新闻 台湾新闻
高铁通过履勘 通过安全考验吗?通过良心考验吗?
华夏经纬网   2006-12-25 09:02:05   
字号:

华夏经纬网1225讯:据台湾媒体报道,台湾《中广新闻网》文章说,在外界一片质疑的压力下,台“交通部”在圣诞夜的晚间宣布高铁通过履勘,高铁所有未完成的工作,都在一夜之间全部完成,“交通部”次长何暖轩大声宣布,高铁已经通过履勘。

 

 文章说,同一时间,守在电视机旁看记者会的“交通部长”蔡堆,则是全力替高铁的安全性说项,他表示:希望外界能够相信并尊重专家的意见,如果大家都不相信专家,就很难执行下去。

 

蔡堆说,“交通部”从头到尾都相当尊重专家的看法,同样的标准也适用在履勘委员的身上,他希望履勘委员也能够相信“其它专家”的看法。专家之争,似乎成了高铁最后阶段的争议焦点!

 

在24日晚上的记者会上,“交通部”原本承诺媒体,要公开所有文件,全部都因为“准备不及”,下周再说。特别是外界最关切的缺失改善,只以“全数改善完成”一句话带过。主持会议的“交通部”次长何暖轩表示,33项缺失改善的内容会清楚描述,并向所有履勘委员交代。

 

为何履勘委员最后阶段跳出来质疑高铁的安全性?为何“交通部”舍弃台湾的履勘委员历经半年的审查,最后宁愿选择相信几位只到台湾几天、走马看花高铁的日本专家的看法?答案可能只有这一项全世界最大的BOT计划的合约双方:“交通部”及台湾高铁心里明白,外界无从得知。

 

时间回到近两个月前,高铁因为工程进度不及,因此宣布无法在1030号的通车日期通车,当天就发生列车在左营车站出轨意外,紧接着又发生了列车撞击不明物体,巡轨车出轨,左营基地列车挤轨事件以及号志系统因为轨道绝缘不良,出现异常现象。履勘委员在11月底的履勘总结会议上做出了六点结论,要求高铁公司必须通过严格的运转测试,并完成33项缺失改善之后,经过交通部确认,才能通车。

 

履勘委员在忍无可忍的情况下,发出公开信,强烈质疑“交通部”护航,高铁公司对于一连串事件发生的原因及调查,一度也因为语焉不详,无法对外交代清楚,遭到媒体围剿,由机电组发出的公开信中就强烈要求,必须由类似飞安会的机构建立独立的事实调查机构,可惜,言之凿凿,“交通部”并不打算理会,一位履勘委员甚至形容自己是对着火车叫,无力感很强。

 

对于高铁的安全性,消基会、履勘委员都大声疾呼,但“交通部”的态度也很坚定,毫不动摇,但是“交通部”在公开的记者会上却没有拿出具体的说明,从头到尾都是高铁总顾问、中华顾问工程司的高铁计划主持人崔伯义副总,利用感性的语气要求大家相信他:上周我请我的父亲母亲搭乘高铁,他们的反应非常好。

 

问题是:攸关民众搭乘安全,总金额四千多亿,当局投入两千亿的台湾高铁,就凭两个老人说了算?“交通部”难道没有人敢大声说出:高铁是安全的?“交通部”次长何暖轩的态度是:别人说了都算。随即迅速离开记者会场。

 

因此高铁安不安全,“交通部”官员没有人敢说,说出来的,不是劳氏的说法,就是新干线专家的看法。就连“交通部长”蔡堆晚间则是在媒体询问下一再强调:“交通部”核定通车,当然要负起“行政责任”,但安全问题,“交通部”仰赖的是专家,因此不能一概而论。换言之,“交通部”只愿意负起行政责任,高铁的安全性,恐怕不是行政程序四个字可以涵盖的。

 

文章指出,高铁也许通过了当局官员的履勘,但能否通过良心的考验?全民都在检验。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉闹被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---