新闻 台湾新闻
马英九谈特别费:是私款并非公款 并无犯意
华夏经纬网   2007-02-09 08:07:21   
字号:

华夏经纬网29讯:据台湾媒体报道,针对特别费案,国民党主席马英九昨天强调,自始他就认定、经过核销程序进入个人账户的半数特别费是私款,并非公款,而且20几年都是这样做,他并无犯意。

 

据报道,对检方积极侦办自己,却对绿营天王的案子毫无动静,马英九难掩不满。他表示,检方说会用一致的标准处理特别费,他的案子与绿营四大天王被检举的时间差不到一个月,“全台湾都看到,就是马英九一个人在被调查、传讯啊,其它人都没有动啊!”

 

马英九说,民进党“立委”指控他的罪名是公款入私帐,让他觉得莫名其妙,这些钱是当局依“法”汇给他的,而申报财产也是“法律”规定“政府首长”应尽的义务,“如果这也是贪污,这还有天理吗?”

 

马英九强调,他主观认知,如果检方要以侵占公款做为起诉他的理由,前提必须是当时他知道这是一笔公款,而且他有侵占的故意,才能构成犯罪。

 

马英九并说,全台湾有好几万“首长”都用过特别费,他不相信有人在领到这笔钱时,会认为这是公款,因为公款的特色是必须用借支的方式,而在借支的过程中也必须记账,若没有用完,还必须结报,可是他在领到这笔钱时,已经核销了。他去问主计单位,答案是这笔钱已经核销出去,就没有剩余的问题,如果要去追问钱怎么用,就出现了“二次核销”的问题,但在会计上没有二次核销的问题,因为钱已经给了“首长”了。

 

而马英九也强调,如果他有侵占意图,就不会用汇款的方式领取,而是用现款,然后说他花光了,他所有汇款统统留下纪录,“如果我真的想犯法,怎么会把犯罪的证据留得这么完整,让检方去查呢?”

 

马英九喊冤,如果检察官认为这部分特别费没有用完,必须要退还,也应该告知他相关规定,“但从来没有人告诉过我,那主计部门不是失职吗?要因为这样办我,这不是违反信赖保护原则?”他强调,退一万步讲,即使真的要还,也没有贪污的问题,“只有民事上,没有刑事上的问题,因为我没有犯罪的故意嘛”。

 

他认为,检方可能会先入为主地认为这笔钱是公款,但实际上,而“法务部”在去年的法律咨询意见,就认为这笔钱是实质津贴,而且是行之多年、相沿成习,甚至可以成为行政惯例或习惯法,“如果这样会构成五年以上的重罪,那谁还敢用啊?”马英九无奈的说,“我老老实实的做公务员,怎么会一觉醒来,就变成贪污重犯?”“自己不敢说是乐善好施,但愿意跟人分享我的财产与健康,我不是一个贪得无厌的小人。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---