新闻 台湾新闻
邱毅爆料:赵建铭偕官员助台开作假帐炒股
华夏经纬网   2007-04-17 07:38:05   
字号:

华夏经纬网417讯:据台湾媒体报道,台开案今天将召开二审辩论庭,国民党“立委”邱毅昨天再度爆料,指控陈水扁女婿赵建铭涉嫌向前“金管会”证期局副局长吴裕群等人疏通,协助前台开董事长苏德建违法作假帐、美化报表,炒作台开股价。

 

据报道,邱毅表示,赵建铭不只涉嫌内线交易,还从头到尾主导台开内线炒股,完全是博达案叶素菲的翻版。邱毅提出新事证表示,台开案的重点,不在赵建铭涉及内线交易的部分,而是赵建铭协助苏德建作假报表、炒作台开股票。邱毅表示,赵建铭曾经说过,三井宴只是“纯聊天”,可能没有错,因为早在三井宴之前,赵建铭就已经跟苏德建计划好,要如何炒作台开股价获利。

 

邱毅还出示一名来自资诚会计师事务所的匿名会计师检举函,这封检举函提出台开作假帐的两事证。第一,台开在20055月把亏损累累的金融信托部门卖给日盛银行,明明是台开倒贴60亿元(新台币,下同)给日盛,没有任何进帐,却在台开的财务报表中认列收益16.2亿元,这已经违反相关规定。

 

第二,除了金融信托部门之外,台开的土地开发部门同样也是亏损,但台开将代办台中工业区和冈山工业区的代办费收入5.37亿元违“法”认列,因为上述收入,原本应该在2006年才能认列财报,台开却急着在2005年第四季的财报中提前列入,明显涉及虚伪不实,已经违反“法规”。

 

邱毅爆料说,台开贴钱出售信托部,“创造”出16亿元收益的部分,董事长苏德建曾经要求签证的安侯建业会计师事务所陈嘉修认可,但陈嘉修不赞同,苏德建只好求助赵建铭,由赵向“金管会”证期局疏通,最后“金管会”派出证期局副局长吴祥裕出面,陈嘉修才予以签证。

 

至于提早提列代办工业区收入的部分,邱毅也指出,苏德建是透过两名“立委”召开协调会,由当时身兼证期局六组组长和会计研究发展基金会委员的吴桂茂做出一个模糊的解释函,台开公司便据此要求会计师配合签证。

 

邱毅说,透过上述美化财报的作法,让台开在2005年度增加20亿元以上的获利,每股盈余上升,也因此台开股价从20055月开始,就一路上扬,每股从三、四块钱,飙到15块钱,一度还冲破20块钱,简水绵名下的股票,也在来年大量出脱获利。

 

虽然证期局曾经发表新闻稿否认赵建铭为台开案关说,但邱毅说,从吴祥裕转任柜买中心总经理、吴桂茂也被调任证期局最重要的组别、第一组组长,就可以看出,他们都“对驸马有功”。他还表示,证期局未要求台开更正财报、不加以追究,是因为“金管会”负责相关业务的委员吴琮璠也涉嫌放水,整件事并不单纯。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
百公斤男子困栗松温泉 警消花10小时救援
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---