新闻 台湾新闻
台媒:高雄市长官司判决等于认可选举诈术
华夏经纬网   2007-11-18 08:12:21   
字号:

  华夏经纬网11月18日讯:台湾《联合晚报》昨日发表社论指出,高雄市长选举官司二审定谳,高院推翻一审见解,对陈菊阵营于选举活动结束后,召开“走路工事件记者会”,是否影响黄俊英选情,高院承认“有争议”,但尚不符合“选罢法中,妨碍他人竞选,影响他人投票的构成要件”。同样一个法条,一审认定构成,二审持相反意见,于陈菊何幸,对黄俊英何辜啊!

  社论说,蓝军毫无疑问是吃了这记“司法闷亏”的。一则马英九有特别费二审在身,一审判马英九无罪,马感谢‘司法’还他清白,此刻,能因高院二审推翻一审见解,让黄俊英白高兴一场,转而痛斥‘司法’不公吗?马英九毕竟不是陈水扁,不是吗!再者,选举官司二审定谳,一翻两瞪眼,二审判决了算数,谁管你一审怎么见解。因此即使二审对选罢法103条第一项第二款,“以强暴、胁迫或‘其他非法方法’,妨碍他人竞选”,采取的解释观点实在“有违民主认知”,然蓝军又能如何?不尊重‘司法’吗?像绿军那样,自陈水扁以降,摆明的,把‘司法’审判做“非我族类、其心必异”的公开诋毁吗?

  高院这场官司的法理认定,应批评“有违民主认知”,主要在于,此举等于“限缩了”选罢法中“其他非法方法”的范围,致使“选举奥步”有了很大的被鼓舞空间,反正只要不是直接“强暴、胁迫”,那各种“奥步”不都可以出笼,不都可以尝试吗?法院“划地自限”,不愿在“选举诈术”之前,扮演到此为止的“比赛裁判”,反倒退缩至边边角角的位置,大声喊:“只要双方球员、观众,不打人即可,其他奥步都可以接受”,这不等于变相助长选风败坏吗?

    这不是谁赢谁输的问题,而是搞奥步、搞选举诈术,到底可不可以接受的民主基本认知!法院不能把这些事,视之为选务单位要去负责,尤其不能推回到立法机关。要知道,在攸关民主、人权的议题上,法院就是最后防线,法院若不能挺身扮演恰如其份的角色,就是失职。

  法界人士不妨藉这次审判,深入想想,若今后选举双方,都认为选举诈术、奥步皆成常态化,致使民主选举丧失真正的竞争价值,那始作俑者,会不会是这次二审定谳的法官们呢?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高雄官司败诉 蓝营锁定明年大打悲情牌
·高雄市长当选无效案16日判决 检方全面戒备
·陈菊首度表态?若当选无效 愿再战国民党
·高雄市长若重选 "中选会":难与"立委"选举合并
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---