新闻 台湾新闻
台高中历史课本大修改 内容加两岸分合和"统独"
华夏经纬网   2007-01-29 14:50:18   
字号:

   华夏经纬网129讯:据台湾媒体报道,岛内高中新学期开始使用的新版高中历史第二册《中国史》用词将大翻修,其中将《本国史》改称《中国史》,过去惯用的“我国”、“本国”、“大陆”等用词,全改为“中国”;清末具革命正当性意涵的“起义”,如武昌起义、广州起义等,一律改为中性用语的“起事”,内容并加入“两岸分合”和“统独”议题。

 

   据报道,此外,统编本时期冠在孙中山之前的“国父”一词、以及提到“国父”、孙中山先生时,前面空一格以示尊敬,也全从新版教科书中消失了。

 

   而汉朝“征伐”或“征讨”匈奴,改为“攻击”匈奴;“秦始皇并灭六国,统一天下”中的“统一天下”删除。

 

统编本时期的“本国史”教材,“统一中国”是“历史的展望”,但新版教科书明文“三民主义统一中国”成了“历史口号”,“统独”及两岸分合议题一并编入教材。

 

   据了解,1999年以前的台湾高中历史教材,采“国立编译馆”主编的统编本,第一、二、三册“本国史”,第四册近代世界史,供高一、高二学生使用。之后开放审定本,“本国史”改为“包含台湾史在内的中国历史”,分上、下二册,供高一学生使用。最新的课程(也称为《九五暂纲》)从去年九月开始实施,其中变化最大的就是历史课程。

 

   第一册是崭新的所谓台湾史,过去的禁忌话题《旧金山和约》和《中日和约》编入教科书;第二册是“不包含台湾史在内的中国史”,通过审定的包括康熹、三民、龙腾、翰林、南一等五个版本。

 

   因为《中国史》浓缩成一册,于是采取“略古详今”的原则编写,从新石器时代的彩陶、黑陶文化,一直编写到目前的两岸关系。“略古”之下,旧石器时代的北京人从《中国史》中消失了;夏、商、周三代以及长达四百年的魏晋南北朝要在一节课五十分教授完毕。

 

另外,因为“详今”,明末以后的中国历史大约占整册教材的一半;但因仅一册,“黄花岗七十二烈士”史迹也消失了。

 

   据报道称,新出炉的教科书,基本上是站在“两岸分治”的事实基础上撰写,以往视为禁忌的“统独”及两岸分合议题进入教科书。如翰林版教科书写道,“台湾何去何从是一项大哉问;但是‘台独’是否引发战争?如何保障台湾不被并吞?如何维持现状?如何与对岸交往等等问题,一直困扰台湾人民。”龙腾版写道,“两岸基于历史因素与政治现实造成隔离,未来‘分’或‘合’的走向,目前实难预料。不过,无论中国大陆地区或者台湾,若想要维持内部的繁荣安定,并且在全球化中成为要角,和缓的两岸关系是一个必要条件。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杜氏父子比赵玉柱父子更胜一筹
·是谁纵容杜正胜的儿子?
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---