新闻 台湾新闻
台媒:谢长廷的“共生”论述还能挺多久?
华夏经纬网   2007-06-27 09:26:33   
字号:

华夏经纬网626讯:据台湾媒体报道,台湾《中国时报》今日发表社论说,当国民党阵营的副手人选已敲定,选战主轴也逐渐清晰之后,也开始期待“执政党”会推出怎样的选战主轴?看得出来谢阵营目前还不急着出手,但非常有意思的是,“府院”党政最近几乎火力全开,台湾“总统府”带头说要推动“以台湾名义加入联合国”的公投,党要推动“正常国家决议文”,行政部门除了打党产外,还宣称要集中资源查国民党贿选,不谈别的,光看这些动作的态势,谢长廷如果还想再倡议一次“和解共生”,怕要成最大的政治笑话了!

 

社论说,以陈水扁推动以台湾名义加入联合国的公投为例,不论事先有否知会谢长廷,至少已经惹得美国华府相当的不悦,而陈水扁却又摆出一副他要帮助未来领导人能够既能抗美又可抗大陆的态势,赶巧不巧谢长廷七月就要访问美国,届时美方一定会要谢长廷表态,问题是谢长廷届时能怎么表态?是要唱陈水扁的反调,还是要唱华府所容忍底线的反调?以谢长廷的智慧他当然可以公开讲一套,私下与美国官员互动时再讲另一套,问题是如果陈水扁的心意已决,铁了心就是要在任满前推动上述的“公投”,那谢长廷恐怕连闪躲的空间都没有。如果届时引来美方严辞反弹,甚至政治修辞上做出对台湾更不利的宣示,陈水扁或许可成就他“台独教父”的令名,但权益受到伤害的却可能是整个台湾,试问谢长廷能怎么切割呢?

 

另一方面,尽管党内初选已经落幕,党主席游锡堃推动以“正常国家决议文”取代“台湾前途决议文”的竞选政见好像还停不下来,党机器依旧摆出一副持续推动到底的态势,不仅起草研拟的动作已经启动,还想赶着在临时“全代会”中通过。要知道一旦废除“台湾前途决议文”,即形同回归“台独党纲”,等于直接触碰更改“国号”、重新“制宪”等敏感问题,这一点不必说“朝野”,就算在民进党内部也存有不小的争议。虽说党内已经有不少人认为“总统”候选人既已出线,该有什么“主权论述”应尊重已获提名的谢长廷才对,毕竟谢长廷一直都有其对台湾“主权”定位的主张。问题是游锡堃所领导的党机器如果认为他们的作为都符合绿营的“政治正确”,那么似乎也不需要必须处处配合谢长廷的想法,这反而迫使谢长廷必须表态要不要挡下这个“正常国家决议文”,想也知道,届时谢长廷不论怎么表态都不对!

 

社论指出,府党各自锁定“国家”定位的议题企图主导选战,行政部门则砸下大量预算扩大与国民党的对立。“研考会”要耗费九百五十万的公务预算,在全省举办“清查不当党产-为全民讨公道”的巡回展览;“新闻局长”更放话要祭出每件一千万到一千五百万元检举奖金,并特别将“经营或拥有不当党产”的政党列为查贿重点。这种大动作,显示行政部门已经放弃了要以“政绩”为诉求的选战主轴,而是使劲全力去打国民党的党产议题。在国民党日前已经选择在总预算上做出和解让步的动作之后,行政部门反倒更形杀气腾腾。这些动作不论是不是有助谢的选情,至少谢都是不能公开反对的。

 

谢长廷在去年底参选台北市长之前,曾经口述出版一本“共生繁荣、看好台湾”的着作,在那本小册子中谢长廷几乎接近拿一半的篇幅在畅谈“共生”的论述,特别是政党的合作共生,他认为惟有共生才能开创一个全新的局面。问题是,环伺谢的四周,所有“府院”党政部门,都在以无限升高对立的态势,准备打一场引发美台紧张、两岸对立、“朝野”对抗的相互毁灭选战,反倒是国民党的“马萧配”成局后,若干论述主张正是在实践谢长廷“政治共生”的主张,这种态势谢长廷不可能不清楚,这或许是他急开记者会谈经济政策的主因,然而展望未来,谢长廷要面对的主要课题,恐怕依旧是要不要修改他的“共生”论述,还是要积极抢回选战议题的主导权了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
韩总统候选人安哲秀:若当选将努力重启朝核
广州首发两张电子往来台湾通行证
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
海河金融携手广东华兴银行上线资金存管
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---