新闻 台湾新闻
台媒:新"内阁"博士多、校长多、女性多
华夏经纬网   2008-04-29 16:07:12   
字号:

华夏经纬网429讯:台湾中时电子报文章说,新“阁”布局揭晓,观察刘兆玄的组“阁”名单,可谓“学者+财经技术官僚+马团队基本班底”,外加几个让外界“眼睛一亮”的人选。刘兆玄自许,新“阁”采“新、老搭配”,是“资深老手与有潜力新手的组合”,对老手而言,这是“公职生涯的最后一战”,已可窥见刘“内阁”的大致轮廓。

 

文章说,刘兆玄此次组“阁”,不但有24位博士入“阁”,更史无前例的有六位大学校长入“阁”。同样的,新“内阁”的女性“阁员”也是史上最多,新出炉的十八位“阁员”中,女性占五位,加上上波公布的名单,总计已有十位女性,超过马英九提出的女性“阁员”占四分之一的政见标准。

 

事前外界猜测可能入“阁”的多名不分区“立委”都未能上榜,据透露,为遵守对选民承诺,“区域立委”、县市长不入“阁”,是国民党主席吴伯雄与马英九形成的共识。桃园县长朱立伦更带头宣示,县市长对民众有承诺,让刘兆玄很早就确定方向。

 

至于可以递补的“不分区立委”,高层曾向马英九建议二至三名人才,最后无一入“阁”,掀起党内茶壶里的风暴。“蓝委”昨天抱怨人才被“卡”住不能入“阁”,成为遗珠之憾,部分党内同志为这些人才抱屈。

 

分析刘兆玄已公布的35位“阁员”中,有十余名大学教授,其中不乏德高望重的大学校长,加上多名财经技术官僚组成,新人加老手的组合,能否带领全民向前冲,会否沦为外界讥讽的“老爷拼装车”、“千岁内阁”,值得进一步观察。

 

文章指出,财经官僚以准“行政院副院长”邱正雄为首,借重其带领台湾度过亚洲金融风暴的经验,带领昔日财经技术官僚班师回朝,誓言这是公职生涯最后一战,“拼经济”的企图心十足,但年纪平均六十多岁的“财经内阁”,突显国民党人才断层危机。

 

第二波“内阁”人事则是大量学者入“阁”,延揽包括曾志朗、郑瑞城、周功鑫、张进福、黄碧端、李罗权等学者,及李述德、石素梅、沈世宏、陈清秀、范良锈等五名马英九台北市府的老班底,学者形象清新值得期待,对于“新政府”的确有加分效果,终于有令人耳目一新的感觉。

 

不过,回顾扁当局“执政”初期,也大量起用知名度甚高的学者与民代,规划百种以上“政策白皮书”,最后却是陈义过高,许多政策好听却配套不足,根本窒碍难行,“白皮书”反而成为扁当局夸口的政绩,也虚耗了许多人才;“新政府”的学者“内阁”是否具有执行力,仍有待观察。

 

文章认为,这次刘兆玄提出许多让人“眼睛一亮”的人选,包括内定“法务部长”王清峰、“劳委会”主委王如玄、“陆委会”主委赖幸媛,三人的特殊背景及鲜明的性格,让外界大赞“高招、妙招”;但另一方面,这些人是否能久任也引发外界质疑,尤其国民党内部已蓄积对马萧权力分配的不满情绪,更是新“内阁”未来的一大考验。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女"阁员"跨四分之一门槛 马萧兑现竞选支票
·第二波"内阁"人事 "陆委会主委"将由赖幸媛出任
·期待"老手"奉献和"新手"接棒
·马萧新财经团队的任务艰巨
·观棋不语,才是真君子
·首波"内阁"人事名单公布 台56%民众满意
·56%民众满意"新内阁" 蓝营:不满绿营"执政"投射
·十七个"内阁"人事今将公布 邱正雄任"副阁揆"
·邱正雄理念牵动财经政策
·国民党要注意“新阁”人事布局的社会观感
·台"行政院"为扁制"政绩"专书 "蓝委"批浪费
·"蓝委"爆:"行政院"公文交换台有人公然聚赌
·张俊雄看得起自己吗?
·"看守政府"安插亲信人事 花光预算 明目张胆
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
反年改抗争 王定宇:逾越法律我就提告
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
美国国防部称已知朝鲜最新一次试射导弹失败
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
乌克兰官方称冲突致28人遇难 人数恐仍上
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---