新闻 台湾新闻
台"国防部"被曝光存私房钱 2005年度藏30亿
华夏经纬网   2007-07-29 08:33:21   
字号:

华夏经纬网729讯:据台湾媒体报道,陈水扁日前表示今年“双十”将出动台军进行“国防表演”,正当各界质疑“国防部”既没编预算、哪有钱支应“表演”所需时,“审计部”却发现,“国防部”一向把没有用完的预算,挪作其它用途,形同部内的“私房钱”、“小金库”。

 

根据统计,光2005年一个年度,“国防部”就累积三十亿剩余款,约为全年决算的百分六点五,甚至一度拒绝向“立法院”报告用途。这些私房钱来自一般预算,也有机密预算。

 

“立委”转述,“审计部”在“国防部”2005决算审查报告中,点出“国防部”自设“小金库”的严重问题。据统计,“国防部”把各个单位工作的剩余预算,又称为“标余款”,转用于其它计划的金额,光2005年度,就有两百多案,总数接近三十亿,其中一半用于教育训练、演习作战或者后勤经费上;另有少数经费,用在补贴对外采购军备时,因汇率变动的不足金额。

 

其中最可议的,是把标余款用在新建投资计划上,也就是说,“国防部”可以不编列预算,径自用标余款进行采购或建设,“立法院”完全无法监督。“立委”转述“审计部”统计,“国防部”2005年运用标余款的投资,超过一百五十案,总金额超过十亿元。

 

“立委”转述,“国防部”日前在南沙群岛的太平岛上兴建机场,就是使用标余款逃避“立法院”监督。“审计部”在这次报告中也点出“太平项目机电设备”,以及“太平项目通电设施工程”两项计划,就是使用标余款,总金额达到五千万元。

 

虽然太平岛机场在曝光后,遭到“立委”痛批违法行事,但“审计部”也指出,整个太平岛机场计划,共编列七亿多元,但截至2005年度结束为止,都没有按规定建案编列计划。“审计部”质疑,预算法第二十五条规定:“政府不得于预算所定之外,动用公款。”“国防部”这种直接拿标余款采购的作法,已经明显违反预算法。

 

事实上,“立法院”去年底审查预算时,就已经发现“标余款转为小金库”的问题,但当时“国防部长”李杰一度拒绝向“立委”提出说明,“立法院国防委员会”最后以决议方式,要求“国防部”在每年三月底及八月底,各向“立法院”提出一次标余款使用报告,但据了解,截至上周为止,“国防部”依然没有向“立委”报告。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
毕业生走出校门 余额宝、你我贷、极光金融
广西田林遭暴雨袭击 20栋房屋倒塌
甘肃高考分数线公布:一本理科483分 文
埃尔多安称赢得土耳其大选胜利:人民给予新
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
美国总统特朗普:朝鲜已归还200具美军遗
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---