新闻 台湾新闻
台媒:新"内阁"博士多、校长多、女性多
华夏经纬网   2008-04-29 16:07:12   
字号:

华夏经纬网429讯:台湾中时电子报文章说,新“阁”布局揭晓,观察刘兆玄的组“阁”名单,可谓“学者+财经技术官僚+马团队基本班底”,外加几个让外界“眼睛一亮”的人选。刘兆玄自许,新“阁”采“新、老搭配”,是“资深老手与有潜力新手的组合”,对老手而言,这是“公职生涯的最后一战”,已可窥见刘“内阁”的大致轮廓。

 

文章说,刘兆玄此次组“阁”,不但有24位博士入“阁”,更史无前例的有六位大学校长入“阁”。同样的,新“内阁”的女性“阁员”也是史上最多,新出炉的十八位“阁员”中,女性占五位,加上上波公布的名单,总计已有十位女性,超过马英九提出的女性“阁员”占四分之一的政见标准。

 

事前外界猜测可能入“阁”的多名不分区“立委”都未能上榜,据透露,为遵守对选民承诺,“区域立委”、县市长不入“阁”,是国民党主席吴伯雄与马英九形成的共识。桃园县长朱立伦更带头宣示,县市长对民众有承诺,让刘兆玄很早就确定方向。

 

至于可以递补的“不分区立委”,高层曾向马英九建议二至三名人才,最后无一入“阁”,掀起党内茶壶里的风暴。“蓝委”昨天抱怨人才被“卡”住不能入“阁”,成为遗珠之憾,部分党内同志为这些人才抱屈。

 

分析刘兆玄已公布的35位“阁员”中,有十余名大学教授,其中不乏德高望重的大学校长,加上多名财经技术官僚组成,新人加老手的组合,能否带领全民向前冲,会否沦为外界讥讽的“老爷拼装车”、“千岁内阁”,值得进一步观察。

 

文章指出,财经官僚以准“行政院副院长”邱正雄为首,借重其带领台湾度过亚洲金融风暴的经验,带领昔日财经技术官僚班师回朝,誓言这是公职生涯最后一战,“拼经济”的企图心十足,但年纪平均六十多岁的“财经内阁”,突显国民党人才断层危机。

 

第二波“内阁”人事则是大量学者入“阁”,延揽包括曾志朗、郑瑞城、周功鑫、张进福、黄碧端、李罗权等学者,及李述德、石素梅、沈世宏、陈清秀、范良锈等五名马英九台北市府的老班底,学者形象清新值得期待,对于“新政府”的确有加分效果,终于有令人耳目一新的感觉。

 

不过,回顾扁当局“执政”初期,也大量起用知名度甚高的学者与民代,规划百种以上“政策白皮书”,最后却是陈义过高,许多政策好听却配套不足,根本窒碍难行,“白皮书”反而成为扁当局夸口的政绩,也虚耗了许多人才;“新政府”的学者“内阁”是否具有执行力,仍有待观察。

 

文章认为,这次刘兆玄提出许多让人“眼睛一亮”的人选,包括内定“法务部长”王清峰、“劳委会”主委王如玄、“陆委会”主委赖幸媛,三人的特殊背景及鲜明的性格,让外界大赞“高招、妙招”;但另一方面,这些人是否能久任也引发外界质疑,尤其国民党内部已蓄积对马萧权力分配的不满情绪,更是新“内阁”未来的一大考验。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女"阁员"跨四分之一门槛 马萧兑现竞选支票
·第二波"内阁"人事 "陆委会主委"将由赖幸媛出任
·期待"老手"奉献和"新手"接棒
·马萧新财经团队的任务艰巨
·观棋不语,才是真君子
·首波"内阁"人事名单公布 台56%民众满意
·56%民众满意"新内阁" 蓝营:不满绿营"执政"投射
·十七个"内阁"人事今将公布 邱正雄任"副阁揆"
·邱正雄理念牵动财经政策
·国民党要注意“新阁”人事布局的社会观感
·台"行政院"为扁制"政绩"专书 "蓝委"批浪费
·"蓝委"爆:"行政院"公文交换台有人公然聚赌
·张俊雄看得起自己吗?
·"看守政府"安插亲信人事 花光预算 明目张胆
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花椒直播首档酒局真言秀《撩聊花椒社》开播
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
韩总统重申无法接受韩日慰安妇协议:偏离国
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
花椒女主播因cos妲己直播打游戏意外走红
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---