新闻 台湾新闻
李杰卸任谁接掌"国防部" 李天羽还是柯承亨?
华夏经纬网   2006-12-25 07:59:08   
字号:

华夏经纬网1225讯:据台湾媒体报道,台湾军方这波将官晋升人员中,其中“国防部”参事林于豹晋升中将较受瞩目,由于林于豹是“参谋总长”李天羽的爱将,其动向被视为李天羽是否将接任“国防部长”的重要指标,不过军中对林于豹的晋升却有两种不同解读。

 

其中一种看法是,因林于豹先前担任“参谋总长”李天羽的办公室主任,他能占中将缺并调任“国防部”参事,被解读是李天羽可能接任“国防部长”的前兆,目的在让李天羽接任“部长”后,林于豹能顺势出任“部长”办公室主任。

 

但有另一种说法则是,由于李杰为阻止李天羽接任“部长”,先前已陆续把李天羽身旁的重要幕僚,包括前军务办公室正、副主任刘创黎、梁玉飞等借机“拔除”,同样身为李天羽爱将的林于豹,这次虽晋升中将,但只占个一向是待退的参事职务,其实是明升暗降,否则到李杰这关就会被打回票,因此这项人事,只是李天羽为自己卸任前,先替下属安插的酬庸。

 

据指出,“国防部”提出的三项军购2006年度追加预算,预计在“立院”这会期结束前过关,李杰至少会担任“部长”到完成军购的阶段性任务才卸职。至于接任人选,虽然陆续传出包括李天羽、“国安局长”薛石民和退辅会主委高华柱等,但据了解,李杰属意的人选都不在其中,而是“国防部副部长”柯承亨。

 

军方人士举例说,过去“国防部长”视导部队,一向是由“参谋总长”陪同,“军政副部长”则不介入,不过在柯承亨接任“副部长”后,李杰则一再带领柯承亨视导部队,有时甚至不让“参谋总长”李天羽陪同,此举让柯承亨熟悉军令事务进而“实习部长”的意味十分浓厚。同时,过去“国防部长”一向不让“军政副部长”干涉的军情等业务,李杰却让柯承亨接触军情,为柯承亨接任“部长”铺路的动作已相当明显。

 

军方人士解读说,李杰刻意“栽培”柯承亨,最重要原因当然秉持陈水扁宣示“文人领军”的意思,另外是因柯行事极为低调,也是和李杰互动最好的“副部长”,因此李杰对柯承亨接任他的职务,其实相当“推崇”。

 

据指出,由于李杰对李天羽一直相当“感冒”,所以军中一再出现“大李斗小李”的传闻,李杰接任“部长”后,除削弱李天羽的“总长”人事权,也陆续把李天羽的左右手“冷冻”,甚至考虑到就算李天羽接任“部长”,也会找不到属于自己人马的“参谋总长”人选。李杰对李天羽的不满,还表现在空军闹出“五星上将”的马屁举动时,让李杰不爽到痛骂李天羽“他妈的”。

 

外界认为李天羽到明年二月,因“参谋总长”已经干了三年,所以“非上不可”,不过有军方人士则指出,上将任满两年得延任一年的规定,是前“国防部长”汤曜明立下的“惯例”,没有“法律”规定“总长”任期不能超过三年,李天羽还是可能继续干下去,也可能直接转调战略顾问,没有规定“参谋总长”非接“国防部长”不可。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---