新闻 台湾新闻
出招逼游苏表态 谢倡初选登记提前反制带职参选
华夏经纬网   2007-02-06 07:39:44   
字号:

华夏经纬网25讯:据台湾媒体报道,谢长廷赴美前曾主张“总统”初选登记提前到二月,据了解,谢长廷最在意的是,民进党主席游锡堃、“行政院长”苏贞昌虽都有意角逐党提名“总统”,却迟不宣布,以便藉掌握党机器及行政资源获得优势,这已让民进党“总统”竞争出现不公平态势。

 

因此,谢长廷主张初选时间仍然维持在四月开始,但登记必须提前,如此一来,大家才可开诚布公讨论竞争游戏规则,也才能检讨带职参选的问题。

 

据悉,依照民进党党务系统规划,民进党“总统”、“立委”初选登记作业,预计在三月底展开,四月进行党员投票,五月进行民调,六月则确定民进党“总统”及“立委”候选人。

 

依照民进党规定,这一套初选时程表,应该要经民进党中常会讨论及通过,但党中央却技术性的不安排议程,即使有中常委认为应将时间提前,也没有机会表达异议,一直拖延的结果,最后中常会形同要依照党中央安排的行程通过。

 

对于这样的安排,民进党内之所以反弹不大,主要在于,延后产生“总统”人选,对另外两位天王苏贞昌、游锡堃有利。

 

对苏贞昌而言,他要角逐“总统”,党内最大的对手就是谢长廷,谢长廷目前因台北市长一役,人气还在高点,因此若时间拉长,没有行政资源的谢长廷未必能维持人气热度。相对的,苏贞昌则由于掌握行政资源,可以先处理王又曾案弥平对自己不利的因素;另一方面,他也可以再推出观光客赴台等利多措施,对“总统”初选都有加分。

 

对游锡堃而言,反正他目前是居于第三名,当然宁愿以拖待变,以较多的时间来争取党员。尤其,游锡堃掌握党机器,可影响党内初选办法,例如,有关“总统”初选民调是否要扩大排蓝,民进党尚未作最后决定,扩大排蓝民调对游有利,游以党主席之位,也较有运作空间。

 

党主席权力中最受瞩目的是,其可指定四席不分区“立委”,虽还要经中执会通过,但中执会甚少否决党主席提案,由于游锡堃握此一提名权,也让他有和党内大户交换的筹码,不少有望人士对天王仍保持中立,就看最后交换结果而定。

 

谢系主张登记提前,就是希望摊开来讲,一旦天王们都表态,党主席是否适合带职参选,是否会造成不公平,才可以讨论;如果大家的共识是,党主席至少必须请假,才符合公平原则,则游锡堃就不应球员兼裁判,还保有指定不分区“立委”的权力。

 

民进党中央高层则表示,时间还未到,说游锡堃要带职参选,不是事实,党内初选有一套规矩,最近常听到某些传闻,要让特定人陷入窘境,或对特定人有利或不利的讯息,党内目前充满太多这样的气氛。

 

民进党团总召柯建铭表示,党主席若要参选,可以先请假,因为党内还是有可能透过协调产生“总统”人选。党主席请假参选,没什么好奇怪,县党部主委几乎都是请假参选,党主席当然可以比照。

 

谢系“立委”李俊毅认为,游主席若带职参选,会引发“球员兼裁判”的联想,若游主席决定选“总统”,三月份辞职是最好时机。

 

“立委”管碧玲指出,游主席若要带职参选,又不惹争议,就要看党主席的作法,是否能以昭公信比较重要,若游主席能解决这部分的疑虑,带职参选就没有关系。

 

“立委”高建智指出,若党中央最后决议,不和“立委”合并初选,那“总统”初选部分是必要提早,三月是个极限,距离五月党员投票,仅剩二到三个月,天王再不表态,时间真的太赶。

 

“立委”黄剑辉认为,有人不愿表态,却又私下不断运作,到了四、五月才说要选,“头都剃了”还能回头吗?到时连支持者也都无法接受,根本已没有协调空间了,要选“总统”的人,确实应该表态了。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---