新闻 台湾新闻
台媒:"大选"惨败算总账 扁谢决裂已成定局
华夏经纬网   2008-03-28 07:53:42   
字号:

华夏经纬网328讯:台湾《中时电子报》文章指出,台湾“大选”惨败之后,民进党参选人谢长廷昨日与陈水扁会面,然而“扁谢会”话不投机,下午中执会扁系指标人物均未出席。中执会最后虽仍通过慰留谢长廷案,但扁要谢“知难而退”的态度明朗,“扁谢决裂”已是民进党惨败后的定局。

 

文章说,今年一月“立委”败选后,谢长廷公开表示,“大将军在战场中被消灭了,新将军就要继续领导残余的部队”,尽管扁并不承认自己已被歼灭,谢已出手取而代之;如今“大选”惨败,扁显然打算“以牙还牙”,也将谢打成“被消灭的大将军”。

 

从“长扁之争”到“长扁决裂”,在民进党跌至谷底的此刻,让党内人士格外不胜唏嘘。 其实,从党内初选时扁一意挺苏,乃至“立委”选举扁以“总统”兼党主席身份强势领导,扁谢关系即已高度紧绷。

 

“立委”败选后,扁被迫扛起败选责任,谢开始一路“防扁”,与扁区隔、切割争取中间选民支持,唯恐扁再有高分贝谈话让议题失焦、男主角失色。扁最后只能闷头在台南参加公投苦行。再加上选举时谢为拉拢选票,刻意拜访倒扁运动重要旗手,甚至还频频拉拢红衫军首脑施明德,最近连选前最后一刻“逼宫说”都传出。这些新仇旧恨,扁可是点滴心头,如今谢长廷惨败,扁在520交接前仍握有权位,此时自是对谢反扑的最好时刻。

 

文章认为,扁前天迅速处理叶菊兰的请辞案,亦不无"斩草除根"意味,尤其谢在败选后提出对党的四大建议,对党员结构和党的路线检讨等改革方向均提出清楚主张,甚至还建议马英九重启调查319枪击案。在扁系人马的看来,谢长廷在选后仍继续一连串切割动作,防“扁苏新”结盟之意甚明。

 

文章最后指出,“大选”后扁谢决裂已成定局,扁虽握有卸任内的“执政”资源与影响力,但不再选举的谢已率先高举党内改革大纛,“扁谢决裂”谁输谁赢尚难论断,并直接冲击民进党内的分合方向。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---