新闻 台湾新闻
台视一役果然非凡 扁李大斗法 赖国洲"驸马复仇"
华夏经纬网   2007-04-12 07:57:26   
字号:

华夏经纬网412讯:台湾《中时电子报》文章说,暗潮汹涌的台视释股作业,11日由非凡科技以高价得标,跌破市场眼镜,外传与非凡结盟的前台视董座赖国洲系统更可望拿下台视经营权。赖国洲活生生上演一出“驸马复仇记”,背后巧妙出招,精心计算,最后翻身狠狠打了民进党一巴掌。

 

文章说,当了七年多台视董事长的赖国洲,早在台视民营化过程就不断传出角逐经营权的传闻。当前“新闻局长”郑文灿主动邀请富士宴,有意协助与自由时报关系匪浅的鸿邦建设取得经营权,赖国洲系统背后的李登辉势力和民进党当局更是斗法连连,扁李交恶关系浮上台面。

 

董座被拔 赖抖出富士宴反攻

 

赖国洲游走日资股东寻求支持,虽然一度因为台视官股身份收购日资民股,惨遭“财政部”开铡解职,暂居下风。尤其原本视为赖国洲势力的新纤公司董事长吴东升掌握的10%股份,一度传出转移给鸿邦,让李登辉为之气结。

 

亲李人士说,扁当局动作之大,连李登辉阵营的吴东升都敢挖。尤其吴东升的股权,当初还是透过李登辉关系取得,部分股权来自国民党在台泥内部的台视股权,当年是用低价购入,如今想卖掉,吴东升竟然连知会都不敢说一声,甚至一度离台避风头,“背后压力有多大,可想而知!”

 

据透露,非凡电视董事长黄崧、赖国洲和吴东升都是高中同学,彼此结盟是很自然的事。但是,“府院”高层出手施压吴东升,确实让经营权角逐一度出现变量。不过,赖国洲势力却暗自精心布局“复仇反攻”策略,计算巧妙步步为营,反攻首部曲当推“富士宴”。

 

富士宴消息早从今年一月初就从日本传回岛内,只是当时并未发酵,顶多只是暖身动作,警告“行政院”的意味浓厚。赖国洲在春节前后,便已私下取得日资公司售股的默契。但后来“行政院”开铡动作之大,对外宣布赖国洲遭解职。赖国洲随即展开反攻,找来富士电视台代表长谷川举行记者会炮轰,背后也结合台联党势力推波助澜,让这场富士宴搞得“行政院”乌烟瘴气,苏贞昌爱将、“新闻局长”郑文灿黯然下台。

 

文章指出,在苏贞昌角逐2008党内初选的关键时刻,突然爆发官商勾结的疑云,逼得“行政院”最后只好退守“价格标”,不敢定出“资格”,以减少外界争议。此举却让赖国洲系统因此有机会扭转颓势,顺利攻下滩头堡。政坛人士坦言,“行政院”官员介入台视释股的动作太大,包括“新闻局长”郑文灿和“经济部长”陈瑞隆都传出施压日资公司出售股权给鸿邦建设,“‘行政院’吃相太难看,吃紧只会弄破碗。”

 

了解内情人士分析,如果释股小组采取“资格标”等其它方式,扁当局就有机会制订有利鸿邦的条件;改为“价格标”,只要敢出价,赖国洲等人当然就有机会了。

 

“行政院”灰头土脸 不敢采资格标

 

值得一提的是,在决定“价格标”后,市场普遍也评估可能会对财力雄厚的旺旺集团有利。台联党“立委”随即出招爆料,质疑旺旺集团背后有大陆资金,甚至还一字排开举行记者会,警告旺旺集团就算取得释股,未来经营权也会有问题,沦为TVBS翻版,逼退旺旺意味浓厚。

 

“行政院”则是亲手抓出大丰电视背后有3%外资。两股政治势力加成之下,气氛诡异,大丰电视在决标前一刻只好赶紧宣布抽腿。旺旺集团显然也投鼠忌器,尽管财力雄厚,最后只有低价投标22.31元,落居四家竞争业者最末。鸿邦建设显然过于轻敌,没想到,非凡电视最后竟会出高价夺下法人代表的释股25.77%,让之前颇为用力的鸿邦建设前功尽弃。

 

文章最后说,此波法人释股是影响台视经营权的关键,赖国洲势力只要拿下昨天释股25.77%,随即掌握将近四成五股份,台视经营权形同囊中物。只要下波全民释股再取得5%,股权即已过半,非凡科技当然是势在必得。不过,政坛人士也分析,鸿邦建设恐怕不会就此善了,未来甚至有可能进一步质疑非凡的资金来源,扁李斗法不排除还会有续曲。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---