新闻 台湾新闻
台新闻界再传造假事件 228电视纪录片移花接木图
华夏经纬网   2007-05-08 10:42:47   
字号:

    三立电视台二二八专题多次播放当街开枪行刑的画面,旁边还打出“血染基隆港、码头屠杀纪实”字幕。(图:台湾《联合报》)

    在陈君天提供的纪录片中,与三立画面对照,可看出同样的五金行、穿长袍的路人,及没有骑楼的建筑。(图:台湾《联合报》)

    华夏经纬网58讯:据台湾媒体报道,台湾新闻界再度传出造假事件,由绿色媒体三立电视台制作的二二八事件特别报道,竟然将国共内战期间国民党军队在上海街头处决囚犯的纪录片,移花接木当作二二八时期杀害台湾人的影片。

据报道,这部特别报道名为《二二八走过一甲子》,共有十三集,播出时间是今年三月三日到七日。片中介绍了二二八事件发生的背景、台湾各地骚乱和镇压的情况,以及几位受难者的故事。使用的画面,除了学者和当事人访谈外,还有演员模拟演出,以及少量的纪录片和照片。

 

引发造假风波的是一段约二十秒的黑白纪录片:起先是几名军人从一辆卡车押下一名男子,这男子身穿白衣,双手被反绑,背后插着木牌,向前走了几步,一名军人就在大街上将他枪决。接着又有两名军人各自押着一名囚犯,先要他们跪在地上,然后一一处决,一旁还可以看见许多民众围观。三名囚犯都是被手枪近距离直接枪击后脑,中弹后立刻倒地,内容骇人。

 

在三立的特别报道中,这段画面前前后后出现了六七次。其中一次是做为主持人串场时的背景,其它都用在叙事中。例如讲到国民党军队登陆基隆,“见人就抓,抓了就杀”,配的就是这段影像。在没有特别说明或标示的情况下,一般观众必定理所当然地认为这就是二二八枪决台湾起义民众的实况;更何况,制作单位还在画面左方打上字幕:“二二八走过一甲子,血染基隆港,码头屠杀纪实”。明显的移花接木,误导观众。

 

报道说,虽然二二八事件中确实有军人枪杀百姓,但鲜少听闻当时留存有纪录片,更何况是内容这么骇人的影片。近年投身纪录片制作的资深电视制作人君天表示,这段影片的内容绝对不是二二八事件,而是国共内战后期,一九四八年上海金融管制时,国民党军队枪杀囤积居奇的商人或共产党员。

 

君天的收藏中,也有同一段纪录片,时间比三立使用的更长,内容也较多。君天说,他曾经透过包括香港、大陆等四个不同的管道,得到这段影片,四个来源质量不一,但每一个来源都用旁白或字幕表示,这是国共内战期间,一九四八年上海经济管制的情形。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---