新闻 台湾新闻
连日大雨全台各地灾情频传 8日起雨将更大
华夏经纬网   2007-06-09 08:29:59   
字号:

华夏经纬网69日讯:据台湾媒体报道,连日来的大雨,让台湾到处出现淹水。“中央气象局”8日上午表示,由于来袭的这波锋面结构完整又结实,以致前二天的雨势还只是连续大雨的前奏,8日起至10日是锋面最强的时候,全台尤其是北部、东北部、东部要防豪雨、豪大雨。至于11日以后至13日锋面是否会转弱,仍待观察。

 

气象局预报中心主任吴德荣表示,5月底的锋面是微弱锋面,但本月初即一再强调后续锋面结构完整又结实。前两天发布的还只是大雨特报,但从今天起至10日,雨势会转大成豪雨、豪大雨。今天上午桃园地区即下了130毫米的累积雨量。

 

吴德荣表示,连日来的大雨,已让平地淹水、山区土石松动,台北市县、苗栗等多处地方淹水,台中、苗栗间更出现土石坍塌。若再加上今天的豪雨、豪大雨,大家一定要严防淹水、土石流、坍方。

 

吴德荣说,从卫星云图来看,厚厚的锋面,一直笼罩、徘徊在台湾上空,从今天开始至10日锋面最强,许多地方会下起豪雨、豪大雨。至于11日至13日锋面是否转弱,则还要观察。

 

这几天连续豪大雨,各地灾情频传,其中又以北部地受灾最严重,包括基隆上午发生路面岩壁崩落造成三死多伤、北县及苗栗各地淹水,苗栗、彰化、云林的农产损失惨重,台北市上午也发生两名工人因天雨湿滑坠落致命危意外。

 

北市 2工人命危

 

工人廖正雄上午在北市忠孝西路天成大饭店旁国际大楼拆除招牌帆布时,因帆布承载太多雨水扯到吊车的吊篮,在吊篮里的廖又未系安全带,致从10楼高度坠下,送医垂危,另名游姓工人则奋力抓住吊篮边缘,差点掉下,险象环生;另外,在北市民权西路捷运新庄线施工的工人曾庆丰,上午也因天雨湿滑,失足跌落10公尺深坑洞内,送医时已意识模糊,都有生命危险。

 

苗栗 路坍溪涨

 

连日来,苗栗县降雨多次登上全台排行第一,迭传灾情,目前头份广兴里往下兴里的苗51线因豪雨下陷,陷落达100公尺,最深处有1.5公尺,交通中断;苗栗后龙溪水暴涨,昨晚625分起,暂时封闭重要联络道龟山大桥便道,今晨6开放。另外,南庄乡往鹿场的苗21线,河床上萝拉便桥被洪水淹没,进入警戒。

 

在农产损失上,苗栗县府农业局今晨统计,各项作物损失金额已达28755000元;其中,后龙西瓜、洋香瓜最严重,初估损失均逾3成。苗栗县昨天降雨量大,造成县内百余户积水,地下道、桥梁多处积水暂时封闭,民众叫苦连天,苗栗福丽里2530余户因后方山坡建商筑的挡土墙崩落10余公尺,砸坏曾姓居民厨房、浴室,她全家半夜摸黑避邻家。

 

和平 停班停课

 

台中县各溪流暴涨,沙鹿镇等乡低地或道路分传淹水,和平乡南势村传出道路坍方,有五户人家受困,二名钓客受困行方不明,石冈乡有五名农民受困沙洲待援,和平乡公所今天上午11时宣布停止上班上课。石冈乡和盛村萤林巷八宝圳旁河边农地,今天上午传出溪水暴涨有五位农民受困在沙洲,经消防局动员数十位人员抢救,不到一个钟头就救出来。

 

桃园县山区因豪大雨,导致北部横贯公路42公里苏乐便桥在昨晚9时许土石流发生位移,公路总局配合警方封闭便桥,北横公路交通中断,工程人员已展开便桥巩固工程,预定明天下午才能恢复通车。

 

彰化 农产泡汤

 

彰化县地区豪雨不断,农业灾情有持续扩大趋势。其中,彰化县沿海的大城、福兴乡种植的西瓜,5月底已陆续上市,但有些还未采收的,这几天都泡在水里;盛产高丽菜、花椰菜的埔心乡,农民之前才因生产过量价格直直落大吐苦水,好不容易菜价回升,却又遇到大雨,农民担心现在每颗菜含水量都超高,过两天放晴时,太阳一出来就会裂开,卖都别想卖了。南彰化地区部分早熟稻,也因含水量过高而出现倒伏灾情。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---