新闻 台湾新闻
王永庆深谋远虑 台塑集团接班布局创造佳绩
华夏经纬网   2008-10-16 13:40:32   
字号:

华夏经纬网1016讯:据台湾媒体报道,被誉为经营之神的台塑集团创办人王永庆,美国时间15日凌晨在美辞世。王永庆为确保台塑企业的永续经营,在2006年指示成立企业行政中心,七人决策小组两年来运作良好,去年更创下台湾最挣钱的企业集团佳绩。

据报道,近年来王永庆极少公开露面,他身体出现警讯的传言不断,最近一次露脸破除传言,是今年47日在台塑大楼接待来访的马英九,当时王永庆还神采奕奕走入会场。

王永庆七十几岁时接受媒体专访,何时接班就成为焦点,2006年王永庆才真的退出台塑集团经营第一线,决定交棒人事。当年227日台塑集团春酒时,集团另一创办人王永在亲口吐露,“今年内会发表台塑交棒人事,到时候大家就知道了!这种事还是要问董事长,由王永庆来说比较好!”

据了解,早在2001年,王永庆就开始进行退休交棒计划。5年的时间,王永庆默默进行交棒布局,过程从成立决策小组、拔擢新的专业经理人、成立信托基金到转变由长庚医院持股组合。当时市值1.5兆元、年营业额1.4兆元、获利2200亿元的企业集团掌控权,正按着王永庆长远规划,逐步从共同创办人王永庆和王永在的手中转向新的领导团队。

台塑集团复杂的家族生态远超其他家族企业,王永庆有三房太太、王永在有两房,光是第二代子女就有十多人,王永庆兄弟共同创业,台塑第一代权力要移转第二代,如何能不闹纷争、甚至能长治久安,就在王永庆精细的头脑中回绕。

据悉,王永庆接班布局的第一步是严控持股。除了王氏昆仲的持股外,加计长庚医院和秦氏国际、万顺国际两大化身外资的大股东,五大股东在四大公司持股少则20%、多则50%,集团公司也进行交叉持股,同时通过长庚医院加码护盘,今年七月起更加码70亿元台塑和台塑化股票,经过这一波交叉持股,集团股权更稳固紧密。

王永庆在集团股权稳定后,布局的第二步是接班制度化,设立企业行政中心(即决策小组),一切只看成绩不看血缘,任何一个董事长不论是专业经理人、或者王家子弟,要掌大位,都得先获得王永庆兄弟首肯。

王永庆长子王文洋1995年退出台塑集团后,王永庆曾对接班布局发表自己的看法指出“制度好,接班人自然会上来”。王永庆没有把台塑集团全交给自己的小孩,而是交给决策小组,甚至让王永在的势力超越自己。这个看似不利己的决定,却是让台塑接班能制度化的重要关键。

据了解,台塑集团在总裁王文渊、副总裁王瑞华、台塑董事长李志村、南亚董事长吴钦仁、台塑石化董事长王文潮、台塑集团总管理处总经理杨兆麟和台塑生医董事长王瑞瑜七人决策小组努力下,去年创下营收总额新台币19674.38亿元,资产总额24623.97亿元,为台湾最会挣钱的企业集团,税后纯益高达2190.77亿元。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台塑七人小组:将秉持勤劳朴实精神带领台塑持续前进
·台湾“经营之神”王永庆在纽约病逝 享寿92岁
·台塑鼓励优退 降人事成本
·曹兴诚为四川地震灾区捐款1.3亿新台币
·台湾旺旺集团等将回台设总部 奂鑫、冠捷拟第二上市
·开放12寸晶圆厂登陆 台业者吁“该松绑的快松绑”
·岛内十大生技产业聚落形成 年产值上看2100亿
·高雄市府:小巨蛋9月15日前未取得使用执照将双罚
·台湾工业企业将积极参与四川灾后重建
·台湾企业金仁宝震灾捐款1500万人民币
·台湾自行车组车大厂美利达捐300万人民币赈灾
·台联电荣誉董事长曹兴诚将票投马英九
·公司化争议未止 圆山大饭店董事会选后再开
·台电发生舞弊案 柜台女收费员卷款三千万潜逃
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---