新闻 台湾新闻
陈水扁"三角锥模式"掌控台军 进而掌握2008
华夏经纬网   2007-05-19 08:19:51   
字号:

华夏经纬网519日讯:据台湾媒体报道,以张俊雄为首的“行政院团队”,人事案中真正最受瞩目的,要算是“国防部长”内定战略顾问李天羽上将接任,因为军方人事,直接牵涉陈水扁对台军的掌控能力。这次“国防部长”从李杰换到李天羽,似可窥出,扁大致是以“三角锥模式”,掌控“国防”三大系统,进而掌握2008年的“大选”,而且扁的运作,已更为娴熟。

 

所谓“三角锥模式”,是以扁为三角锥顶端,以扁为起点,分别对外放射三条线出去,每一条线的底端,各自负责不同的领域,也各自对扁直接负责,这三个底端形成的三角形,又由一个中心点来负责“穿针引线”,传达扁平时的指令。

 

“国防”三大系统,分别是一,作战、补给单位;二,政战单位;三,后备军人单位。李杰时代,是由李杰负责作战单位的掌握,包括军备副部长朱凯生、参谋总长霍守业。政战单位,为政战局长陈国祥负责军队思想、文宣。后备军人单位,则由现任后备司令余连发掌控。至于负责替扁“穿针引线”、传达平时指令的那个人,即为军政副部长柯承恩。

 

如果观察李杰时代的三角关系,似可发现,李杰、余连发、陈国祥等三人,犹如单兵作战般的各自运作、各自为政。虽说李杰为“国防部长”,甚至贵为整个“国防”系统之首,但李杰甚少过问政战、后备这二大系统;这从余连发一度因为涉及炒股,令李杰火冒三丈,但就是换不掉余连发的例子,可以窥知。

 

如今,从李杰换到李天羽,很难期待,李天羽能够管得动政战、后备这两大系统,但从扁掌控“国防”三大系统的角度来看,或许扁对08年“大选”的掌握度,更能得到落实。

 

其一,李杰个性硬直;李天羽个性号称“八面玲珑、身段柔软”,且和扁的配合度,不亚于李杰;加上李天羽上任后,自然会与关系闹僵的“立院国会”、以及过去李杰的“牛脾气”和媒体所造成的严重不和,有所修补。

 

另方面,李天羽军中资历已深,已够资格稳定“众将军心”;加上他出身空军军旅,不论军中文化、军政战略、补给、保养、训练,都十分熟悉,因此可配合执政党推出一系列军购、兵役缩短等议题,迎合选举需求。

 

第二,政战出身的陈国祥,是自老将杨亭云之后,第二位政战系统出身、被拔擢到上将阶的高级将领。这项政战界的荣耀,将随着未来政战局长改由中将阶接任而告终。

 

陈国祥负责政战思想与文宣,不仅内行,还可以双管齐下;对内可以落实灌输军士官兵支持民进党的思想改造,进而衍生到军眷的思想改变;对外可以运用军中长期存在、由军人及军眷组成的“笔仗队伍”,利用报社投书方式,对在野党进行舆论挞伐,改变其它军人与军眷的思想。

 

第三,掌握300多万后备军人的后备司令余连发,不仅势力庞大,还拥有多达4050万名社会人士、意见领袖为主的干部成员,直接掌握社会支持。

 

“青溪”由军管区司令部所设,负责掌握所有后备军人;不仅设有地区司令部、县市设有团管部;地方还下设辅导中心,主任之下还设执行秘书,透过层层负责,由辅导员负责掌握各邻状况,战时负责动员机制,平时掌握民心支持,基层干部负有估票责任,昔日“票票入匦”之说,即由此而来。

 

“青溪”过去长期以来,虽属于国民党的铁票部队,但完全不隶属国民党所组成的“黄复兴党部”;2000年政党轮替后,逐渐改由民进党掌控,现在这些基本干部,多已改由民进党人士担任。

 

从李杰时代的作战补给、政战、后备军人等权力运作平衡关系,到即将接手的李天羽,似可窥出,扁掌控“国防”三大系统的“三角锥模式”,已更为娴熟,日后类似2004年激活“国安机制”的策略,也将更为稳健。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---