新闻 台湾新闻
台媒:谢长廷的“共生”论述还能挺多久?
华夏经纬网   2007-06-27 09:26:33   
字号:

华夏经纬网626讯:据台湾媒体报道,台湾《中国时报》今日发表社论说,当国民党阵营的副手人选已敲定,选战主轴也逐渐清晰之后,也开始期待“执政党”会推出怎样的选战主轴?看得出来谢阵营目前还不急着出手,但非常有意思的是,“府院”党政最近几乎火力全开,台湾“总统府”带头说要推动“以台湾名义加入联合国”的公投,党要推动“正常国家决议文”,行政部门除了打党产外,还宣称要集中资源查国民党贿选,不谈别的,光看这些动作的态势,谢长廷如果还想再倡议一次“和解共生”,怕要成最大的政治笑话了!

 

社论说,以陈水扁推动以台湾名义加入联合国的公投为例,不论事先有否知会谢长廷,至少已经惹得美国华府相当的不悦,而陈水扁却又摆出一副他要帮助未来领导人能够既能抗美又可抗大陆的态势,赶巧不巧谢长廷七月就要访问美国,届时美方一定会要谢长廷表态,问题是谢长廷届时能怎么表态?是要唱陈水扁的反调,还是要唱华府所容忍底线的反调?以谢长廷的智慧他当然可以公开讲一套,私下与美国官员互动时再讲另一套,问题是如果陈水扁的心意已决,铁了心就是要在任满前推动上述的“公投”,那谢长廷恐怕连闪躲的空间都没有。如果届时引来美方严辞反弹,甚至政治修辞上做出对台湾更不利的宣示,陈水扁或许可成就他“台独教父”的令名,但权益受到伤害的却可能是整个台湾,试问谢长廷能怎么切割呢?

 

另一方面,尽管党内初选已经落幕,党主席游锡堃推动以“正常国家决议文”取代“台湾前途决议文”的竞选政见好像还停不下来,党机器依旧摆出一副持续推动到底的态势,不仅起草研拟的动作已经启动,还想赶着在临时“全代会”中通过。要知道一旦废除“台湾前途决议文”,即形同回归“台独党纲”,等于直接触碰更改“国号”、重新“制宪”等敏感问题,这一点不必说“朝野”,就算在民进党内部也存有不小的争议。虽说党内已经有不少人认为“总统”候选人既已出线,该有什么“主权论述”应尊重已获提名的谢长廷才对,毕竟谢长廷一直都有其对台湾“主权”定位的主张。问题是游锡堃所领导的党机器如果认为他们的作为都符合绿营的“政治正确”,那么似乎也不需要必须处处配合谢长廷的想法,这反而迫使谢长廷必须表态要不要挡下这个“正常国家决议文”,想也知道,届时谢长廷不论怎么表态都不对!

 

社论指出,府党各自锁定“国家”定位的议题企图主导选战,行政部门则砸下大量预算扩大与国民党的对立。“研考会”要耗费九百五十万的公务预算,在全省举办“清查不当党产-为全民讨公道”的巡回展览;“新闻局长”更放话要祭出每件一千万到一千五百万元检举奖金,并特别将“经营或拥有不当党产”的政党列为查贿重点。这种大动作,显示行政部门已经放弃了要以“政绩”为诉求的选战主轴,而是使劲全力去打国民党的党产议题。在国民党日前已经选择在总预算上做出和解让步的动作之后,行政部门反倒更形杀气腾腾。这些动作不论是不是有助谢的选情,至少谢都是不能公开反对的。

 

谢长廷在去年底参选台北市长之前,曾经口述出版一本“共生繁荣、看好台湾”的着作,在那本小册子中谢长廷几乎接近拿一半的篇幅在畅谈“共生”的论述,特别是政党的合作共生,他认为惟有共生才能开创一个全新的局面。问题是,环伺谢的四周,所有“府院”党政部门,都在以无限升高对立的态势,准备打一场引发美台紧张、两岸对立、“朝野”对抗的相互毁灭选战,反倒是国民党的“马萧配”成局后,若干论述主张正是在实践谢长廷“政治共生”的主张,这种态势谢长廷不可能不清楚,这或许是他急开记者会谈经济政策的主因,然而展望未来,谢长廷要面对的主要课题,恐怕依旧是要不要修改他的“共生”论述,还是要积极抢回选战议题的主导权了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---