新闻 台湾新闻
台海军爆军民勾结盗卖机舰用油案 揩2500万元
华夏经纬网   2006-12-13 07:37:38   
字号:

华夏经纬网1213讯:据台湾媒体报道,台湾苏澳海军中正基地今年九月间爆发军民勾结盗卖纪德舰用油案,承包联勤油库工程的包商李志煌与吴洋明与现役军人花东油库库长杨昆城中校等人,涉嫌互相勾结,连手窃取军用柴油贩卖牟取暴利,估计窃盗军油70万加仑,金额2500万元,检警昨天收网逮捕11名嫌犯。

 

据报道,盗卖军油案的主嫌吴洋明(39岁)开设“正侑”工程公司,专门承揽军方工程,同伙李志煌(37岁)去年在盐水镇开设“志洋”工程公司,跟着吴某到处标军方的工程。吴嫌本来正派经营,由于工程需要而与军方人员打交道,混得相当熟悉,朋友关系的李嫌见有隙可趁,两人于2005年底结盟,藉施工之便窃盗军油,屡屡得逞。

 

全案引爆的起因是,台南县警方八月间先查获蔡建祥(29岁,台南市人)持有四支改造手枪,锁定他另外涉及苏澳等海军营区盗卖军油的不法集团。宜兰警方和宪兵队据报,展开跟监追查,发现主嫌李志煌利用承包苏澳海军中正基地联勤油库,清理油槽废油及改建油槽工程等机会,涉嫌勾结管理油库的现役军人,将油槽内上层的好油,当作槽底的废污油,抽出盗卖,窃取专供纪德舰等军舰用上等柴油牟利。

 

98,该集团成员又从苏澳海军基地运出所盗军油,准备转运时,由宜兰地检署检察官周欣洁,指挥警宪调等单位人员,当场查获六名嫌犯,两辆油罐车,以及价值100多万元的两万多公升军舰用柴油。

 

现役军人花东地区中校油库库长杨昆城、士官长李坤源、上士张建国,勾结盗油集团朋分所得赃款的三分之一,以一桶计五十加仑的军用柴油油品为例,黑市价格三、四千元,杨员等人固定支领1000元或1300元。

 

盗油方式是,嫌犯将油罐车改装为明、暗桶,由于清洗油槽前,必须将储油抽干,嫌犯先将油管接到暗桶内,明桶则装载要缴交的废油水,暗桶内的军油交黑市,废油交军方回收。

 

如果标得油槽改建工程,则事先打通关节,收买相关军方人员,直接以油罐车接上军用油管大胆窃盗。据指出,杨昆城曾带队直闯油库盗油,卫兵因不知情而被得逞。

 

据悉,遭窃盗转卖的油品除军用柴油外,还包括花莲县凤林镇泵站储放的JP-4航空燃油,窃盗两次;台东志航空军基地储放的JP-8航空燃油,窃盗一次。

 

警方昨收网逮捕11人,包括前述三名现役军人与两名首脑,其它负责运输等分工的嫌犯郑国璋(29岁)、李大山(26岁)、许忠庆(49岁)、蔡建祥(29岁)、吴高明(37岁)、陈典发(56岁)。

 

宜兰地检署指挥侦破的军民勾结盗取海空军用油案,台东志航空军基地12日表示,这是花东油料库在去年底执行多余油料回收时,委托民间油车运送,才有机会让人从中动手脚,并非是营区管理上出现差错。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台槟榔西施穿着被限生意萧条 转而从事色情
美国考虑解除对缅甸数十年制裁 否认为抗衡
台"三合一"选举正式起跑 颜色区分选票和
北京绚丽焰火度元宵
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---