新闻 台湾新闻
选后分析:陈水扁恐成民进党惨败的最大罪人
华夏经纬网   2008-03-23 08:29:19   
字号:

华夏经纬网323讯:据台湾媒体报道,两个多月前在“立委”选举惨败的民进党,昨天又灰头土脸交出政权;声声恳求选民制衡国民党的绿营,还是挽不回选民的心。绿营政治实力大幅萎缩,直逼戒严时代,这二十年来风起云涌的本土运动成果,一夕间化为乌有。

 

四年前扁吕站在浪头高峰上,一举突破过半票数,为何这股力量四年后迅速退潮?选民已经让民进党成为在“国会”无足轻重的小党,为何“大选”仍狠下心再度痛惩民进党?

 

长昌配狂输两百多万票,这早已超越选战技术层次等问题。无论马英九有没有绿卡、“一中市场”是否伤害台湾民众权益、马英九处理西藏问题拙不拙劣,个性温和的台湾人让政治天平一面倒向国民党倾斜,恐怕只有一个结构性因素可以解释——民众要惩罚陈水扁。这次“大选”的主轴早已清晰浮现,就是对扁执政八年的总清算;扁恐成民进党惨败的最大罪人。

 

民进党这几年口口声声谈国民党产及国民党独大,就是对扁及其执政的堕落、闽南沙文主义等问题避而不谈,民进党从党外时建立的价值,包括清廉、民主、人权、党政军退出媒体,甚至“公投”,不是被扁毁坏殆尽,就是变成扁选举时的消费品,用过即丢。

 

当所有进步价值都消失了,“本土牌”变成扁唯一护身符。为了掩护执政无能与价值的崩坏,本土已经完全变质,其运作逻辑,就是以动员族群的“仇恨政治”。

 

在仇恨政治动员下,民进党逐步驱离了自己的支持者。大陆新娘、外籍配偶、非闽南省籍,都在这样的敌我分辨下被排除了,民进党成为狭隘的闽南沙文主义政党。

 

七一五学者声明要求扁下台,代表最后一批失望离开的知识分子,赵建铭、扁嫂等扁家人相关出事及红衫军风波后,年轻票也大量流失;扁却仍继续催化本土魔咒,担纲演出的“教育部”更让妇女票全面崩盘。难怪本土作家陈芳明痛心地表示,扁不是本土,其作为和外来政权没两样。

 

事实上,民进党非常清楚扁路线问题。“教育部”主秘庄国荣爆粗口,立刻被赶下台;“行政院”数月前更悄悄调整了40%的企业对大陆投资上限,扩大小三通,显示坚持“锁国路线”的扁早已弃守。既然已经知道这些作为没有选票,为何扁不能拿出诚意宣布过去路线错误?一再展现执政傲慢的陈水扁,终究被选民集体唾弃。

 

民进党内不少干部认为,选民惩罚民进党的心情,在“立委”选后达到高峰;“大选”应该会给民进党一点机会。事实证明,民进党想得太天真,严重悖离民意的民进党,恐怕必须经过一长串反省,及公开宣布与陈水扁路线切割,才能挽救民进党仅存的最后一口气。民进党交出政权后,不仅在野势力遭逢严酷寒冬,扁未来如何自处,恐怕是很大的问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---