新闻 台湾新闻
海基会设宴欢迎海协会 陈云林怀念汪辜感慨舒怀
华夏经纬网   2008-11-04 07:35:34   
字号:

    十月一月三日晚,台湾海基会董事长江丙坤在101大楼设宴,为中午抵台的海协会会长陈云林洗尘。 中新社发 洪少葵 摄

    十一月三日晚,台湾海基会董事长江丙坤在世界第一高楼台北101设接风宴,为首次来台的大陆海协会会长陈云林接风。图为陈云林在海基会欢迎宴会上致辞感谢。 中新社发 洪少葵 摄

    中新社台北十一月三日电 (记者 黄少华 于晶波)海基会董事长江丙坤夫妇今天晚间设宴欢迎海协会会长陈云林夫妇及海协会协商代表团其他成员。

  江丙坤致词表示,今天对于两岸关系发展,相信是一个令人难以遗忘的重要的日子。今次是两会领导人首次在台北举行会谈,是历史性的一刻,展现了两岸平等协商的意义,象征着两岸交流的新页和新局。今年六月,两会回复了中断十年之久的商谈,以建设性对话、理性沟通、诚恳协商,签署了两项协议,为提升两岸人民的福祉作出了努力,让彼此有更多的善意与互动。

  他说,两岸之间要商谈解决的问题还是很多,彼此内部要克服的问题也不少,不过庆幸的是,双方都能够运用老祖宗的智慧,求同存异、搁置争议、平等协商、善意沟通,展开后续性磋商,催生了这次的航运协议。而其他两岸关注的焦点与有关两岸人民往来便利的议题,双方也经过几个月努力,达成共识。相信未来两会透过制度化协商和共同努力,一定能逐渐化解歧见,迈向两岸和平与双赢的新局。

  陈云林致答谢词时表示,能有机会在台湾举行两会领导人会谈,是汪道涵先生、辜振甫先生两位前辈的追求,也是他的长久期待。在这令人难忘的夜晚,看眼前高朋满桌,想明天两会正式商谈,仿佛在这历史与现实的交汇点上,他心中感慨万千。鲁迅先生曾讲过,“世上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”此时此刻,我们怎能不怀念这条艰辛的路的开拓者——辜振甫、汪道涵。

  陈云林感慨,两会领导人一九九三年在新加坡会谈,然后到上海,再转到北京。今天他有幸跨过浅浅的一滩海峡,看到了盼望已久的台湾。历史给了我们一次难得的机遇,使得中断近十年的两会会谈六月在北京恢复。他和江丙坤董事长在北京都曾经表示过,既然已经为两岸同胞谋福祉坚定地迈出第一步,就要坚定地继续走下去,走出一条共谋两岸同胞福祉、共促和平发展双赢之路。他此生无悔。

  他说,今天很多记者围着问他听到了反对的声音吗,他的回应是“我听到了,也看到了”。他认为,做任何一件事都会有不同意见,但他坚信两会为两岸同胞提供方便,创造福祉,总有一天,这些民众会认同这样做是对的。

  陈云林说,置身于这个华丽的101大厦,他俯瞰夜幕下的台北,万家灯火、车水马龙。在这片可爱的土地上,台湾同胞是热情、友好、勤劳、文明的人民。在这块热土上,他们以自己的打拼精神和聪明才智,创造了名列亚洲四小龙的奇迹,为中华民族赢得荣光。为了两岸同胞的福祉,两会已展开制度化协商。他衷心希望两岸和平发展,台湾经济不断增长,台湾同胞幸福安康,衷心祝愿两岸关系就像101大楼一样“超过满分,更上层楼”。

  海基会晚宴的菜单设有六道主菜及一道甜点,取名颇具巧思“四海一家齐欢庆”、“海阔天空展新局”、“福临大地报佳音”、“龙跃青云呈吉祥”、“协和齐力转乾坤”、“一团和气万事兴”,以及“花开果硕喜民生”。(完)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈云林追思辜振甫 辜严倬云送画象征两岸"合鸣"
·陈云林拜会辜严倬云 称汪老一直挂念辜老约定
·台媒关注陈云林访台话题多样 今揭秘101晚宴
·陈云林与江丙坤热烈拥抱
·陈云林在圆山饭店发表抵台后首次正式谈话(全文)
·藉陈江会善意 调整经济战略
·两会在台商谈 陈云林:两岸关系迈出历史性一步
·台湾好好“力用”大陆吧!
·台媒:陈云林抵台 将展开历史性访台行程
·祥鹤团员欢迎海协会一行 难忘四川地震时受照顾
·见证两会十年历史 焦仁和:两岸尊重现实开启新局
·外媒关注陈云林访台:两岸关系发展的历史性一步
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---