新闻 台湾新闻
“天鹅”转中台 台湾“中央气象局”吁仍要防豪雨
华夏经纬网   2015-08-21 09:48:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

强颱天鹅挟雨进逼 气象局不排除发陆警

    强台“天鹅”缓步走,台湾“中央气象局”表示,若暴风圈扫到陆地,不排除发布陆上台风警报。(图翻摄自台湾“中央气象局”网站)图片来源:台湾《中时电子报》

    华夏经纬网8月21日讯:据台湾媒体报道,今年第15号台风“天鹅”昨日上午8时转为强烈台风,但速度较周三稍减,台湾“中央气象局”傍晚5点半,先针对东南部海域发布海上警报,预计周五、周六对台湾影响最大。今天上午8时天鹅减弱为中度台风,气象局呼吁各地仍要防豪雨。

    中台天鹅目前位于鹅銮鼻东南方约240公里海面上,近中心最大风速每秒48公尺,7级风暴风半径为200公里,以每小时5转7公里速度,向北北西转北进行。

    根据最新气象资料显示,天鹅已减弱为中度台风,过去3小时近似滞留,其暴风圈逐渐进入巴士海峡,朝台湾东南部海面接近,对巴士海峡及台湾东南部海面构成威胁。台湾“中央气象局”预计天鹅强度未来仍有减弱的趋势。

    台湾“中央气象局”预报中心简任技正伍婉华表示,天鹅已于上午8时减弱为中度台风,移动速度缓慢且呈现滞留状态,一旦减慢之后表示未来向北转的形情就会出现,气象局预估今天下半天台风将会向北转。

    目前台湾东半部海面已有3至4公尺浪高出现,兰屿附近也出现12级强阵风,气象局表示周五至周日风浪会越来越强,提醒民众千万不要从事海边及海面上任何活动。

    伍婉华说,天鹅台风逐渐北转后,周末是台风最接近台湾的时间,从雷达回波图可见东部地区已出现间歇雨势,随着台风逐渐北转后,整个东半部降雨时间将会愈来愈多,气象局已对东半部、绿岛、兰屿及北部山区发布大雨特报,台风现在接近,“不论周末台风距离台湾多靠近,都将是影响最剧的时候。”

    天鹅在往台湾方向靠近时原本快速走,但周三晚开始急剎车,时速从最高21公里骤降到9公里,目前则是放慢到每小时7公里速度。气象局表示,发布陆上台风警报的机率约50%,要看天鹅转弯的角度而定,若暴风圈扫过陆地,不排除发布陆警。

    台湾“中央气象局”预报中心课长陈怡良表示,北转时间不同,对台湾影响差异就很大。若移动路径如预期,暴风圈正好会和东半部陆地擦身而过,东半部及北部地区的风雨就会比较明显,但若比预期的偏西一些,暴风圈就会触及陆地,除北部、东半部风强雨骤外,对全台都会有影响。气象局提醒民众,不论天鹅怎么走,周六、周日都是最接近台湾的时间,桃园以北及东半部都要严加戒备。

    “擦边台”天鹅缓步走,受台风外围云系影响,气象局今晨针对新北市、桃园市、宜兰县及花莲县发布大雨特报,北部地区今晨已有阵雨发生,未来两天雨势会愈趋明显。

    台湾“中央气象局”预报中心课长陈怡良指出,云雨带通过的区域有机会出现局部大雨,即时雨量达15毫米,24小时累积雨量达50毫米以上,甚至不排除出现130毫米以上的累积雨量。

    天气方面,台湾“中央气象局”表示,今天东半部及北部地区要留意短暂阵雨或雷雨的发生,中南部则维持午后雷阵雨的天气型态。竹苗地区有机会出现沉降的现象,高温恐热飙至36°C,其他地区高温仍有34°C。北部及东半部地区下半天开始受台风外围云系影响,雨势渐增,气象局提醒周末全台都要严防大雨,请民众多加戒备。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天鹅”增强北转影响台湾 最快明晚发布海上预警
·圣婴现象影响 “天鹅”“闪电”恐成双强台
·台风再逼近 朱立伦:一定要预防性撤离
·台风“天鹅”朝台湾接近 卫星照片像甜甜圈
·“天鹅”转中台速度加快 侵台与否周五最关键
·台风“天鹅”最快今日形成 各地防午后暴雨
·又有双台将形成?台湾"中央气象局":变数多还要再观察
·这些年,台湾帮福建挡了多少台风?
·台风过境、抗议学子回家 风雨中的台湾父亲节
·台风“苏迪罗”横扫全台 农业损失破6亿花莲最惨重
·台湾超萌“歪腰”邮筒原地保留 吸引数千人朝圣
·“苏迪罗”肆虐台湾7小时酿5死 当局今早解除警报
·恢复典型夏季型态 全台高温炎热防雷雨
·苏迪勒灾情持续传出 已致6死4失踪379伤
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---