新闻 台湾新闻
台媒:高捷案争议 法官变成"推事"推得一干二净
华夏经纬网   2007-08-03 07:46:28   
字号:

   华夏经纬网83讯:台湾《中国时报》文章说,三天前宣判的高雄捷运工程公办六标案,引爆院检是否适用“政府采购法”争议后,合议庭审判长林俊宽昨日却公开表示,并未做出认定,如此逻辑,实在让人不解,如果合议庭没有做出不适用“政府采购法”的认定,如何判决周礼良、陈敏贤等三人无罪?

 

   文章指出,法律见解,和一般社会科学一样,没有绝对的一定见解,院检会产生法律见解歧异,也是稀松平常的事,院检法律歧见,自可透过上诉的审级救济程序,由上级审法院定夺。怪的是,承审高捷公办六标案的审判长林俊宽,在高雄地院发言人依合议庭提供的判决新闻稿发布陈敏贤三人不适用“政府采购法”后,却说是涂误解他的意思,因为他并未认定高捷公办六标不适用“政府采购法”。

 

 依林俊宽的说法,恐怕才会更让人误解。如果没有认定适用与否的话,如何导出陈敏贤等三人获判无罪?有认定才可能审酌起诉“法条”是否符合犯罪构成要件。

 

   林俊宽昨日受访时,不否认自己回避“政府采购法”适用的关键争点,如果说的是真的,那更让人领教旧称“推事”的法官“推事本领”。

 

 文章认为,职司审判的法官,不论法律见解对错,既然作成宣判结果,就该本于自己对法律的确信,做出一套论述,前面说不适用,后头又说是发言人误解,出现这种情况,法界实务人士指出,不是判决书还未完全定稿,就是难以承受外界排山倒海的非难压力。

 

   文章最后说,法官审判案件,是在定纷止争,对于犯罪成立与否的关键争点,不加以推敲、审酌,就能作成判决,不是认事用法违误,就是“一推二五六”,判决草率,把该承担的责任,推给上级审去认定,这样的判决,不但民众无法信服“司法公信力”,涉案的被告,也无法沉浸无罪的喜悦,在审检权力制衡下,检察官还可提出上诉,最后有罪与否,还得历经缠讼才能定论。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---