新闻 台湾新闻
8年后败部复活 "大选"史上唯有萧万长图
华夏经纬网   2008-03-23 08:17:32   
字号:

 

 

记者刘嘉斌/摄影

 

华夏经纬网323讯:据台湾媒体报道,暌违八年之后,国民党终于夺回执政权,对于早在八年前就曾挑战“副总统”宝座却铩羽而归的萧万长来说,这回赢得胜选,不但政治行情咸鱼翻生,更成了“大选”史上,唯一能够败部复活的参赛者。走在胜选的“超级星光大道”上,微笑老萧的笑脸背后,有着旁人难以体会的感慨与沧桑。

 

两千年“大选”败选后,萧万长几乎成了国民党的绝缘体。二○○一年成立“两岸共同市场基金会”时,从陈水扁、“阁揆”张俊雄到“经济部长”林信义,绿营党政高层冠盖云集,全力肯定萧的赞词,听在失势在野的国民党高层的耳中,可谓份外刺耳。

 

到了SARS风暴来袭,重创台湾经济,萧受邀出任陈水扁经济顾问小组召集人,再加上同年被陈水扁属意担任亚太经合会非正式领袖会议特使遭到蓝营封杀,也使得这位国民党副主席被粘贴“蓝皮绿骨”的标签,就此与蓝营昔日同志渐行渐远。

 

直到去年六月在马英九三顾茅庐下首肯搭档参选,萧不但被视为蓝军拯救台湾经济的“总铺师”,也宣布这位经济老兵正式重返政治丛林,也因此承受比八年前更加严苛与残酷的政治忠诚试炼与道德操守检验。

 

萧万长当年获得绿营称许的“两岸共同市场”理念,却因为选举被谢阵营操作成为卖台的“一中市场”,甚至成为蓝绿最后政见攻防的主战场,这一帖自许极高的拯救台湾经济补药,还一度成为马阵营忧心的选情票房毒药,拚命自清消毒之余,也让“微笑老萧”成了“皱眉老萧”。

 

至于身家财产问题,自诩不贪不取的萧万长也首度承受显微镜检验,连累妻小也成对手攻击箭靶,更让“皱眉老萧”变“痛苦老萧”。

 

不过,这位在“副总统”大考中曾经名落孙山的重考生,这回终于金榜题名,而过去八年与蓝绿阵营纠结的种种恩怨情仇,也都将就此隐藏在老萧嘴角的“微笑曲线”后。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
·高利贷绝不是“市场之善”
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---