新闻 台湾新闻
北北基选情:蓝营要"赢更多" 绿营拼"输更少"
华夏经纬网   2008-02-24 08:47:02   
字号:

华夏经纬网224讯:据台湾媒体报道,大台北地区的台北县市与基隆市,选民结构蓝大于绿。对蓝营来说,要拼的是“赢得够多、赢得更多”;绿营则是“少输为赢”,如能放大得票差距,可能成为扭转全盘选战关键。

 

    台北县长选举 苏贞昌曾拿过半选票

 

台北县是全台最大票仓,上届“总统大选”,蓝绿两阵营共开出210多万张选票,连宋虽然赢了扁吕三万票,却被认为“赢得不够多”,是连宋败选的关键因素之一。

 

对国民党而言,台北县是蓝营票仓,需要靠此地选票弥平南部选票;对绿营而言,副候选人苏贞昌曾连任台北县长,2001年县长选举,苏贞昌更在台北县拿到过半选票,此次只要能够打平甚至小赢,就足以让“大选”结果翻盘。

 

不过若从台北县蓝绿得票率分析,绿营也只在2001年的县长选举曾经过半,其余不管“立委”、县长或者“总统大选”,绿营的支持率大约在四成到四成七之间,蓝营则可达五成到五成六;双方差距少则6个百分点,多可达16个百分点,换算成选票,就是12万票到32万票之间。

 

不过即使最乐观的蓝营人士来评估选情,也不敢说蓝营可以大胜32万票,关键因素就在苏贞昌对台北县的长期经营,让蓝营不敢小觑。也因此,绿营在台北县有异于其它县市,是以苏贞昌为火车头,带领助选团队冲选票;国民党则是分进合击,通过绵密的人际网络和刚退出的“立委”选战体系,要打赢选战。简单来说,蓝营在台北县没有“输赢”问题,只有“赢得够不够多”的问题,因为少赢就是输。相对来说,绿营只要打到平盘或少输就算赢。

 

    台北市 绿军结实硬仗

 

台北市选民结构也一向蓝大于绿。蓝营人士认为,2004“总统大选”虽败选,但连宋组合仍赢扁吕20.7万多票。谢长廷面对郝龙斌的市长选举,也输给郝近六万多票,加上也参选的宋楚瑜得票数,蓝绿差不多也是20万票的差距。

 

这届“立委”选举国民党大胜,蓝军政党票共赢绿军30多万票,连一向是绿军票仓的大同区都赢了53票,因此“大选”就看票数赢多赢少而已。国民党台北市党部主委潘家森表示,台北市要拿多少票?国民党不会自我设限,但民进党“执政”八年来,人民怨声载道,至少要超越上届“大选”所赢票数才不算输。

 

虽然翻盘不易,民进党台北市党部主委李政毅指出,“”立委选举让民进党痛尝败绩,要突破台北市的蓝绿结构更不容易,但基层对“一党独大”的疑惧也在发酵,相信绿营选票会逐渐回笼。

 

基隆市 蓝营基本盘稳固

 

基隆市则一向属蓝军重镇,并有在基隆长期执政的优势,基本盘稳固。对绿营而言,虽然谢长廷多次到基隆扎根拓展票源,但要在蓝营地盘开疆辟土不易,绿营只能努力稳住深绿,并争取中间选民认同,尽最大努力“少输为赢”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马谢今首度辩论 "呛扁查尔斯"将提问农业问题
·备战首场电视辩论会 谢求新求变 马稳扎稳打
·选举期间正该大谈特谈两颗子弹
·美预言家再爆:真有人要杀马英九 台湾恐有怒火
·扁当局花钱招待岛外媒体观"大选" 题库"反马"
·人心思变 “马萧配”看好
·台湾"大选"倒计时30天 马谢两阵营"总动员"
·台湾地区"大选"民众提问电视辩论规则流程敲定
·马萧民调:86%选民关心经济议题 13%关心政治
·毫无议题 台大选沦“人格歼灭战”
·避流弹四射 马萧竞选总部吁回归民生经济议题
·蓝绿营申请凯道路权引发争议 绿营要求抽签
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---