新闻 台湾新闻
台风过境、抗议学子回家 风雨中的台湾父亲节
华夏经纬网   2015-08-10 09:34:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

台风过境、抗议学子回家风雨中的台湾父亲节

台湾作家三毛的父亲节贺卡。

  8月8日是台湾父亲节,这一天正值台风苏迪罗登陆,狂风豪雨让预先准备的庆祝活动都泡了汤。与此同时,台风也“劝退”了在台“教育部”门口抗议8天的“反课纲”学生,令那些担惊受怕的父母心也可暂时放下。

  “我要对家庭负责”

  西方的父亲节一般定在6月第三个周日,而台湾的父亲节是8月8日,因为“八八”跟“爸爸”同音,并且从字形上将“八八”二字连缀后,正如一个“父”字。赶在台风来临之前,台湾新北市近日举行了“猛男老爸爱家庭”活动,提前庆祝父亲节。

  “我要对我的家庭负责,尽全力维护它;对我的妻子忠心,尽全力保护她;对我的孩子负责,尽全力呵护他……”活动中,上百名父亲在新北市长朱立伦带领下一起宣读“负责父亲的誓词”,他们还和家人一起,载歌载舞同玩亲子趣味游戏,欢声笑语不断。

  电影《阿爸》的导演洪荣良也到场参与,分享了幼年时期因家庭破碎而缺少父爱、成年后经由爱和宽恕重获家庭完整的经历。他说,自从原谅父亲后,自己的孩子也跟他的关系更好了。“我开始知道怎么做出父亲应有的决定,每位爸爸应该给家庭带来更多正向的能量,更多的爱。”

  每年到7月底、8月初,岛内庆祝父亲节的气氛就开始热烈,商家争相推出相关促销活动,台湾民众也纷纷以买礼物、包红包、聚餐来孝敬爸爸。台湾各县市政府也会在这个时候公开表扬热心公益、牺牲奉献、事迹对社会具有示范作用的“模范父亲”。

  台湾父亲挺辛苦

  台湾yes123求职网近日公布“职场爸爸甘苦与失业焦虑调查”的结果显示,台湾的爸爸们要兼顾家庭和事业,几乎没有休息时间,生活很辛苦。

  有46.5%的职场爸爸透露,目前不属于双薪家庭,自己是家中唯一的经济支柱,而不论单薪或双薪,有高达八成的职场爸爸表示,觉得目前的薪水不够用。整体而言,职场爸爸每个月的收入,平均有68%用于家庭总开销,剩下的薪水可能交给老婆或是存起来,43.3%的职场爸爸表示自己没有零用钱。

  另外,爸爸们每天工作时间都很长,超过9小时以上者占76.4%,每个礼拜平均加班2.4天,不论下了班还是放假时也必须照顾小孩、关心父母与太太,几乎没有一天可以真正休息。家庭事业两头烧,高达76.4%的台湾职场爸爸透露,曾经有过离家喘息的念头。

  请回家拥抱爸爸

  一名“反课纲”学生近日在抗议现场动手推打父亲,成为这个父亲节前令人揪心的新闻。因政见不同而致家庭不和的现象,在十几年前的台湾比较多见,但随着读“去中国化”教材的孩子逐渐长大,两代人间的政治观念冲突近年似又有加剧之势。

  事件发生后,该名周姓学生一度在网上发文称“不介意再来一次”,“这是我一生最光荣的时刻”,不过他随后删去帖子,并在记者会上向父母道歉,表示虽然理念不合,也应该尊重父母。

  国民党2016年“大选”参选人、“立法院副院长”洪秀柱5日发出给“反课纲”学生的公开信,信中呼吁,孩子们绝对不要伤害自己、千万不要自残。“不论世界发生了什么事,永远永远不要忘记父母的养育之恩,当你们伤害自己时,最痛苦的是世界上最爱你们的爸爸妈妈。”“请在父亲节前,回家拥抱爸爸。我的父亲已逝,失去父亲的我,特别想劝告各位孩子们,父亲不会永远在我们的身边,他们正渴望孩子平安归来。”

  8月7日晚,风雨渐强,已经在“教育部”前庭抗议了8天的“反课纲”学生终于宣布退场。为他们担心的父母,也可以暂时把心放下了。但只要政治不停止入侵校园,类似的事情恐怕还将发生。

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台风“苏迪罗”横扫全台 农业损失破6亿花莲最惨重
·台湾超萌“歪腰”邮筒原地保留 吸引数千人朝圣
·“苏迪罗”肆虐台湾7小时酿5死 当局今早解除警报
·恢复典型夏季型态 全台高温炎热防雷雨
·苏迪勒灾情持续传出 已致6死4失踪379伤
·“苏迪罗”横扫台湾 全台187万户停电已有死伤
·受强台风“苏迪罗”影响 泉金客运航线全面停航
·受台风“苏迪罗”影响 厦金航线全线停航
·受台风“苏迪罗”影响 浙台海上客运直航客流迎新低
·全台灾情统计:"苏迪勒"台风已造成3死1失踪28伤
·苏迪勒强风 吹落台北大巨蛋铁皮
·"苏迪勒"台风花莲登陆 宜兰雨量惊人
·台风"苏迪勒"逼进 台湾11县市严防超大豪雨
·台风"苏迪勒"又增强! 暴风半径扩大至280公里
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---