新闻 台湾新闻
台媒:薛石民许惠佑背景相当 扁换人为哪桩?
华夏经纬网   2007-02-06 09:15:24   
字号:

    华夏经纬网26讯:据台湾媒体报道,台湾《联合报》文章说,继台军系高层调整后,陈水扁紧接着更换“国安局长”,基本上是抓住年底“立委”选举和明年“总统大选”前屈指可数的几个换人机会。但就新局长许惠佑和卸任局长薛石民两人的情治和大陆事务背景所差不多,忠诚度也不是问题,换人的用意何在,费人思量。

 

文章说,按“国安局长”向由军系上将出任的惯例,这次换上许惠佑,是首位“文人局长”。对于局内军系、警官、调查局和大学毕业生等各种出身皆有的成员结构而言,是有意义的。但,阿扁要换局长,着眼的不是这种“标题”意义。换句话说,这个人事案,重点在“薛下”,而非“许上”。

 

许惠佑去年能够挤掉“国安局”副局长黄光勋,自“海巡署长”调去“阳明山上”,当时就传出许再仰攻局长的可能性极高。年来传出,许惠佑个人的企图心也相当旺盛,旁人不难感受他正积极准备接班。

 

但许惠佑能否如愿,还得等待阿扁关爱的眼光,尤其他出身色彩属于李登辉系统,能否获得重用,并不确定。一个有利许惠佑的客观环境倒是,细数军系上将里够格接替薛石民的人,寥寥无几。

 

薛石民是标准的陆军带兵官,历任马祖、金门司令官,由阿扁调任“军事情报局长”,接着调升“后备司令”晋任上将,再于没有“预警”情况下获阿扁告知“上阳明山”。作为空降局长,薛石民的霸气和软硬手段兼施,脚步站得颇稳,而且在蓝绿相杀的政治旋涡里,也把陈水扁维护得不错。但如果从统治工具的角度来看,薛石民时代的“国安局”,还不算尽为扁所用,对于积极布局下台后权势版图的陈水扁来说,需要一个更积极配合上意、身段更为灵巧柔软的首长。

 

看看近年盛传可以接替薛的人选,除了刚卸任的“参谋总长”李天羽,还有扁家军的班长、“后备司令”余连发。只不过,余连发因为财产申报不实和炒股疑云,行情大跌;李天羽又是空军出身,人单势孤,加上没有大陆和情治历练,呼声相对不高。

 

文章指出,许惠佑上台酷似“同额竞选”,没有其它的适当人选,加上年龄和政治辈分都不高,从阿扁和其核心的“总统府”、“国安会”等高度予以指挥管控,可以说是游刃有余。然而着眼两岸发展似有寒尽春来的迹象,许是目前极少数有接触大陆官员实务经验,近两年又历练海巡和“国安”业务的人选,对内对外,都会是陈水扁执政最后一年可以放心的守门员。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围公听会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---