新闻 台湾新闻
陈云林将于今天返回北京 两岸三通改写历史
华夏经纬网   2008-11-07 08:35:33   
字号:

    十一月四日,海协会与海基会在台北圆山饭店举行历史性的会谈后,大陆海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤下午十四时许在台北就两岸海运、空运、邮政、食品安全等议题签署四项协议。 中新社发 洪少葵 摄

    11月6日上午,马英九在台北宾馆会见了海协会会长陈云林及协商代表团主要成员、海基会董事长江丙坤等海基会人员。 中新社发 黄少华 摄

   中新网台北11月7日电 经过五天四夜的访台行程后,海协会会长陈云林所率协商代表团将于今天(7日)搭乘包机从台北返回北京。陈云林以“欣慰、憧憬、感谢”三词,总结此次历史性台湾行,并与海基会董事长江丙坤相约明年在大陆再次相逢。

  陈云林一行是于11月3日中午乘包机飞抵台北桃园机场的。随后,在具有浓厚中国古典建筑风格的台北圆山大饭店里,陈云林和江丙坤各自迈着轻盈的脚步,张开双臂,紧紧拥抱在了一起。这是两岸两会领导人历史上首次在台湾相聚,标志着两会制度化协商进程中新里程的开始。

  访台期间,陈云林和江丙坤分别代表两岸签署了空运、海运、邮政和食品安全四项协议,并就改善大陆居民赴台湾旅游措施,及加强两岸工商、航运和金融合作达成了许多共识。两岸同胞渴望三十年的通航、通邮正变为现实,“大三通”时代的到来将把人们带入“一日生活圈”,两岸真正实现“千里一日还”。

   在台北圆山大饭店举行的二次“陈江会谈”中,江丙坤首先起身为陈云林倒水,一段讲话后,陈云林亦起身为江丙坤倒水,两个短短的几秒钟的镜头,给世人留下清晰印象,它们在一定程度上见证了两会商谈气氛的温馨与轻松。

  陈云林还宣布,在履行完相关手续后,大陆两只熊猫即将来台,落户台北市木栅动物园。而有“植物活化石”之称的珙桐树苗亦将落户台湾。他同时代表大陆同胞接受台湾同胞赠予的长鬃山羊和梅花鹿。

  6日上午,台湾当局领导人马英九在台北宾馆会见了海协会会长陈云林及协商代表团主要成员、海基会董事长江丙坤等海基会人员。马英九在致辞中说,两岸关系又向前跨进了一大步,相信这样的发展不仅符合两岸人民的期望,也对两岸的稳定和繁荣作出贡献,希望未来两岸还有更多高层的互访。

  宾主双方在亲切友好的气氛中,互赠了礼品。马英九赠给陈云林的礼品是台湾少数民族达悟人独木舟造型的著名莺歌陶作,象征“两岸三通、春暖花开、前景光明”。陈云林回赠给马英九的是著名画家韩美林的画作《骏马图》。

  此行,陈云林拜会了台湾海基会前董事长辜振甫遗孀辜严倬云女士,表达秉承汪辜二老精神、继续他们未竟事业的决心。并前往台塑集团创办人王永庆灵堂吊唁,希望签署的有关协议能实现王永庆对“三通”的期待,告慰其在天之灵。他还先后参加了中国国民党荣誉主席连战、亲民党主席宋楚瑜和国民党主席吴伯雄的宴请叙旧,并拜会了慈济证严法师。

  在最后一晚举行的海协会答谢晚宴上,陈云林提到,短短几天,认识了很多新朋友,观看了电影《海角七号》,还品尝了台湾少数民族所酿制的“马拉桑”酒等。台湾广大同胞勤劳、热情、真情,以及如兄弟姐妹般说不清却感到十分亲切的那种感情,给他及海协会同仁留下了深刻印象。

  “我们了解百年沧桑中台湾同胞的遭遇,知道有些同胞对两岸关系有不同的看法,毕竟两岸近六十年舞台上,我们的这个民族上演了多少悲欢离合、爱恨情仇、剪不断理还乱的事。”陈云林说,“这就需要我们更有诚意、耐心地去沟通、化解。只要我们秉承善意、运用智慧,深入解决攸关人民利益的经济议题和民生问题,累积成果,增进互信,完全可以通过共同努力,创造条件,解决历史遗留的复杂问题,本着以协商化解分歧,以合作取代对抗的精神,一定会感召越来越多的同胞,两岸关系和平发展的道路一定会越走越宽。”

  江丙坤致辞时以“机缘、机遇、歉疚、感谢、期许”十字,表达了他对此次两会协商的感受。他表示,两会台北会谈即将完美落幕,希望今后立即展开作业,就此次达成的议题进行认真推动。

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈云林与证严法师会面 感谢慈济对大陆援手相助
·福建佛教界期待两岸携手合作共同护国弘教
·江丙坤:两岸协作力量绝对是一加一大于二
·海协会举行答谢宴 陈云林总结此次访台之行
·陈马见高智慧 陈云林不言意已明
·台工商界宴请陈云林一行 海协送礼祝"骏业日隆"
·刘兆玄谴责民进党暴力行为 称撕裂台湾社会
·马英九对晶华事件感到失望 批民进党暴力行为
·马英九会见海协会会长陈云林一行
·民进党聚众滋扰海协会代表团 海基会国民党谴责
·陈云林参观新竹科学工业园区
·马英九在台北宾馆会见海协会会长陈云林一行
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---