新闻 台湾新闻
高铁通过履勘 通过安全考验吗?通过良心考验吗?
华夏经纬网   2006-12-25 09:02:05   
字号:

华夏经纬网1225讯:据台湾媒体报道,台湾《中广新闻网》文章说,在外界一片质疑的压力下,台“交通部”在圣诞夜的晚间宣布高铁通过履勘,高铁所有未完成的工作,都在一夜之间全部完成,“交通部”次长何暖轩大声宣布,高铁已经通过履勘。

 

 文章说,同一时间,守在电视机旁看记者会的“交通部长”蔡堆,则是全力替高铁的安全性说项,他表示:希望外界能够相信并尊重专家的意见,如果大家都不相信专家,就很难执行下去。

 

蔡堆说,“交通部”从头到尾都相当尊重专家的看法,同样的标准也适用在履勘委员的身上,他希望履勘委员也能够相信“其它专家”的看法。专家之争,似乎成了高铁最后阶段的争议焦点!

 

在24日晚上的记者会上,“交通部”原本承诺媒体,要公开所有文件,全部都因为“准备不及”,下周再说。特别是外界最关切的缺失改善,只以“全数改善完成”一句话带过。主持会议的“交通部”次长何暖轩表示,33项缺失改善的内容会清楚描述,并向所有履勘委员交代。

 

为何履勘委员最后阶段跳出来质疑高铁的安全性?为何“交通部”舍弃台湾的履勘委员历经半年的审查,最后宁愿选择相信几位只到台湾几天、走马看花高铁的日本专家的看法?答案可能只有这一项全世界最大的BOT计划的合约双方:“交通部”及台湾高铁心里明白,外界无从得知。

 

时间回到近两个月前,高铁因为工程进度不及,因此宣布无法在1030号的通车日期通车,当天就发生列车在左营车站出轨意外,紧接着又发生了列车撞击不明物体,巡轨车出轨,左营基地列车挤轨事件以及号志系统因为轨道绝缘不良,出现异常现象。履勘委员在11月底的履勘总结会议上做出了六点结论,要求高铁公司必须通过严格的运转测试,并完成33项缺失改善之后,经过交通部确认,才能通车。

 

履勘委员在忍无可忍的情况下,发出公开信,强烈质疑“交通部”护航,高铁公司对于一连串事件发生的原因及调查,一度也因为语焉不详,无法对外交代清楚,遭到媒体围剿,由机电组发出的公开信中就强烈要求,必须由类似飞安会的机构建立独立的事实调查机构,可惜,言之凿凿,“交通部”并不打算理会,一位履勘委员甚至形容自己是对着火车叫,无力感很强。

 

对于高铁的安全性,消基会、履勘委员都大声疾呼,但“交通部”的态度也很坚定,毫不动摇,但是“交通部”在公开的记者会上却没有拿出具体的说明,从头到尾都是高铁总顾问、中华顾问工程司的高铁计划主持人崔伯义副总,利用感性的语气要求大家相信他:上周我请我的父亲母亲搭乘高铁,他们的反应非常好。

 

问题是:攸关民众搭乘安全,总金额四千多亿,当局投入两千亿的台湾高铁,就凭两个老人说了算?“交通部”难道没有人敢大声说出:高铁是安全的?“交通部”次长何暖轩的态度是:别人说了都算。随即迅速离开记者会场。

 

因此高铁安不安全,“交通部”官员没有人敢说,说出来的,不是劳氏的说法,就是新干线专家的看法。就连“交通部长”蔡堆晚间则是在媒体询问下一再强调:“交通部”核定通车,当然要负起“行政责任”,但安全问题,“交通部”仰赖的是专家,因此不能一概而论。换言之,“交通部”只愿意负起行政责任,高铁的安全性,恐怕不是行政程序四个字可以涵盖的。

 

文章指出,高铁也许通过了当局官员的履勘,但能否通过良心的考验?全民都在检验。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
“野蛮女友”全智贤终出嫁
中俄海上联演中方装备一览
第二届北京国际电影节在北京开幕
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---