新闻 台湾新闻
台湾复兴航空澎湖空难 检方起诉2人
华夏经纬网   2016-04-15 13:17:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    复兴航空班机前年七月在澎湖发生空难,台检方认为除了正副驾驶外,高勤官、塔台管制员都有责任,依业务过失致死罪嫌起诉。 本报资料照片 图片来源:台湾《联合报》

    华夏经纬网4月15日讯:据台湾媒体报道,复兴航班前年在澎湖坠毁,49死、14伤。澎湖地检署认定正驾驶李义良、副驾驶江冠兴未遵守降落标准程序为空难主因,空军高级值勤官荆元武迟不许可班机从较佳导航系统的跑道降落,塔台管制员李佳峯未提供视程信息也有过失,昨天依业务过失致死罪嫌起诉荆、李;正副驾驶已罹难,处分不起诉。

    台检方调查,马公机场单一跑道,朝北北东方向降落为02跑道,朝南南西为20跑道;02跑道导航设备较佳,落地能见度最低限制800公尺,比20跑道的1600公尺佳。

    前年7月23日麦德姆台风侵袭马公,陆地警报解除五分钟后,复兴航空GE222班机在高雄机场起飞。班机傍晚6点11分飞抵马公,因能见度800公尺,和另三架飞机在空中等待20跑道进场许可;李义良和江冠兴讨论后,在6点29分请求从02跑道降落。

    当时因有战斗机进驻马公机场,空军上校政战主任荆元武担任空军马公基地高勤官,有权决定跑道使用方向,但荆不熟悉02、20跑道降落能见度标准,且未注意当时气候不稳,使用20跑道降落失败及发生空难风险较高,也未接受高雄进场管制塔台协调,迟不许可班机从02跑道降落。

    6点40分,空军测量20跑道能见度提升到1600公尺,复兴班机随即请求从20跑道降落;马公塔台7点1分至6分接管班机,李佳峯在7点3分39秒许可班机降落,但飞机进场期间,跑道视程从1800公尺骤降到500公尺,李未及时提供跑道视程让机组员判断是否继续降落。

    20跑道进场程序要求班机下降到330呎,正副驾驶若未获得辨识跑道环境的目视参考数据,应不得继续下降而须重飞;班机通过距跑道头约2000公尺的误失进场点,若不能辨识跑道也应立即重飞,但李义良和江冠兴疏于注意,未依程序重飞。

    台检方调查,班机7点5分51秒到达误失进场点,高度176呎,正副驾驶再飞越0.5浬仍无法目视跑道才决定重飞。当时班机高度仅72呎,两秒后撞击跑道头东北方850公尺处树丛,随即坠毁200公尺外的溪西村外围住宅区,4名机组员和45名乘客罹难、9名乘客和地面5名居民受伤。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: