新闻 台湾新闻
亲信全拖下水 仅院长没事 杜正胜仅识人不明?
华夏经纬网   2007-08-23 10:15:54   
字号:

华夏经纬网823讯:台湾《中时电子报》文章说,检调侦办台故宫博物院整建工程弊案,从五月底发烧到八月,昨日查出牵涉金额高达7亿4600万元,弊案涉及时间包括杜正胜及石守谦两位院长任内。石守谦遭求重刑15年,而杜正胜的心腹薛飞源、王文陆、叶张继各被求刑1812年、12年。

 

文章说,检方在苦无证据下,只将杜正胜列为证人。但其任内主任秘书、总务主任等亲信全遭起诉求重刑,杜却安然无事,令人讶异“莫非杜真的只是识人不明?”另一种可能,则真的是涉案人都滥用杜正胜对下属的信赖感,瞒天过海、胡搞一通。如果是这样,杜正胜这个“首长”的行政能力,岂不是更令外界问号连连?

 

全案侦查期间,一份“高院”裁定书清楚指出,石守谦是报请院长杜正胜决定工程招标案,认为杜正胜是否知悉弊案作业流程是被约谈与否的重要关键,点明杜正胜“是重要之证人”。当时的院长杜正胜是否知悉、甚或决定?是检调当时约谈杜正胜到案时厘清的重点。但杜以“分层负责”、“尊重专业”等说法,轻轻四两拨千斤,让检调始终查无实据。

 

文章指出,检调近四个月来的追弊脚步,约谈包括杜正胜心腹主秘薛飞源及前后任总务主任叶张继、王文陆等。其中,薛飞源原本长期在“法务”机关任职,因政党轮替,杜正胜出任故宫院长,就顺势拉拔熟识已久也是邻居的薛飞源到故宫出任首席秘书,帮他处理故宫大小事。薛长袖善舞,也造成故宫员工对他“直达天听”的认知。

 

王文陆原本也任职于中研院史语所,跟着杜正胜到故宫担任总务室主任,杜转任教育部长后因深受倚重,又调任教育部总务司长,再被拔擢出任“国家图书馆”馆长要职。另叶张继也曾是杜任内的总务室主任。这些人都可谓是心腹、最信任的人。

 

杜正胜长年的提携,反而造成他们如今身陷囹圄。杜正胜是在帮他们,还是在害他们?是杜识人不清,还是有其它原因?一句:分层负责、尊重专业:,难道就可逃过一切指挥监督不当、决策成败之责?

 

故宫工程弊案侦办过程深受各界瞩目,侦办之初只有一纸检举函,涉案人则包括下至相关工程的基层承办人,上至院长,共犯结构绵密复杂。整起弊案原本可大事化小,但检调两年前分案调查时,屡向故宫调阅资料,故宫却要东给西,检调侦搜极不顺利,只好直捣故宫大搜索,让整个弊案如洪水般溃堤。

 

文章指出,本案暴露出“公帑”的滥用,及对“国宝级”文物保存的漠视,让摆放祖先千年智慧、文化累积的宝贵文物,在共犯体系中,却为求仕途顺遂及谋求利益等因素而牺牲。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国航天日 带你俯瞰西昌卫星发射中心
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---