新闻 台湾新闻
台媒:薛石民许惠佑背景相当 扁换人为哪桩?
华夏经纬网   2007-02-06 09:15:24   
字号:

    华夏经纬网26讯:据台湾媒体报道,台湾《联合报》文章说,继台军系高层调整后,陈水扁紧接着更换“国安局长”,基本上是抓住年底“立委”选举和明年“总统大选”前屈指可数的几个换人机会。但就新局长许惠佑和卸任局长薛石民两人的情治和大陆事务背景所差不多,忠诚度也不是问题,换人的用意何在,费人思量。

 

文章说,按“国安局长”向由军系上将出任的惯例,这次换上许惠佑,是首位“文人局长”。对于局内军系、警官、调查局和大学毕业生等各种出身皆有的成员结构而言,是有意义的。但,阿扁要换局长,着眼的不是这种“标题”意义。换句话说,这个人事案,重点在“薛下”,而非“许上”。

 

许惠佑去年能够挤掉“国安局”副局长黄光勋,自“海巡署长”调去“阳明山上”,当时就传出许再仰攻局长的可能性极高。年来传出,许惠佑个人的企图心也相当旺盛,旁人不难感受他正积极准备接班。

 

但许惠佑能否如愿,还得等待阿扁关爱的眼光,尤其他出身色彩属于李登辉系统,能否获得重用,并不确定。一个有利许惠佑的客观环境倒是,细数军系上将里够格接替薛石民的人,寥寥无几。

 

薛石民是标准的陆军带兵官,历任马祖、金门司令官,由阿扁调任“军事情报局长”,接着调升“后备司令”晋任上将,再于没有“预警”情况下获阿扁告知“上阳明山”。作为空降局长,薛石民的霸气和软硬手段兼施,脚步站得颇稳,而且在蓝绿相杀的政治旋涡里,也把陈水扁维护得不错。但如果从统治工具的角度来看,薛石民时代的“国安局”,还不算尽为扁所用,对于积极布局下台后权势版图的陈水扁来说,需要一个更积极配合上意、身段更为灵巧柔软的首长。

 

看看近年盛传可以接替薛的人选,除了刚卸任的“参谋总长”李天羽,还有扁家军的班长、“后备司令”余连发。只不过,余连发因为财产申报不实和炒股疑云,行情大跌;李天羽又是空军出身,人单势孤,加上没有大陆和情治历练,呼声相对不高。

 

文章指出,许惠佑上台酷似“同额竞选”,没有其它的适当人选,加上年龄和政治辈分都不高,从阿扁和其核心的“总统府”、“国安会”等高度予以指挥管控,可以说是游刃有余。然而着眼两岸发展似有寒尽春来的迹象,许是目前极少数有接触大陆官员实务经验,近两年又历练海巡和“国安”业务的人选,对内对外,都会是陈水扁执政最后一年可以放心的守门员。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---