新闻 台湾新闻
台湾与香港指数股票型基金双挂牌1个月成行
华夏经纬网   2008-06-04 08:16:15   
字号:

    华夏经纬网64讯:据台湾媒体报道,台“金管会”多项开放两岸资本市管制措施将陆续出炉,台湾与香港指数股票型基金(ETF)相互挂牌及券商间接登陆,一个月内成行;投资大陆逾40%的台商来台第一上市案,也将提前开放,只要“陆委会”同意,时程可能更快。

据报道,台港ETF一旦双挂牌,民众就可透过香港ETF,连结投资陆股,大陆或香港投资人也可以在香港买到连结台股的台湾ETF;大陆台商来台第一上市,一旦提前开放,也将吸引许多台商回流。一连串的管制措施相继松绑后,岛内资本市场将出现全新局面。

611两岸恢复谈判,多项金融管制措施开放呼之欲出,“金管会主委”胡胜正昨天表示,主要包括开放台港ETF双挂牌,以及开放岛内券商间接到大陆投资证券公司,“金管会”已向“陆委会”及“行政院”报告过。

至于不涉及双方协商事宜,胡胜正说,只要“陆委会”同意,“金管会”随时可以开放。另外,今年三月“行政院”通过的第一上市案中,还不准挂牌的大陆台商等三类公司,胡胜正说,这部分只要“经济部”将企业投资大陆40%限制放宽后,也可以很快就开放。

 

责任编辑:程金玉

共1页