新闻 台湾新闻
2006台湾10大名言出炉 有7个与扁家有关
华夏经纬网   2007-01-04 00:46:42   
字号:

华夏经纬网14讯:据台湾媒体报道,2006年已经过去,回顾过去这一年台湾政坛与社会现象可说是精彩绝伦,公众人物更是妙语如珠。据香港中评社报导,在台湾《联合晚报》所评出的“2006台湾10大名言”中,有 7大名言是跟陈水扁及其家庭有关,“阿扁下台!”登上10大名言榜首。

 

据报道,10大名言中,和“第一家庭”有关的包括:“阿扁下台!”、“爱死高雄,要搬到高雄”、“志工贡献,罄竹难书”、“你是我的巧克力”、“头鳗不知生死门”、“一妻二秘三师害死阿扁”、“当顾问提供做人做事道理”;另 3大名言则是“只会生孩子,不会生数据”、“穿裙子的不适合当统帅”、“每个人心里都有断背山”。

 

报导指出,2006 9月,前民进党主席施明德发起百万人反贪倒扁运动,红衫军走上街头,“总统府”前的凯达格兰大道上“阿扁下台”日夜响彻云霄。红衫军见面问候倒竖拇指大声说“阿扁下台”。各种“阿扁下台”歌曲与在线游戏更在网络上流传。有趣的是,阿扁不下台,施明德下不了台,倒是马英九因特支费差点跌下了台。

 

排名第二的是“爱死高雄,要搬到高雄”。北高两市选举,陈水扁到高雄为市长候选人陈菊拉抬选情,由于选情告急,陈水扁站台时下了帖猛药,说:“爱死高雄,作梦都梦到去高雄辅选,卸任后要把家搬到高雄”。多数民众认为这是见人说人话,不过,选举结果却显示,高雄真的赢了,看来陈水扁的这帖猛药还是奏效。

 

“志工贡献 罄竹难书”,不要怀疑,这句名言可是出自台湾“教育部长”杜正胜之口。陈水扁就职 6周年当天,去担任净滩志工,堂堂“教育部长”却把比喻罪状之多,难以写尽的“罄竹难书”拿来形容志工贡献,其文化造诣立刻遭到各方批评。面对外界的批评,杜正胜说,若“去掉负面意义”,这样用也没有错。堂堂“教育部长”误用成语,官员也只好硬着头皮力挺。于是“阿扁乱讲,官员硬拗,真是罄竹难书”名言也在台湾民间开始流传起来。

 

“你是我的巧克力”,2006年中秋节,宪兵学校欢迎来访的陈水扁,宪兵弟兄高喊“你是我的巧克力,你是我的大帅哥”。弊案缠身的陈水扁喜不自胜,立刻主动向媒体发布,没想到反遭各方批判为“马屁文化”猖獗。 巧克力因此当选为2006年最马屁的零食。同时“你是我的巧克力”一语也成为倒扁红杉军,在面对现场警察围堵时喊出的口号。

 

对于一个女人而言,生孩子是生命中非常重大的事。台湾前“交通部长”郭瑶琪在“立法院”备询 ETC案时,被“立法委员”逼迫索取资料时,她气愤撂下一句“我只会生孩子,不会生数据”,一时轰动全场,果然是个铁娘子。

 

“头鳗不知生死门”。2006 5月间,赵建铭卷入台开案,重创“第一家庭”,甚至传出他与陈幸妤夫妻失和,吴淑珍好友“立委”叶宜津说,陈水扁跟吴淑珍都曾训斥过赵建铭,还骂他“头鳗,不知生死门”。结果传出吴淑珍不准赵建铭再进玉山官邸,还要他搬离民生寓所。

 

 “穿裙子的不适合当统帅”,谢长廷落选台北市长后,拜会前“总统府”资政辜宽敏,辜老评论四大天王,谈到吕秀莲,给了“穿裙子的不适合当统帅”这样一句话。结果吕秀莲不屑地回说:“只有某一位老先生提这样主张”,多位蓝绿女“立委”、妇运人士跟着跳出来批评这是歧视女性,辜宽敏则觉得很冤枉、很遗憾,但拒绝道歉。

 

“一妻二秘三师害死阿扁”。“第一家庭”弊案连连,在陈水扁身边,无论是亲人或亲信都卷入弊当中。2006 5月初台肥爆发人事内斗,牵连其中的前台肥董事长范振宗把炮口对准陈水扁身边的人,批评陈水扁会被“一妻二秘三师”害死。这句名言中,一妻为吴淑珍,二秘为两位“总统府”副秘书长陈哲男、马永成,三师则是与扁家友好的律师林志豪、医师黄芳彦和会计师张兆顺。“一妻二秘三师害死阿扁”顿时传诵开来,外界藉此一比喻批评陈水扁用人不当。

 

  “每个人心里都有断背山”,2006 3月,旅美导演李安执导的“断背山”在奥斯卡大出锋头,岛内欢腾。当众人问他为何要拍这部同志电影,是否另有意涵时,李大导幽幽地说“每个人心里都有一座断背山”,一句话就把所有八卦都堵住,但没人懂什么意思。“当顾问提供做人做事道理”,台开案爆发,扯出赵建铭父亲赵玉柱按月领取盘亚公司10万多元顾问费,该公司董事长王朝璋说,他是请赵玉柱“提供一些做人做事的道理”。外界则认为,赵玉柱是顾而不问、插干股、领干薪,“第一亲家”形象,为此伤害更深。外界并且戏称赵玉柱是校长退而不休乐当“门神”。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---