新闻 台湾新闻
民进党"立委"参选爆炸 上演"天王代理人之战"
华夏经纬网   2007-03-17 07:23:52   
字号:

华夏经纬网317讯:据台湾媒体报道,民进党“立委”初选登记昨日截止,区域“立委”部分不仅呈现参选爆炸,还有诸多选区是现任“立委”同室操戈的战况,甚至弥漫“天王代理人战争”的硝烟味,堪称历来最激烈的党内初选。

 

据报道,除了基隆、云林、彰化延后登记,现任“立委”没有登记者,包括李明宪、彭添富、柯建铭、王拓和林育生等人,其中王拓和林育生表态不愿参选,柯建铭则转战不分区“立委”。

 

在区域“立委”部分,“十一寇”中的郑运鹏投身台北市士林北投区,将与林浊水、高建智和陈正德等人角逐,此区也成为激战的超级选区。超级战区台北县,除三重、中和区分别只有陈景峻、赵永清登记,将稳获提名外,其余都面临同室操戈。

 

属深绿票仓的芦洲区是“立委”黄剑辉、林淑芬对决;新庄区是“立委”曹来旺、吴秉叡两雄相争。黄、曹两人挺谢,林、吴两人则挺苏,未来势必演变为谢、苏两位天王在北县的代理人战争。土城区有李文忠、尤清同台较劲;汐止区则是沈发惠与陈朝龙短兵相接。四位现任“立委”有得厮杀。板桥两区,其中一区仅“立委”王淑慧一人登记,已稳获提名。另外一区,现任“立委”庄硕汉将遭逢县议员黄俊哲挑战。

 

桃园县,在彭添富回中坜参选后,观音等四乡镇的第二选区,将呈现郭荣宗与彭绍瑾双雄对决。第一选区则是现任“立委”李镇楠遭逢县议员陈志谋挑战;另前桃园市长陈宗仁、政坛老将邱垂贞都表态愿意接受“中央”征召,分别在第四、六选区参选。

 

台中市“立委”选举分三个选区,各有一人登记,“立委”李明宪未登记,但发表声明炮轰市党部主委张廖万坚不中立,宣称将直接诉求民意“参选到底”,是否脱党参选颇受瞩目。台中县需要办理初选的分别是第三、五两个选区,前者是“立委”谢欣霓与卷土重来的前“立委”简肇栋对决;后者是“立委”吴富贵、郭俊铭与县议员许水彬三雄鼎立。第二、四选区则乏人问津。

 

南投县的两位“立委”汤火圣、林耘生都登记第二选区浊水溪线;第一选区乌溪线则等呒人。云林县第二选区协调未成,订下周受理登记,将是一场混战;列名“十一寇”的“立委”林树山宣称将冲刺争取支持。

 

嘉义县同样摆不平,“立委”蔡启芳、林国庆僵持不下都办理登记。嘉义市一席,侨选“立委”庄和子将与前副市长李俊俋角逐提名。

 

台南市分南、北两个选区,“市议员”王定宇、陈亭妃分别在南、北两区挑战现任“立委”赖清德、唐碧娥。台南县有五席党籍“立委”,仅李俊毅不必面对同党竞争;中区是侯水盛与黄伟哲捉对厮杀;北区则是郑国忠与叶宜津互不相让。

 

高雄市计有七名选将完成登记,其中,第二选区是“立委”管碧玲与前“立委”刘俊雄之争;第三选区为李昆泽卯上林进兴;第四选区则是“立委”黄昭辉对决前“新闻局长”姚文智。高雄县系“余家班”与“杨家军”的战争。曾担任县长、“内政部长”的台糖董事长余政宪,回锅参选“立委”,将面临现任县长杨秋兴全力支持的前县党部主委李清福挑战。余政宪的出马,不仅攸关家族政治生命延续,更意味民进党高县黑派与新潮流系政治版块的消长。

 

至于屏东县,登记截止前夕爆出冷门,已任二届的林育生宣布退出选局。另一名老将郑朝明,面临同属福利国联机的“农委会”主委苏嘉全侄子、县议员苏震清的挑战,已陷入苦战。

 

此外,不分区“立委”部分,多位现任和前任政务官抢在最后一天登记,包括“侨委会”主委张富美、前“卫生署长”涂醒哲等人,尤其前“教育部”次长范巽绿因为丈夫张富忠参与倒扁运动,引起党内高度侧目。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党“立委”初选开跑 首日15人登记图
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---