新闻 台湾新闻
谢长廷游锡?心结难解 乱了民进党选情
华夏经纬网   2007-08-06 08:15:30   
字号:

华夏经纬网86讯:据台湾媒体报道,为了替“总统”、“立委”选举铺路,“行政院”绞尽脑汁,动员各“部会”周周送出政策利多,在此同时,同样应扮演辅选角色的民进党中央却与自己的“总统”参选人谢长廷之间屡屡发生扞格,两边私下“互杠”的情况,已为民进党2008选战埋下隐忧。

 

据报道,上周陈水扁邀集“府院”党高层,包括谢长廷在内,一同入“总统府”会商选战对策,据与会者指出,谢长廷对民进党中央在“立委”选举部分,迟迟无法解决与台联党相争不下的问题,颇有微词,认为这对泛绿选情会有伤害,要求一定要尽速处理。

 

游锡堃方面则认为党中央已经尽力和台联党协调,但就是因为两党各有立场,“立委”们又都没有退让空间,才会形成僵局,协调的难度本来就很高,并非党中央能力不足,谢长廷针对党进行检讨,有欠公允。最后是在陈水扁出面下,才决定透过民调方式共推泛绿人选。由于过程起于谢反弹,又在陈水扁介入下,党中央被“押着”埋单,让必须负责后续作业的游锡堃面子相当挂不住。

 

谢长廷幕僚则表示,泛绿力量整合,虽然大家都有责任,但党中央是主事者,当然要负起主要责任,谢长廷说“政党领导人要展现领导能力”,也不是针对游一个人讲而已。只是,党中央对谢长廷也并非没有意见。谢长廷自从民进党党内“总统”初选后,“没有积极清理战场,导致内部力量无法整合”的批评,几个月下来一直没有间断,不仅苏贞昌阵营,还有吴乃仁等新系成员,都对谢长廷的作风相当不以为然。

 

民进党核心人士说,当初党内初选,党员“忍痛”选择谢长廷,是不想让苏贞昌赢,不表示大家对谢长廷的“宪法一中”没有疑虑,他们已经多次提醒谢长廷,根据党中央所掌握的讯息,绿营支持者的凝聚力已经远远落后给蓝营支持者,谢长廷不能再无动于衷,没想到谢长廷到了美国,却又说不必“独立公投”,造成深绿支持者更大的疑虑。

 

党中央于是加速拟定“正常国家决议文”,直接挑明对“宪法一中”的疑虑,要把谢的选举轴线拉回到“路线问题”上。但谢长廷多次透过与“独派”关系交好的李应元做桥梁,有效按耐住“独派”阵营对谢长廷“宪法一中”,以及“无须独立公投”言论的不满情绪,从而缓和了不少来自党中央步步进逼的压力。

 

党内高层表示,他们不会坐视绿营凝聚力下滑的问题,最重要的,还是要把党的路线厘清楚,至于“宪法一中”、“无须独立公投”等言论对绿营选情的伤害,谢长廷自己要想办法解决,不应该再坐视不管。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---