新闻 台湾新闻
王永庆深谋远虑 台塑集团接班布局创造佳绩
华夏经纬网   2008-10-16 13:40:32   
字号:

华夏经纬网1016讯:据台湾媒体报道,被誉为经营之神的台塑集团创办人王永庆,美国时间15日凌晨在美辞世。王永庆为确保台塑企业的永续经营,在2006年指示成立企业行政中心,七人决策小组两年来运作良好,去年更创下台湾最挣钱的企业集团佳绩。

据报道,近年来王永庆极少公开露面,他身体出现警讯的传言不断,最近一次露脸破除传言,是今年47日在台塑大楼接待来访的马英九,当时王永庆还神采奕奕走入会场。

王永庆七十几岁时接受媒体专访,何时接班就成为焦点,2006年王永庆才真的退出台塑集团经营第一线,决定交棒人事。当年227日台塑集团春酒时,集团另一创办人王永在亲口吐露,“今年内会发表台塑交棒人事,到时候大家就知道了!这种事还是要问董事长,由王永庆来说比较好!”

据了解,早在2001年,王永庆就开始进行退休交棒计划。5年的时间,王永庆默默进行交棒布局,过程从成立决策小组、拔擢新的专业经理人、成立信托基金到转变由长庚医院持股组合。当时市值1.5兆元、年营业额1.4兆元、获利2200亿元的企业集团掌控权,正按着王永庆长远规划,逐步从共同创办人王永庆和王永在的手中转向新的领导团队。

台塑集团复杂的家族生态远超其他家族企业,王永庆有三房太太、王永在有两房,光是第二代子女就有十多人,王永庆兄弟共同创业,台塑第一代权力要移转第二代,如何能不闹纷争、甚至能长治久安,就在王永庆精细的头脑中回绕。

据悉,王永庆接班布局的第一步是严控持股。除了王氏昆仲的持股外,加计长庚医院和秦氏国际、万顺国际两大化身外资的大股东,五大股东在四大公司持股少则20%、多则50%,集团公司也进行交叉持股,同时通过长庚医院加码护盘,今年七月起更加码70亿元台塑和台塑化股票,经过这一波交叉持股,集团股权更稳固紧密。

王永庆在集团股权稳定后,布局的第二步是接班制度化,设立企业行政中心(即决策小组),一切只看成绩不看血缘,任何一个董事长不论是专业经理人、或者王家子弟,要掌大位,都得先获得王永庆兄弟首肯。

王永庆长子王文洋1995年退出台塑集团后,王永庆曾对接班布局发表自己的看法指出“制度好,接班人自然会上来”。王永庆没有把台塑集团全交给自己的小孩,而是交给决策小组,甚至让王永在的势力超越自己。这个看似不利己的决定,却是让台塑接班能制度化的重要关键。

据了解,台塑集团在总裁王文渊、副总裁王瑞华、台塑董事长李志村、南亚董事长吴钦仁、台塑石化董事长王文潮、台塑集团总管理处总经理杨兆麟和台塑生医董事长王瑞瑜七人决策小组努力下,去年创下营收总额新台币19674.38亿元,资产总额24623.97亿元,为台湾最会挣钱的企业集团,税后纯益高达2190.77亿元。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台塑七人小组:将秉持勤劳朴实精神带领台塑持续前进
·台湾“经营之神”王永庆在纽约病逝 享寿92岁
·台塑鼓励优退 降人事成本
·曹兴诚为四川地震灾区捐款1.3亿新台币
·台湾旺旺集团等将回台设总部 奂鑫、冠捷拟第二上市
·开放12寸晶圆厂登陆 台业者吁“该松绑的快松绑”
·岛内十大生技产业聚落形成 年产值上看2100亿
·高雄市府:小巨蛋9月15日前未取得使用执照将双罚
·台湾工业企业将积极参与四川灾后重建
·台湾企业金仁宝震灾捐款1500万人民币
·台湾自行车组车大厂美利达捐300万人民币赈灾
·台联电荣誉董事长曹兴诚将票投马英九
·公司化争议未止 圆山大饭店董事会选后再开
·台电发生舞弊案 柜台女收费员卷款三千万潜逃
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---