新闻 台湾新闻
"大环境"改变选民冷漠 民进党"催"不出票
华夏经纬网   2006-12-09 08:36:34   
字号:

华夏经纬网129日讯:据台湾媒体报道,今年台湾是个暖冬,但选情却冷到极点,外界更预估,北高市长投票率可能还不到7成,让擅打选战的民进党感受尤深。绿营内部人士坦承,“第一家庭”涉弊案确实对选情冲击很大,民进党过去赢,不是单靠基本盘,而是“催票成功”。但现在“大环境”改变,票,催不出来。

 

据了解,相较“总统”大选投票率超过8成,几乎全民疯狂,今年的选情格外冷。各界评估,投票率可能创新低,“有达到7成,就算不错了。”选民反应冷淡,候选人好着急。相较于选情稳定的蓝军,绿军显得岌岌可危。

 

选前最后一夜,蓝绿全力冲刺。“行政院长”苏贞昌已经连续3天往高雄跑,鲜少露面的副院长蔡英文也出马帮谢长廷辅选站台,平日到晚间78点仍灯火通明的“行政院”,选前之夜,院区空荡荡,因为对民进党而言,“政务官辅选是天经地义的事”。

 

选民反应冷淡,民进党感受深刻,毕竟,民进党有过台北市长和“总统”大选的胜战经验,如今,“落差很大”。长期参与选务的绿营人士分析,过去诉求改革的选民在政党轮替后达到目的,对选举的热情已经少了一半,如今,“第一家庭”弊案连连,连支持者“大失所望”,有人开始观望,有人干脆不投票。

 

绿营人士指出,民进党过去赢,并非单靠基本盘,而是拥有热情的支持者大力催票,也因此,才有曾经高达8成的投票率,但今非昔比,现在很难催票。

 

票,催不出来,首当其冲的就是台北市选情。面对谢长廷的选情,民进党内部认为,谢长廷在议题操作方面很成功,选战步调非常稳健,“他的仗打得很漂亮”,不过,要赢,真的很难,“没什么机会”。

 

选前之夜,民进党的扁游苏等天王全力冲刺高雄选情,并评估陈菊和黄俊英有五五波的局面,差距都在误差范围内。对此,一位长期从事选务的绿营人士保守质疑,“真的有这么好吗?”认为当民进党催票困难之下,国民党的地方组织力量不容忽略。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内地跑手赴港参加马拉松 赞搭乘高铁方便快
北京:老字号食品企业元宵生产忙
P2P理财该如何擦亮双眼?陆金所、民蕴财
香港107名亚运奖牌得主获颁2640万现
手球对印度尼西亚,中国香港赢了
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
特别费认定数变 蓝营质疑"法务部"立场
斥资3000亿 台湾军方建构导弹防御网明
台一士兵站岗突被枪击 因大量流血急送医院
涉嫌放走可疑船只 台"海巡署"三官员遭弹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---