新闻 台湾新闻
团结进取除旧布新 台湾客家人重视农历春节
华夏经纬网   2007-02-17 09:27:33   
字号:

华夏经纬网217日讯:据台湾媒体报道,客家人对于农历春节相当重视,新春时节,大地回春,万象更新;因此利用过年的各种习俗来提倡礼教,进而促进家庭团结,种族绵延,并意涵进取有为,除旧布新的积极意义。

 

据报道农历的十二月二十五日,就是客家人的“入年架”,表示旧的结束,新的开始,从这一天进入新年期间,客家村庄弥漫着浓浓的年节气氛。

 

老人家也会在这个时候叮咛子孙: “入年架,说好话”。家家户户全家动员清洁大扫除,粉刷一新,贴上春联、门神,或挂上灯笼。全家大小理发整容,一身光彩迎接新的一年;出外工作求学的旅人,也得赶回家团聚过年。

 

象征吉祥福气的过年食物,除了家家户户准备的三牲,还有用米磨蒸的年糕─“甜叛”、广东人称松糕的“发叛”、以及用油炸的各式各样的芝麻、豆类等的“苏花”、和用米和糖合制而成,和街头常用机器做的“米香”相似的“米程”。

 

在客家习俗中,除夕夜要比平常更早吃晚餐,餐桌上除了鸡、鸭、猪肉外,一定有“鸡蛋”,因为“蛋”在客语发音中是剩余的意思,期望“有食有存”年年有余。

 

客家人在除夕那天,洗澡要洗得特别干净,因为他们在年初一、年初二,不可以扫地、也不可以洗澡,否则会将一年的财气和福气冲洗掉。

 

除夕夜吃过年夜饭后,大家早早上床入睡,这一点和其它人过年守岁习俗大不相同;但是他们却在大年初一凌晨,把握一年中最早的“吉时”,起床祭拜主先(奉公王)。在奉公王时来祝贺的舞龙舞狮,可以拿到特别大的红包。

 

过新年最具教育性的礼节,便是拜年。不管识与不识,以及平时感情如何,大家见面时,总先行个礼,说几句“恭喜新年”、“恭喜发财”、“万事如意”等祝贺的话,不但传达祝福心意,也鼓励人向上进取。

 

直到年初五“出年架”这一天,家户才可以把奉公王的瓜果、糕点收起来,老人家常说:“火烧门前纸,各人请(找)头路。”意思是休假已经结束,年初五要开始工作了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---