新闻 台湾新闻
台运钞车劫案嫌犯李汉扬兄弟押返 7嫌对质追赃款
华夏经纬网   2007-01-26 08:54:28   
字号:

   华夏经纬网126讯:据台湾媒体报道,涉嫌卫丰保全5600万(新台币,下同)运钞车劫案的李汉扬、李金瓒兄弟,昨日依两岸“金门协议”押返台湾侦讯;项目小组同步逮捕在台共犯邱伟盛、林世德、吴坤穆、刘建和、李选明五人,并安排李氏兄弟与邱嫌等人对质,厘清赃款流向。

 

   据报道,项目小组在台北市保安大队隔离侦讯李汉扬、李金瓒等七人,对赃款下落有了初步突破。邱伟盛坦承拿到75万赃款,他还给刘建和欠债30万元、交予吴坤穆20万,和拿25万透过吴坤穆转交给吴的叔叔“黑狗”,其它到案嫌犯,均推称赃款是在逃刘文龙处理的。由于李氏兄弟等人拒绝夜间侦讯,七人分成二批,被押往松山警分局和刑事局拘留所,将在今天继续侦讯。

 

   警方目前勾勒出的卫丰保全劫钞案犯案拼图,是台北县离职警察李氏兄弟勾结台北县刘文龙窃盗集团所干下的。全案由李金瓒、刘文龙两人负责规划,李汉扬利用运钞车司机员职务之便执行,邱伟盛负责协助接应赃款,银楼业者刘建和、吴坤穆、李选明则提供汇兑管道,将赃款洗到大陆。

 

   至于卫丰保全内部是否有其它人员涉入劫钞案,项目小组仍持保留态度,警方表示,同车保全员林荣德的生化检验报告,并无毒品或药物反应,但林称吃了早餐不久,即被昏迷,项目小组将就相关疑点侦讯李汉扬,以厘清是否有其它保全人员参与。

 

 据报道,李汉扬、李金瓒兄弟对于赃款下落,均推给在逃的刘文龙,李汉扬咬出刘文龙是幕后主谋,整起劫钞案早于半年前,即在窃盗集团首脑刘文龙提议下展开,并由李汉扬、邱伟盛两人负责在预定劫钞地点台北市滨江街,多次勘查地形,案发当天,由邱伟盛预先开着李汉扬墨绿色座车在现场接应,协助李汉扬搬运三大袋赃款。

 

   李汉扬原本供称全案没有共犯,是他一人独自开车犯下,但警方出示监视器录像带和通联纪录后,李汉扬吐出部分案情,当天他只拿走50万元赃款搭机逃亡大陆,其余赃款则在2日中午时分,于桃园六福路往台北高尔夫球场便道附近交予刘文龙,他便独自开车前往五福停车场,搭机离台,至于刘文龙和邱伟盛如何处理赃款,他并不知情。

 

   警方查出,邱伟盛和刘文龙在拿到赃款后,刘文龙旋即按照计划,指挥邱伟盛将三大袋赃款初步切割,刘嫌则在当天下午三点多,从桃园机场搭机逃亡大陆,目前刘嫌还躲避在广东、福建一带,接受台湾黑道份子的掩护,“刑事局”已经将刘文龙的基本数据和可能躲藏的地点,交予大陆警方协缉归案。

 

   据悉,邱伟盛系刘文龙的小弟,分到千万赃款后,即找上刘建和、吴坤穆等人,到台中某酒店喝酒狂欢,警方调查,三日凌晨邱嫌开车南下台中,找上银楼业者刘建和,与台南白河旧识吴坤穆,刘建和供出,邱伟盛当晚曾将先前积欠他的债务一口气清偿,双方更约定在台中某酒店见面狂欢。

 

   刘建和否认替刘文龙洗钱汇款,不过,项目小组查出,案发二天后,刘文龙确曾透过两岸汇兑管道,将近千万不明款项汇往广东一带,这部份案情仍待突破,而吴坤穆同样扮演洗钱角色。李氏兄弟昨午被项目小组送往保安大队,与邱伟盛等隔离侦讯,警方并让涉案人交叉比对,以厘清赃款流向。

 

   警方查出,主嫌刘文龙,疑已透过刘建和、吴坤穆、李选明的地下汇兑管道,拿到近千万赃款,其余4000多万赃款仍在岛内。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---