新闻 台湾新闻
马英九谈特别费:是私款并非公款 并无犯意
华夏经纬网   2007-02-09 08:07:21   
字号:

华夏经纬网29讯:据台湾媒体报道,针对特别费案,国民党主席马英九昨天强调,自始他就认定、经过核销程序进入个人账户的半数特别费是私款,并非公款,而且20几年都是这样做,他并无犯意。

 

据报道,对检方积极侦办自己,却对绿营天王的案子毫无动静,马英九难掩不满。他表示,检方说会用一致的标准处理特别费,他的案子与绿营四大天王被检举的时间差不到一个月,“全台湾都看到,就是马英九一个人在被调查、传讯啊,其它人都没有动啊!”

 

马英九说,民进党“立委”指控他的罪名是公款入私帐,让他觉得莫名其妙,这些钱是当局依“法”汇给他的,而申报财产也是“法律”规定“政府首长”应尽的义务,“如果这也是贪污,这还有天理吗?”

 

马英九强调,他主观认知,如果检方要以侵占公款做为起诉他的理由,前提必须是当时他知道这是一笔公款,而且他有侵占的故意,才能构成犯罪。

 

马英九并说,全台湾有好几万“首长”都用过特别费,他不相信有人在领到这笔钱时,会认为这是公款,因为公款的特色是必须用借支的方式,而在借支的过程中也必须记账,若没有用完,还必须结报,可是他在领到这笔钱时,已经核销了。他去问主计单位,答案是这笔钱已经核销出去,就没有剩余的问题,如果要去追问钱怎么用,就出现了“二次核销”的问题,但在会计上没有二次核销的问题,因为钱已经给了“首长”了。

 

而马英九也强调,如果他有侵占意图,就不会用汇款的方式领取,而是用现款,然后说他花光了,他所有汇款统统留下纪录,“如果我真的想犯法,怎么会把犯罪的证据留得这么完整,让检方去查呢?”

 

马英九喊冤,如果检察官认为这部分特别费没有用完,必须要退还,也应该告知他相关规定,“但从来没有人告诉过我,那主计部门不是失职吗?要因为这样办我,这不是违反信赖保护原则?”他强调,退一万步讲,即使真的要还,也没有贪污的问题,“只有民事上,没有刑事上的问题,因为我没有犯罪的故意嘛”。

 

他认为,检方可能会先入为主地认为这笔钱是公款,但实际上,而“法务部”在去年的法律咨询意见,就认为这笔钱是实质津贴,而且是行之多年、相沿成习,甚至可以成为行政惯例或习惯法,“如果这样会构成五年以上的重罪,那谁还敢用啊?”马英九无奈的说,“我老老实实的做公务员,怎么会一觉醒来,就变成贪污重犯?”“自己不敢说是乐善好施,但愿意跟人分享我的财产与健康,我不是一个贪得无厌的小人。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
派派猪理财股权激励宣导会议召开
胡歌、陈坤有望加入 《见字如面》第二季小
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
赵雷:我还是个野路子出身的初学者
北美票房:《乐高》蝉联榜首 《长城》冲入
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
福建仙游仙霞妈祖赴台认亲 松山慈佑宫将遶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---