新闻 台湾新闻
健保涨价:国民党团反对 工会反弹"官逼民反!"
华夏经纬网   2006-12-20 13:33:00   
字号:

图片来源:东森新闻报

 

华夏经纬网1220讯:据台湾媒体报道,眼见健保年年亏损,台“卫生署”决定调涨军公教人员以及农渔临时工的保费,引起反弹声浪,国民党“立委”蔡锦隆痛批这样做是跟穷人要钱,营造公会理事长于文男也说,调涨保费根本是官逼民反。

 

据报道,台“卫生署”计划采纳健保监理委员会建议,最快2007年元旦要调整健保费基础,包括出租车司机、军公教人员、农渔民及参加职业工会者共700多万人受影响,估计最高每人每月会比现行多交约260元(新台币,下同),一年就要多交3100元健保费。

 

国民党团书记长蔡锦隆、副书记长林鸿池、侯彩凤、林德福等人,上午痛批健保局,不思改进医疗资源浪费与药价黑洞的问题,反要调涨策略,实属不该。

 

侯彩凤也出示健保扩大费基最大弱势族群的相关统计,指扁当局不顾人民生计,根本在压榨百姓。她表示,据估算,若费率不调涨,健保财务缺口明年恐会增加到240亿元;为因应安全准备金年底即将出现15亿缺口,“卫生署”健保局监理委员会15日召开临时会,讨论健保保费调整9大方案。

 

侯彩凤指出,尽管监委会有2名劳工代表反对调整健保费基,但劳工代表在29位监理委员里只占2席,根本无法发生作用,监委会最后决议采用扩大费基,牺牲军公教人员及最弱势的无一定雇主劳工及农民身上,将穷人当作提款机,因此保费调整后,全民均会受到影响。

 

国民党“立委”蔡锦隆批评:“你们(卫生署)这种向穷人要钱这种手法,我们觉得太可悲了,我们绝对不能认同,你告诉我,健保费到底要不要涨?”

 

蔡锦隆指出:“健保质量提升了没有?没有嘛,是黑洞越来越大嘛,你现在为了几十亿,83亿,你要向台湾穷人要钱,我们不能接受。”

 

营造公会理事长于文男表示:“这样做,辛苦的人就要跳楼自杀,去自杀的人很多,希望你好好考虑,署长你不要官逼民反。”

 

全台总工会理事长陈杰表示:“我们要去台北地检署正式控告,‘卫生署’侯署长渎职。”

 

对于国民党团“立委”质疑与批评,健保局总经理、同时也是监委会成员的朱泽民表示,有关调整费基政策,健保局是依监委会的研析后所做出的决议而行,这是政策考虑、依“法”而行。朱泽民也承认,有关健保费等相关“法律条文”,可以在未来提出检讨修正;未来健保费收取,或可依个人所得,依比例缴纳。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---