新闻 台湾新闻
水果大丰收 价格大跌果农“?着等”图
华夏经纬网   2007-06-24 08:35:22   
字号:

 

 

图/联合报提供

 

华夏经纬网624讯:据台湾媒体报道,今年各种水果大丰收,消费者可能尚未享受到价廉物美的本土水果,果农即先要面临价格大跌、血本无归的困境。

 

根据农粮署的统计,几项重要水果今年与去年的产地价格相较,几乎都下滑:其中产季接近尾声的玉荷包荔枝,今年的平均价格每台斤约30元,比起去年下滑达39%。栽种更广的黑叶荔枝,每台斤也只有12元,比去年低了25%,扣除雇工采收的成本,农民已经接近无利可图。

 

今年的荔枝产量远超出预期,原本年初农委会估计比去年增产16%,结果光是玉荷包就比去年多了110%。黑叶荔枝现在才刚上市,产量最高峰还没到,且预期也将如玉荷包一般丰收,想到黑叶荔枝可能继续跌价,农民已经“剉着等”。

 

惨跌的不只是荔枝,占全省产量七成多的金钻菠萝,价钱跌掉了两成五;网室红肉种木瓜,跌了快四成;香蕉跌了23%,农委会紧急启动农安机制,以每台斤3元的价格收购次级品,当场用刀划烂,送作肥料。

 

在一片惨跌声中,近年内外销市场皆旺的芒果,算是少数虽然增产但没被害惨的例子:开始盛产的爱文种,价格比去年均价高了9%;尚未进入高峰期的金煌,价格还涨了35%

 

至于巨峰葡萄,目前市场价格每台斤约30元,比去年平均价高了四、五元,但是目前为止的产量还不到预估的三分之一,因此量产之后能否维持住价格,也还很难说。

 

虽然多种水果产地价格下跌,但就像往年一般,部分水果产地价与批发价、零售价仍有相当差距,消费者并无法立即受惠。例如香蕉、菠萝,市面上几乎都卖到一斤10元以上,荔枝的产地价与零售价差也相当大。换言之,产销失衡问题不仅如同往年一般上演,中间有人剥削戏码,也可能再度上演。

 

对于再度爆发产销失衡的问题,农委会除了对部分水果启动农安机制进行收购外,主委苏嘉全还喊话,表示目前民众吃的水果五分之一是进口,希望民众爱用本土货,少吃进口水果。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---