新闻 台湾新闻
“速食面之父”吴百福逝世 享年九十六岁
华夏经纬网   2007-01-07 08:26:14   
字号:

华夏经纬网17日讯:据台湾媒体报道,台裔日籍速食面发明者、全球速食面王国“日清食品公司”创办人吴百福(安藤百福)5日晚急性心肌梗塞,在大阪府池田市医院去世,享寿96岁。

  据报道,吴百福成长于日据台湾时期,1910年出生于嘉义朴子,原名吴百福,后改名安藤百福,父祖在台南经营布庄,他耳濡目染,22岁以父亲遗产在台北成立针织公司,并到日本展开针织品批发生意,1933年在大阪成立公司,做针织、光学仪器方面的生意,同时就读立命馆大学附属商专的经济科。

  吴百福1948年举家迁居大阪,成立“中交总社”,即日清公司的前身,在大阪南部海岸制盐,同时入籍日本。

  在一般人,需要是发明之母,在吴百福,“饥饿”是发明之母。战后日本民众挨饿受冻,凄风寒雨里在拉面摊前排长龙的情景,令他心有戚戚。当时美国援助日本面粉,大多做面包,吴百福认为,同是小麦为原料,为何不做日本的传统面食,只是他当时心动而未行动。

  1957年,他担任会长的信用合作社倒闭,卖掉所有事业还债,转换跑道,在池田市自家院子里,用一台中古研究冲了热水马上有得吃而简便、好吃、便宜又安全的面,每天大早四、五点起床动脑筋,深夜方罢,辛苦一载有成。有一天他岳母用鸡汤做拉面,滋味甚佳,他决定速食面也用鸡汤。

  1958年8月25日,速食“鸡拉面”上市,中交总社改名“日清食品”,吴百福自创“食足世平”(人得饱食,世界太平)为公司座右铭。2000日本民调,速食面当选过去百年来日本最重要的发明。

  吴百福善于小处着眼,从细处产生灵感。1966年到美国推销速食面,西方人不大用碗,他看见试吃者把面丢进美国人常用的纸杯里泡热水,得到“杯面”的灵感。有一次从美国返日的飞机上,看见空中小姐供应的零食装在纸杯里,杯顶用铝箔盖密封,他茅塞顿开,解决杯面长期保存的难题。1971年,“日清速食杯面”问世,从日本打遍全球。

  1999年,拉面博物馆在池田市开放,纪念吴百福改变全球饮食文化。吴百福去年95岁生日当天从日清食品退休,但事业热忱丝毫未减。  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---