新闻 台湾新闻
邱毅爆料:赵建铭偕官员助台开作假帐炒股
华夏经纬网   2007-04-17 07:38:05   
字号:

华夏经纬网417讯:据台湾媒体报道,台开案今天将召开二审辩论庭,国民党“立委”邱毅昨天再度爆料,指控陈水扁女婿赵建铭涉嫌向前“金管会”证期局副局长吴裕群等人疏通,协助前台开董事长苏德建违法作假帐、美化报表,炒作台开股价。

 

据报道,邱毅表示,赵建铭不只涉嫌内线交易,还从头到尾主导台开内线炒股,完全是博达案叶素菲的翻版。邱毅提出新事证表示,台开案的重点,不在赵建铭涉及内线交易的部分,而是赵建铭协助苏德建作假报表、炒作台开股票。邱毅表示,赵建铭曾经说过,三井宴只是“纯聊天”,可能没有错,因为早在三井宴之前,赵建铭就已经跟苏德建计划好,要如何炒作台开股价获利。

 

邱毅还出示一名来自资诚会计师事务所的匿名会计师检举函,这封检举函提出台开作假帐的两事证。第一,台开在20055月把亏损累累的金融信托部门卖给日盛银行,明明是台开倒贴60亿元(新台币,下同)给日盛,没有任何进帐,却在台开的财务报表中认列收益16.2亿元,这已经违反相关规定。

 

第二,除了金融信托部门之外,台开的土地开发部门同样也是亏损,但台开将代办台中工业区和冈山工业区的代办费收入5.37亿元违“法”认列,因为上述收入,原本应该在2006年才能认列财报,台开却急着在2005年第四季的财报中提前列入,明显涉及虚伪不实,已经违反“法规”。

 

邱毅爆料说,台开贴钱出售信托部,“创造”出16亿元收益的部分,董事长苏德建曾经要求签证的安侯建业会计师事务所陈嘉修认可,但陈嘉修不赞同,苏德建只好求助赵建铭,由赵向“金管会”证期局疏通,最后“金管会”派出证期局副局长吴祥裕出面,陈嘉修才予以签证。

 

至于提早提列代办工业区收入的部分,邱毅也指出,苏德建是透过两名“立委”召开协调会,由当时身兼证期局六组组长和会计研究发展基金会委员的吴桂茂做出一个模糊的解释函,台开公司便据此要求会计师配合签证。

 

邱毅说,透过上述美化财报的作法,让台开在2005年度增加20亿元以上的获利,每股盈余上升,也因此台开股价从20055月开始,就一路上扬,每股从三、四块钱,飙到15块钱,一度还冲破20块钱,简水绵名下的股票,也在来年大量出脱获利。

 

虽然证期局曾经发表新闻稿否认赵建铭为台开案关说,但邱毅说,从吴祥裕转任柜买中心总经理、吴桂茂也被调任证期局最重要的组别、第一组组长,就可以看出,他们都“对驸马有功”。他还表示,证期局未要求台开更正财报、不加以追究,是因为“金管会”负责相关业务的委员吴琮璠也涉嫌放水,整件事并不单纯。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
互联网+供给侧创新公司天创息壤欲布局海外
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文竞选团队 “四大天王”都是“总”字
江西九江黑帮18人获刑 头目"南霸天"原
东森电视台登陆香港 大陆人王利旋担任主播
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---