新闻 台湾新闻
台媒:民调定生死 谢吸深绿 苏抢中间 吕游垫底
华夏经纬网   2007-03-19 09:38:57   
字号:

华夏经纬网319讯:台湾《东森新闻报》发表文章说,绿营四大天王谁最有希望胜出?在陈水扁两度协调未果的情况下,足以决定出线人选的民调似乎成了预测焦点。就目前多项民调数据来看,无论是否扩大排蓝,都形成前后任“行政院长”谢长廷和苏贞昌的拉锯战,谢在深绿族群中暂居领先位置,苏则对中间选民较有吸引力。

 

文章说,陈水扁两度介入协调,四大天王的态度其实都没改变,在第一回协商时,吕苏谢均赞同由扁“乔”出参选人,唯有游锡堃坚持走完党内初选程序,让协商破局;第二次协调,四人虽同意先辩论后协调,但游的强硬态度仍与其它三人相左,要求进行党员投票的立场依然坚决。

 

假如最后陈水扁真的“乔”不拢,必须进入初选机制,占初选成绩70%的过滤式民调将扮演关键角色,排蓝程度关系着吕游苏谢的出线机率。

 

一般评估,扩大排蓝对“正绿教主”游锡堃较有利,但照现况而言,倒是谢长廷和苏贞昌占上风,其次为吕游;若采小幅排蓝或不排蓝,第一名是苏,接着才是谢吕游。其中,吕秀莲都在二、三名之间摆荡,游的表现却几乎全部垫底。

 

苏贞昌和亲苏的前新潮流系都有个特点,若民调不排蓝,支持度普遍居高,因此当党内深绿势力主导扩大排蓝时,“新苏连”总是极力阻挠,虽然苏也刻意和新潮流划清界线,抢攻深绿选票,但不可否认新系仍是他身边最重要的支持力量;谢长廷则与苏相反,恰好能吸引反新系力挺,所以即使扩大排蓝也不担心。

 

至于游锡堃,他虽多次强调对民调非常有信心,也坚称自己的民调数字稳定成长,三月底绝对会与其它领先者出现黄金交叉,但从他一再坚持党员投票、民调要扩大排蓝的立场下,也清楚透露他深知用民调协调对己不利。

 

文章说,在四大天王中,承受最多党内炮火的恐怕也是游锡堃,加上民调数字不好看,都让他的初选之路走得特别辛苦。原本为了避免带职参选惹来争议而请假,却因指定代理人引发同志抨击,此外,谢系批他坚持初选是破坏协调机制,党鞭也呛他民调和支持度低,才抛出过去从未提过的路线问题,想透过辩论换取深绿支持。

 

即便如此,游锡堃仍坚决要先顾好深绿基本盘,毕竟拖到党员投票加上民调彻底排蓝最能提高他的胜算。面对党内批判声浪,游锡堃疾呼他虽赞成协调,但协调不该变成劝退或权位分配,且协调是初选的一部分,之后进行党员投票并不破坏协调机制,党员是政党主体,也不应牺牲党员权利而破坏民进党的民主体制。

 

虽然目前暂不处理“总统初选”的民调方式,但吕苏谢都不反对用民调前两名协调人选,陈水扁也不希望走到党员投票的地步而破坏党内团结,在此情况下,游锡堃肯定会不断宣示他所谓“捍卫民主”的决心,但能否继续独排众议,值得关注。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼发生爆炸袭击 警方围攻政府楼击毙枪手
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---