新闻 台湾新闻
2006台湾10大名言出炉 有7个与扁家有关
华夏经纬网   2007-01-04 00:46:42   
字号:

华夏经纬网14讯:据台湾媒体报道,2006年已经过去,回顾过去这一年台湾政坛与社会现象可说是精彩绝伦,公众人物更是妙语如珠。据香港中评社报导,在台湾《联合晚报》所评出的“2006台湾10大名言”中,有 7大名言是跟陈水扁及其家庭有关,“阿扁下台!”登上10大名言榜首。

 

据报道,10大名言中,和“第一家庭”有关的包括:“阿扁下台!”、“爱死高雄,要搬到高雄”、“志工贡献,罄竹难书”、“你是我的巧克力”、“头鳗不知生死门”、“一妻二秘三师害死阿扁”、“当顾问提供做人做事道理”;另 3大名言则是“只会生孩子,不会生数据”、“穿裙子的不适合当统帅”、“每个人心里都有断背山”。

 

报导指出,2006 9月,前民进党主席施明德发起百万人反贪倒扁运动,红衫军走上街头,“总统府”前的凯达格兰大道上“阿扁下台”日夜响彻云霄。红衫军见面问候倒竖拇指大声说“阿扁下台”。各种“阿扁下台”歌曲与在线游戏更在网络上流传。有趣的是,阿扁不下台,施明德下不了台,倒是马英九因特支费差点跌下了台。

 

排名第二的是“爱死高雄,要搬到高雄”。北高两市选举,陈水扁到高雄为市长候选人陈菊拉抬选情,由于选情告急,陈水扁站台时下了帖猛药,说:“爱死高雄,作梦都梦到去高雄辅选,卸任后要把家搬到高雄”。多数民众认为这是见人说人话,不过,选举结果却显示,高雄真的赢了,看来陈水扁的这帖猛药还是奏效。

 

“志工贡献 罄竹难书”,不要怀疑,这句名言可是出自台湾“教育部长”杜正胜之口。陈水扁就职 6周年当天,去担任净滩志工,堂堂“教育部长”却把比喻罪状之多,难以写尽的“罄竹难书”拿来形容志工贡献,其文化造诣立刻遭到各方批评。面对外界的批评,杜正胜说,若“去掉负面意义”,这样用也没有错。堂堂“教育部长”误用成语,官员也只好硬着头皮力挺。于是“阿扁乱讲,官员硬拗,真是罄竹难书”名言也在台湾民间开始流传起来。

 

“你是我的巧克力”,2006年中秋节,宪兵学校欢迎来访的陈水扁,宪兵弟兄高喊“你是我的巧克力,你是我的大帅哥”。弊案缠身的陈水扁喜不自胜,立刻主动向媒体发布,没想到反遭各方批判为“马屁文化”猖獗。 巧克力因此当选为2006年最马屁的零食。同时“你是我的巧克力”一语也成为倒扁红杉军,在面对现场警察围堵时喊出的口号。

 

对于一个女人而言,生孩子是生命中非常重大的事。台湾前“交通部长”郭瑶琪在“立法院”备询 ETC案时,被“立法委员”逼迫索取资料时,她气愤撂下一句“我只会生孩子,不会生数据”,一时轰动全场,果然是个铁娘子。

 

“头鳗不知生死门”。2006 5月间,赵建铭卷入台开案,重创“第一家庭”,甚至传出他与陈幸妤夫妻失和,吴淑珍好友“立委”叶宜津说,陈水扁跟吴淑珍都曾训斥过赵建铭,还骂他“头鳗,不知生死门”。结果传出吴淑珍不准赵建铭再进玉山官邸,还要他搬离民生寓所。

 

 “穿裙子的不适合当统帅”,谢长廷落选台北市长后,拜会前“总统府”资政辜宽敏,辜老评论四大天王,谈到吕秀莲,给了“穿裙子的不适合当统帅”这样一句话。结果吕秀莲不屑地回说:“只有某一位老先生提这样主张”,多位蓝绿女“立委”、妇运人士跟着跳出来批评这是歧视女性,辜宽敏则觉得很冤枉、很遗憾,但拒绝道歉。

 

“一妻二秘三师害死阿扁”。“第一家庭”弊案连连,在陈水扁身边,无论是亲人或亲信都卷入弊当中。2006 5月初台肥爆发人事内斗,牵连其中的前台肥董事长范振宗把炮口对准陈水扁身边的人,批评陈水扁会被“一妻二秘三师”害死。这句名言中,一妻为吴淑珍,二秘为两位“总统府”副秘书长陈哲男、马永成,三师则是与扁家友好的律师林志豪、医师黄芳彦和会计师张兆顺。“一妻二秘三师害死阿扁”顿时传诵开来,外界藉此一比喻批评陈水扁用人不当。

 

  “每个人心里都有断背山”,2006 3月,旅美导演李安执导的“断背山”在奥斯卡大出锋头,岛内欢腾。当众人问他为何要拍这部同志电影,是否另有意涵时,李大导幽幽地说“每个人心里都有一座断背山”,一句话就把所有八卦都堵住,但没人懂什么意思。“当顾问提供做人做事道理”,台开案爆发,扯出赵建铭父亲赵玉柱按月领取盘亚公司10万多元顾问费,该公司董事长王朝璋说,他是请赵玉柱“提供一些做人做事的道理”。外界则认为,赵玉柱是顾而不问、插干股、领干薪,“第一亲家”形象,为此伤害更深。外界并且戏称赵玉柱是校长退而不休乐当“门神”。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报补课的学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---