新闻 台湾新闻
台媒:谢长廷的“共生”论述还能挺多久?
华夏经纬网   2007-06-27 09:26:33   
字号:

华夏经纬网626讯:据台湾媒体报道,台湾《中国时报》今日发表社论说,当国民党阵营的副手人选已敲定,选战主轴也逐渐清晰之后,也开始期待“执政党”会推出怎样的选战主轴?看得出来谢阵营目前还不急着出手,但非常有意思的是,“府院”党政最近几乎火力全开,台湾“总统府”带头说要推动“以台湾名义加入联合国”的公投,党要推动“正常国家决议文”,行政部门除了打党产外,还宣称要集中资源查国民党贿选,不谈别的,光看这些动作的态势,谢长廷如果还想再倡议一次“和解共生”,怕要成最大的政治笑话了!

 

社论说,以陈水扁推动以台湾名义加入联合国的公投为例,不论事先有否知会谢长廷,至少已经惹得美国华府相当的不悦,而陈水扁却又摆出一副他要帮助未来领导人能够既能抗美又可抗大陆的态势,赶巧不巧谢长廷七月就要访问美国,届时美方一定会要谢长廷表态,问题是谢长廷届时能怎么表态?是要唱陈水扁的反调,还是要唱华府所容忍底线的反调?以谢长廷的智慧他当然可以公开讲一套,私下与美国官员互动时再讲另一套,问题是如果陈水扁的心意已决,铁了心就是要在任满前推动上述的“公投”,那谢长廷恐怕连闪躲的空间都没有。如果届时引来美方严辞反弹,甚至政治修辞上做出对台湾更不利的宣示,陈水扁或许可成就他“台独教父”的令名,但权益受到伤害的却可能是整个台湾,试问谢长廷能怎么切割呢?

 

另一方面,尽管党内初选已经落幕,党主席游锡堃推动以“正常国家决议文”取代“台湾前途决议文”的竞选政见好像还停不下来,党机器依旧摆出一副持续推动到底的态势,不仅起草研拟的动作已经启动,还想赶着在临时“全代会”中通过。要知道一旦废除“台湾前途决议文”,即形同回归“台独党纲”,等于直接触碰更改“国号”、重新“制宪”等敏感问题,这一点不必说“朝野”,就算在民进党内部也存有不小的争议。虽说党内已经有不少人认为“总统”候选人既已出线,该有什么“主权论述”应尊重已获提名的谢长廷才对,毕竟谢长廷一直都有其对台湾“主权”定位的主张。问题是游锡堃所领导的党机器如果认为他们的作为都符合绿营的“政治正确”,那么似乎也不需要必须处处配合谢长廷的想法,这反而迫使谢长廷必须表态要不要挡下这个“正常国家决议文”,想也知道,届时谢长廷不论怎么表态都不对!

 

社论指出,府党各自锁定“国家”定位的议题企图主导选战,行政部门则砸下大量预算扩大与国民党的对立。“研考会”要耗费九百五十万的公务预算,在全省举办“清查不当党产-为全民讨公道”的巡回展览;“新闻局长”更放话要祭出每件一千万到一千五百万元检举奖金,并特别将“经营或拥有不当党产”的政党列为查贿重点。这种大动作,显示行政部门已经放弃了要以“政绩”为诉求的选战主轴,而是使劲全力去打国民党的党产议题。在国民党日前已经选择在总预算上做出和解让步的动作之后,行政部门反倒更形杀气腾腾。这些动作不论是不是有助谢的选情,至少谢都是不能公开反对的。

 

谢长廷在去年底参选台北市长之前,曾经口述出版一本“共生繁荣、看好台湾”的着作,在那本小册子中谢长廷几乎接近拿一半的篇幅在畅谈“共生”的论述,特别是政党的合作共生,他认为惟有共生才能开创一个全新的局面。问题是,环伺谢的四周,所有“府院”党政部门,都在以无限升高对立的态势,准备打一场引发美台紧张、两岸对立、“朝野”对抗的相互毁灭选战,反倒是国民党的“马萧配”成局后,若干论述主张正是在实践谢长廷“政治共生”的主张,这种态势谢长廷不可能不清楚,这或许是他急开记者会谈经济政策的主因,然而展望未来,谢长廷要面对的主要课题,恐怕依旧是要不要修改他的“共生”论述,还是要积极抢回选战议题的主导权了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
中方促印度不要把派遣军事人员越界当达成某
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
台南招手 大陆百对新人将赴台参加古礼结婚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---