新闻 台湾新闻
台媒:游锡?加码靠拢深绿 冲着苏贞昌而来
华夏经纬网   2007-02-06 15:31:01   
字号:

华夏经纬网26讯:据台湾媒体报道,台湾联合新闻网文章说,只要遇到选举年,不论“总统府”、执政团队、党务系统或绿营“立委”,就会开始“去中国化”、去威权化、去国民党化。就这点来说,民进党不愧是个选举政党,执政绩效连个一招半式都没有,找武器打选战的功夫却是一流。

 

文章说,对泛绿支持者来说,这招总是奏效,手中的选票被金光党骗走,还要边拍手叫好;而对泛蓝支持者来说,这些动作却是一再撕裂历史记忆与感情的伤口。

 

将“中正纪念堂”改名、中正机场更名、改“国名”、改道路、修改高中历史教科书、公营事业更名、将蒋介石铜像移出营区等,民进党向深绿靠拢,筹码越下越大,党主席游锡堃更继续加码,要撤走派驻在慈湖的宪兵。这些主张,都是过去民进党在野时的诉求,但民进党执政近7年,现在才大梦初醒,急着兑现政见,令人瞠目结舌。

 

若说游锡堃没有个人选举考虑,为何他在“行政院长”3年任内毫无作为?为何须等到自己改任党主席,并有意角逐2008年“总统”大位之后,才赫然想起?党中央的大动作,当然是正对着“行政院”而来,游苏各领党政系统,彼此斗智又斗力,政治凿痕血迹斑斑。

 

民进党忙着选举、忙着接班人战争,在一手“去中国”,一手骗选票之余,这样的过程,也刺伤许多泛蓝支持者,民进党未来的路途,恐怕只会越走越窄,只能困守绿营的基本盘,难以突破。

 

文章指出,面对历史,应该多点体谅,尤其是面对有着不同记忆与历史感受的他群。民进党在处理“统独”问题、昔日统治者与历史的解读等争议时,眼中似乎只有深绿阵营,对于外省族群或泛蓝支持者的情感,少了体谅与同理心,民进党需要扮演着历史刽子手的角色,把过去的历史全部打翻吗?

 

以“中正纪念堂”为例,为统治者大规模兴建纪念堂,在民主时代,当然非常可议,但在民进党眼中的独裁者,在许多非民进党人士眼中,则是保台卫民的先驱者。改名可以讨论,但难道不能寻找折衷的办法,保留一部份的建筑,依然让“中正纪念堂”继续存在,再进行其它部分的修正吗?

 

文章认为,历史,是统治者的历史,自古皆然,在过去的威权时代,国民党百分之百掌控诠释历史的主导权,但历经多次选举,国民党也为此付出了代价。政党轮替之后,历史还要为统治者服务吗?如果民进党不能拉高政治高度,重新思索这些触及“统独”、蓝绿、族群敏感神经的政治议题,民进党岂止只能拥抱深绿,恐怕更难以继续执政了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---