新闻 台湾新闻
台媒:陈水扁操弄"恐怖平衡" 游系反扑
华夏经纬网   2007-09-25 08:14:19   
字号:

华夏经纬网925讯:台湾《联合报》发表文章说,陈水扁七年“执政”换了六次“行政院长”,游锡堃的任期最长,比谢长廷、苏贞昌都多了三倍以上,他在“后扁时代”挤进党内“四大天王”,和这方面的经历有很大关系,他是陈水扁过去大玩权力平衡的受益者。

 

水牛变蛮牛 企图不输谢、苏

 

在陈水扁强势主导的风格下,“行政院长”个人发挥空间不大,因此担任“行政院长”期间,游锡堃靠政绩累积的声望有限,倒是因提拔不少政务官,渐渐树立山头,“宜兰帮”、“游系人马”,于党内从无到有,开始崭露头角,原给人温和保守形象的游锡堃,也有了180度转变,“水牛”变成“蛮牛”,企图心早不亚于谢长廷、苏贞昌。

 

游锡堃的积极进取,终究让陈水扁起了戒心,顺势将他从“阁揆”位置请了下台,转而扶植谢长廷、苏贞昌,也让他们轮流当“院长”。游锡堃从原先可能和谢苏的平起平坐,又落到“老四”(吕苏谢游四人)的排名。游锡堃不甘居于人后,背后一票“革命伙伴”也一再鼓励游锡堃卷土重来,为自己日后的政治生命铺路。陈水扁全看在眼里,准备为接班部局的陈水扁,开始担心游锡堃的强出头,对他将会是一种干扰,心态上便从“助游”转成“抑游”,扁游关系露出嫌隙。

 

去年红潮挺扁 游反成“搅局者”

 

没想到去年9月红衫军倒扁,谢、苏态度闪躲扭捏,为游锡堃带来大好机会,他随即在既有的基础上,“向下扎根”,不畏人言,集结深绿大举“挺扁”,支持者最后还送上“正绿教主”的称号,使他成为去年那场战役,除扁之外的最大获益者,为游又燃起2008一线希望。

 

但陈水扁个人对2008胜败盘算,从未看好游锡堃,在他眼里,游锡堃甚至比较像是一位“搅局者”,陈水扁明显替谢苏开道的作法,则让游锡堃相当不是滋味,认为自己当初不惧“万箭穿心”挺扁,结果到头来怎么承接胜果的反而是扁谢苏三人。事到如今,游系人马对陈水扁已难再多说出一句好话。

 

如今貌合神离 互怨对方忘本

 

陈水扁为了巩固权力,祭出权力平衡,让游锡堃进入四大天王名单;去年红潮肆虐,游锡堃力挺阿扁,从此本应两不相欠,但两边事后却都觉得对方是“吃果子,却忘了拜树头”,犹如忘恩负义,现在几乎是貌合神离。

 

陈水扁兼不兼任党主席,依照党内气氛,不成问题,但陈水扁并非对游锡堃,乃至对党内挺游的势力毫无顾忌,怎么处理游锡堃请辞问题,其实颇为棘手,毕竟游锡堃早非吴下阿蒙,可呼之即来,挥之即去。在独特的权力操作下,游锡堃一路在陈水扁股掌间历经起落浮沈,今天局势演变至此,陈水扁很头痛,但实在也怪不得人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扁变形金刚大复活
·辜宽敏发狠话:陈水扁你才剩半年 别害民进党了
·知情人士:扁"监委"提名 无形中促成国亲整合
·拒"公投绑大选" 台大学生公开上台呛扁
·陈水扁疯疯癫癫
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
李克强:中国将继续深化改革,扩大开放
英媒:美国正交出世界政治钥匙 欧盟应抓住
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---