新闻 台湾新闻
选后分析:陈水扁恐成民进党惨败的最大罪人
华夏经纬网   2008-03-23 08:29:19   
字号:

华夏经纬网323讯:据台湾媒体报道,两个多月前在“立委”选举惨败的民进党,昨天又灰头土脸交出政权;声声恳求选民制衡国民党的绿营,还是挽不回选民的心。绿营政治实力大幅萎缩,直逼戒严时代,这二十年来风起云涌的本土运动成果,一夕间化为乌有。

 

四年前扁吕站在浪头高峰上,一举突破过半票数,为何这股力量四年后迅速退潮?选民已经让民进党成为在“国会”无足轻重的小党,为何“大选”仍狠下心再度痛惩民进党?

 

长昌配狂输两百多万票,这早已超越选战技术层次等问题。无论马英九有没有绿卡、“一中市场”是否伤害台湾民众权益、马英九处理西藏问题拙不拙劣,个性温和的台湾人让政治天平一面倒向国民党倾斜,恐怕只有一个结构性因素可以解释——民众要惩罚陈水扁。这次“大选”的主轴早已清晰浮现,就是对扁执政八年的总清算;扁恐成民进党惨败的最大罪人。

 

民进党这几年口口声声谈国民党产及国民党独大,就是对扁及其执政的堕落、闽南沙文主义等问题避而不谈,民进党从党外时建立的价值,包括清廉、民主、人权、党政军退出媒体,甚至“公投”,不是被扁毁坏殆尽,就是变成扁选举时的消费品,用过即丢。

 

当所有进步价值都消失了,“本土牌”变成扁唯一护身符。为了掩护执政无能与价值的崩坏,本土已经完全变质,其运作逻辑,就是以动员族群的“仇恨政治”。

 

在仇恨政治动员下,民进党逐步驱离了自己的支持者。大陆新娘、外籍配偶、非闽南省籍,都在这样的敌我分辨下被排除了,民进党成为狭隘的闽南沙文主义政党。

 

七一五学者声明要求扁下台,代表最后一批失望离开的知识分子,赵建铭、扁嫂等扁家人相关出事及红衫军风波后,年轻票也大量流失;扁却仍继续催化本土魔咒,担纲演出的“教育部”更让妇女票全面崩盘。难怪本土作家陈芳明痛心地表示,扁不是本土,其作为和外来政权没两样。

 

事实上,民进党非常清楚扁路线问题。“教育部”主秘庄国荣爆粗口,立刻被赶下台;“行政院”数月前更悄悄调整了40%的企业对大陆投资上限,扩大小三通,显示坚持“锁国路线”的扁早已弃守。既然已经知道这些作为没有选票,为何扁不能拿出诚意宣布过去路线错误?一再展现执政傲慢的陈水扁,终究被选民集体唾弃。

 

民进党内不少干部认为,选民惩罚民进党的心情,在“立委”选后达到高峰;“大选”应该会给民进党一点机会。事实证明,民进党想得太天真,严重悖离民意的民进党,恐怕必须经过一长串反省,及公开宣布与陈水扁路线切割,才能挽救民进党仅存的最后一口气。民进党交出政权后,不仅在野势力遭逢严酷寒冬,扁未来如何自处,恐怕是很大的问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
虚拟现实离大众有点远?未来几年将迎来集中
尴尬的公积金:缴存差异大带来隐形不公 是
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---