新闻 台湾新闻
台媒:陈水扁操弄"恐怖平衡" 游系反扑
华夏经纬网   2007-09-25 08:14:19   
字号:

华夏经纬网925讯:台湾《联合报》发表文章说,陈水扁七年“执政”换了六次“行政院长”,游锡堃的任期最长,比谢长廷、苏贞昌都多了三倍以上,他在“后扁时代”挤进党内“四大天王”,和这方面的经历有很大关系,他是陈水扁过去大玩权力平衡的受益者。

 

水牛变蛮牛 企图不输谢、苏

 

在陈水扁强势主导的风格下,“行政院长”个人发挥空间不大,因此担任“行政院长”期间,游锡堃靠政绩累积的声望有限,倒是因提拔不少政务官,渐渐树立山头,“宜兰帮”、“游系人马”,于党内从无到有,开始崭露头角,原给人温和保守形象的游锡堃,也有了180度转变,“水牛”变成“蛮牛”,企图心早不亚于谢长廷、苏贞昌。

 

游锡堃的积极进取,终究让陈水扁起了戒心,顺势将他从“阁揆”位置请了下台,转而扶植谢长廷、苏贞昌,也让他们轮流当“院长”。游锡堃从原先可能和谢苏的平起平坐,又落到“老四”(吕苏谢游四人)的排名。游锡堃不甘居于人后,背后一票“革命伙伴”也一再鼓励游锡堃卷土重来,为自己日后的政治生命铺路。陈水扁全看在眼里,准备为接班部局的陈水扁,开始担心游锡堃的强出头,对他将会是一种干扰,心态上便从“助游”转成“抑游”,扁游关系露出嫌隙。

 

去年红潮挺扁 游反成“搅局者”

 

没想到去年9月红衫军倒扁,谢、苏态度闪躲扭捏,为游锡堃带来大好机会,他随即在既有的基础上,“向下扎根”,不畏人言,集结深绿大举“挺扁”,支持者最后还送上“正绿教主”的称号,使他成为去年那场战役,除扁之外的最大获益者,为游又燃起2008一线希望。

 

但陈水扁个人对2008胜败盘算,从未看好游锡堃,在他眼里,游锡堃甚至比较像是一位“搅局者”,陈水扁明显替谢苏开道的作法,则让游锡堃相当不是滋味,认为自己当初不惧“万箭穿心”挺扁,结果到头来怎么承接胜果的反而是扁谢苏三人。事到如今,游系人马对陈水扁已难再多说出一句好话。

 

如今貌合神离 互怨对方忘本

 

陈水扁为了巩固权力,祭出权力平衡,让游锡堃进入四大天王名单;去年红潮肆虐,游锡堃力挺阿扁,从此本应两不相欠,但两边事后却都觉得对方是“吃果子,却忘了拜树头”,犹如忘恩负义,现在几乎是貌合神离。

 

陈水扁兼不兼任党主席,依照党内气氛,不成问题,但陈水扁并非对游锡堃,乃至对党内挺游的势力毫无顾忌,怎么处理游锡堃请辞问题,其实颇为棘手,毕竟游锡堃早非吴下阿蒙,可呼之即来,挥之即去。在独特的权力操作下,游锡堃一路在陈水扁股掌间历经起落浮沈,今天局势演变至此,陈水扁很头痛,但实在也怪不得人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扁变形金刚大复活
·辜宽敏发狠话:陈水扁你才剩半年 别害民进党了
·知情人士:扁"监委"提名 无形中促成国亲整合
·拒"公投绑大选" 台大学生公开上台呛扁
·陈水扁疯疯癫癫
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---