新闻 台湾新闻
承办受暴大陆与外籍配偶案 台"移民署"险成帮凶
华夏经纬网   2007-07-31 09:05:49   
字号:

    华夏经纬网731讯:据台湾媒体报道,大陆与外籍配偶笼罩在家庭暴力阴影,常被丈夫扣留护照、报失踪人口、不得更换保人等手段要挟,“移民署”各服务站人员受理家暴外配的居留、“出入境”事务时,还差点造成外配被强制遣返,无意间成了夫家的帮凶。

 

据报道,阮氏越南配偶家住高雄市,被丈夫打到头破血流,已向法院申请取得保护令,日前办理延长居留时,依规定不需要丈夫陪同或同意,但“移民署”高雄市服务站人员坚持要求阮氏必须出示丈夫的证明,还亲自打电话询问她丈夫是否同意。阮氏无奈地说:“我是被先生打的,他只想把我赶出台湾,怎会同意我办证呢?”

 

同样住高雄市,大陆配偶汪芸(化名)已取得家暴保护令,与丈夫分居,依规定,家暴被害人可以更换保人,但她向“移民署”高雄市服务站申办离台时,该服务站人员不同意更换保人,结果不能离台。

 

   励馨基金会最近受理多起受暴外配的案例,该会研发长郑敏菁日前在“内政部”家暴及性侵害防治委员会中指出,大陆及外籍配偶受到家暴比岛内民众还高,又涉及居留、出入境问题,但“移民署”各县市服务站处理标准不一,严重影响受暴外配及陆配的权益。

 

 该会专员杜英秋说,许多移民家庭的丈夫太太施暴,还报太太为失踪人口、要挟不得换保人、扣留护照等方式,故意让太太拿不到证件,只要证件逾期两个月,太太证照自动撤销不能换证,将被强制遣返。更离谱的是,“移民署”各服务站的网络无法连上受暴被害人数据,无法立即销案,要等一段时间,迫使不少外籍配偶苦候一个多月才销案,差点被强制出境。

 

责任编辑:

共1页