新闻 台湾新闻
亲信全拖下水 仅院长没事 杜正胜仅识人不明?
华夏经纬网   2007-08-23 10:15:54   
字号:

华夏经纬网823讯:台湾《中时电子报》文章说,检调侦办台故宫博物院整建工程弊案,从五月底发烧到八月,昨日查出牵涉金额高达7亿4600万元,弊案涉及时间包括杜正胜及石守谦两位院长任内。石守谦遭求重刑15年,而杜正胜的心腹薛飞源、王文陆、叶张继各被求刑1812年、12年。

 

文章说,检方在苦无证据下,只将杜正胜列为证人。但其任内主任秘书、总务主任等亲信全遭起诉求重刑,杜却安然无事,令人讶异“莫非杜真的只是识人不明?”另一种可能,则真的是涉案人都滥用杜正胜对下属的信赖感,瞒天过海、胡搞一通。如果是这样,杜正胜这个“首长”的行政能力,岂不是更令外界问号连连?

 

全案侦查期间,一份“高院”裁定书清楚指出,石守谦是报请院长杜正胜决定工程招标案,认为杜正胜是否知悉弊案作业流程是被约谈与否的重要关键,点明杜正胜“是重要之证人”。当时的院长杜正胜是否知悉、甚或决定?是检调当时约谈杜正胜到案时厘清的重点。但杜以“分层负责”、“尊重专业”等说法,轻轻四两拨千斤,让检调始终查无实据。

 

文章指出,检调近四个月来的追弊脚步,约谈包括杜正胜心腹主秘薛飞源及前后任总务主任叶张继、王文陆等。其中,薛飞源原本长期在“法务”机关任职,因政党轮替,杜正胜出任故宫院长,就顺势拉拔熟识已久也是邻居的薛飞源到故宫出任首席秘书,帮他处理故宫大小事。薛长袖善舞,也造成故宫员工对他“直达天听”的认知。

 

王文陆原本也任职于中研院史语所,跟着杜正胜到故宫担任总务室主任,杜转任教育部长后因深受倚重,又调任教育部总务司长,再被拔擢出任“国家图书馆”馆长要职。另叶张继也曾是杜任内的总务室主任。这些人都可谓是心腹、最信任的人。

 

杜正胜长年的提携,反而造成他们如今身陷囹圄。杜正胜是在帮他们,还是在害他们?是杜识人不清,还是有其它原因?一句:分层负责、尊重专业:,难道就可逃过一切指挥监督不当、决策成败之责?

 

故宫工程弊案侦办过程深受各界瞩目,侦办之初只有一纸检举函,涉案人则包括下至相关工程的基层承办人,上至院长,共犯结构绵密复杂。整起弊案原本可大事化小,但检调两年前分案调查时,屡向故宫调阅资料,故宫却要东给西,检调侦搜极不顺利,只好直捣故宫大搜索,让整个弊案如洪水般溃堤。

 

文章指出,本案暴露出“公帑”的滥用,及对“国宝级”文物保存的漠视,让摆放祖先千年智慧、文化累积的宝贵文物,在共犯体系中,却为求仕途顺遂及谋求利益等因素而牺牲。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---