的人怎么可能去高攀政治新贵呢?

 

但是这样的心情的确是轮流发生在扁长两人身上,在那时以前,扁于1994年在台北市长党内初选击败谢,谢转任扁的竞选总干事,才有那么一次唯一的扁长佳话,而谢不得不沉潜几年,谈下高雄寻找自己的第二春。

 

而扁当选“总统”之后,谢也曾经贵为党主席,转任“行政院长”后才将为坐满任期的高雄市长一职交办,这段期间,谢仍然屈居于扁之下。

 

可是这次市长选举的期间就大不同了,风水轮流转,扁因为“国务机要费”案缠身,轮到去感受被党内冷落的滋味,而谢却已经成为民进党有可能再取得台北市市长一位的政治明星。

 

从选战开打以来,谢长廷一直拒绝扁与其它党内天王的站台,被外界猜测是扁长心结作祟,其实是扁长两人政治地位消长的现实反映。

 

不过,在选战揭晓最后三天,基于塑造外界民进党团结的印象,谢阵营还是自行爆料指出,扁曾在扁友会的场合中,哽咽地感谢这12年来的帮助,并说谢长廷的参选都是他力劝的。透过谢系立委的转述,让外界了解到,扁长的关系依旧良好,只是碍于现实,要扁在最后几天为谢站台恐怕还是免了。

 

谢系“立委”的转述还有一点更为有趣,那就是扁对于这阵子不管是陈水扁家庭还是“国务机要费”,都只有谢系子弟兵站在第一线,了然于胸。换句话说,时空转移,扁长两人现在究竟是谁需要谁,其实已经很清楚,尽在不言中了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---