新闻 台湾新闻
王永庆深谋远虑 台塑集团接班布局创造佳绩
华夏经纬网   2008-10-16 13:40:32   
字号:

华夏经纬网1016讯:据台湾媒体报道,被誉为经营之神的台塑集团创办人王永庆,美国时间15日凌晨在美辞世。王永庆为确保台塑企业的永续经营,在2006年指示成立企业行政中心,七人决策小组两年来运作良好,去年更创下台湾最挣钱的企业集团佳绩。

据报道,近年来王永庆极少公开露面,他身体出现警讯的传言不断,最近一次露脸破除传言,是今年47日在台塑大楼接待来访的马英九,当时王永庆还神采奕奕走入会场。

王永庆七十几岁时接受媒体专访,何时接班就成为焦点,2006年王永庆才真的退出台塑集团经营第一线,决定交棒人事。当年227日台塑集团春酒时,集团另一创办人王永在亲口吐露,“今年内会发表台塑交棒人事,到时候大家就知道了!这种事还是要问董事长,由王永庆来说比较好!”

据了解,早在2001年,王永庆就开始进行退休交棒计划。5年的时间,王永庆默默进行交棒布局,过程从成立决策小组、拔擢新的专业经理人、成立信托基金到转变由长庚医院持股组合。当时市值1.5兆元、年营业额1.4兆元、获利2200亿元的企业集团掌控权,正按着王永庆长远规划,逐步从共同创办人王永庆和王永在的手中转向新的领导团队。

台塑集团复杂的家族生态远超其他家族企业,王永庆有三房太太、王永在有两房,光是第二代子女就有十多人,王永庆兄弟共同创业,台塑第一代权力要移转第二代,如何能不闹纷争、甚至能长治久安,就在王永庆精细的头脑中回绕。

据悉,王永庆接班布局的第一步是严控持股。除了王氏昆仲的持股外,加计长庚医院和秦氏国际、万顺国际两大化身外资的大股东,五大股东在四大公司持股少则20%、多则50%,集团公司也进行交叉持股,同时通过长庚医院加码护盘,今年七月起更加码70亿元台塑和台塑化股票,经过这一波交叉持股,集团股权更稳固紧密。

王永庆在集团股权稳定后,布局的第二步是接班制度化,设立企业行政中心(即决策小组),一切只看成绩不看血缘,任何一个董事长不论是专业经理人、或者王家子弟,要掌大位,都得先获得王永庆兄弟首肯。

王永庆长子王文洋1995年退出台塑集团后,王永庆曾对接班布局发表自己的看法指出“制度好,接班人自然会上来”。王永庆没有把台塑集团全交给自己的小孩,而是交给决策小组,甚至让王永在的势力超越自己。这个看似不利己的决定,却是让台塑接班能制度化的重要关键。

据了解,台塑集团在总裁王文渊、副总裁王瑞华、台塑董事长李志村、南亚董事长吴钦仁、台塑石化董事长王文潮、台塑集团总管理处总经理杨兆麟和台塑生医董事长王瑞瑜七人决策小组努力下,去年创下营收总额新台币19674.38亿元,资产总额24623.97亿元,为台湾最会挣钱的企业集团,税后纯益高达2190.77亿元。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台塑七人小组:将秉持勤劳朴实精神带领台塑持续前进
·台湾“经营之神”王永庆在纽约病逝 享寿92岁
·台塑鼓励优退 降人事成本
·曹兴诚为四川地震灾区捐款1.3亿新台币
·台湾旺旺集团等将回台设总部 奂鑫、冠捷拟第二上市
·开放12寸晶圆厂登陆 台业者吁“该松绑的快松绑”
·岛内十大生技产业聚落形成 年产值上看2100亿
·高雄市府:小巨蛋9月15日前未取得使用执照将双罚
·台湾工业企业将积极参与四川灾后重建
·台湾企业金仁宝震灾捐款1500万人民币
·台湾自行车组车大厂美利达捐300万人民币赈灾
·台联电荣誉董事长曹兴诚将票投马英九
·公司化争议未止 圆山大饭店董事会选后再开
·台电发生舞弊案 柜台女收费员卷款三千万潜逃
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马系大战!詹启贤、吴敦义延揽马英九竞选时
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---