新闻 台湾新闻
大陆游客锐减 台湾旅游业寒冬来袭何去何从
华夏经纬网   2016-08-25 08:14:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

陆客减少,鹅銮鼻公园冷清了很多。

  本报记者 王 尧摄

点击进入下一页

桃园中坜殡仪馆,“7·19”游览车事故大陆遇难者家属在亲人遗像前哀悼。

  新华社记者 宋振平摄

  近日,由台湾《旺报》主办的两岸高峰论坛以“没有‘九二共识’下的台湾旅游业”为主题,邀请诸多专家一同探讨“陆客大减谁之过”。曾几何时,“宝岛游”是大陆的热门词汇,年迈的诉诸情怀、年轻的抒发文艺,去台湾玩一趟是不少人旅游计划中的一项。不料,今年5月就职的台湾新当局对于“九二共识”大打模糊牌,一些极端分子的“反中”情绪在少数政客煽动下暴涨,加之以“7·19”火烧车事件为代表的一系列安全事故频发,让众多大陆游客望而却步。

  雪中送炭的大陆游客

  台湾旅游业也曾彷徨。根据世界经济论坛(WEF)在2008年3月4日公布的《2008年旅游及观光竞争力报告》,台湾在130个国家和地区中排名由原来的第二十二名下滑到第五十二名;在亚洲则被韩国、马来西亚及泰国超越,由原来的第四名退至第七名。一时间,从业界、学界到政界,对台湾旅游业的前途都感到十分迷茫。

  敢问路在何方?彼时存在一个共识,台湾需要一个新的市场才能重振旅游经济。穷则思变,目光向西,这个现成的契机就在身边:开放大陆民众到台湾的旅游。2008年5月,国民党当局上台执政;不久,两岸即以“九二共识”为基础达成共识,开放大陆同胞到台湾旅游观光。

  对于叫苦不迭的台湾旅游业者来说,2008年是喜从天降的一年,庞大的大陆市场成为他们心中不言自明的“救命稻草”。众所周知,现代旅游经济不仅在国民经济中占有重要地位,其对相关产业的带动、经济结构的改善都具有十分重要的作用。陆客赴台旅游不仅带动了台湾旅游业,还带动了一系列与旅游相关的产业。比如,由于陆客赴台人数大量增加,很多新的旅馆建设起来。

  尽管大陆游客是“救命稻草”,可台湾一小撮“反中”人士仍然“吃饭不认账,饮水不思源”。事实硬不硬,数据来说话:2008年开放大陆旅客来台观光至今,来台大陆旅客逾2000万人次,2015年更是达到史无前例的418万人次。以台“观光局”的统计,每名大陆游客每天在台湾平均消费227美元,带来的直接经济收益以及拉动的周边效益都十分庞大。

  落木萧萧的台湾旅游

  7月19日,来自大陆辽宁的观光团在台湾桃园机场附近的高速公路遭遇火烧车,车上24名陆客全数罹难,是近年来最严重的陆客意外事件。面对家属的悲痛欲绝,台当局调查部门挤牙膏式地释放消息,调查方向反转如大片剧情。大陆民间情绪发酵,不满情绪越来越浓。

  “在新闻中看到台湾一些极端‘反中分子’的激烈言行,如今又发生了这么严重的‘火烧车’事件,吓得我都不敢去了。”詹琨在大陆一家知名互联网企业工作,刚刚新婚,他把台湾从蜜月度假的目标名单中划掉了。“有那么多地方可以度假,不如选一个自己放心的,近期是肯定不会去台湾了。”

  2008年以后,许多大陆游客蜂拥而至,只为一睹宝岛的风情民俗,让自己对于日月潭、阿里山等标志性景点的认知不仅仅停留于书本与网络。“旅游本身就是身心的放松、心情的愉悦、见识的丰富,而如今政治环境的状况堪忧,处处有对陆客如何抵制、如何不欢迎的负面信息,加上频发的旅游事故,试问还有谁愿意踏足台湾呢?”无锡中旅信程旅游公司台湾部经理黄颐说道。

  陆客不来了,毫无疑问最直接的受害者是台湾的旅游业者。新北市观光局局长陈国君直言:“比如野柳、海洋世界,这些地方主要以陆客为主,陆客一下子少很多,这对他们生计的影响当然十分大。”台湾旅馆公会全联会理事长徐银树说:“有人潮,就有钱潮。旅馆业十分脆弱,如果没有客人,那就守空房。陆客是我们从业者的大客源,他们不来,我们的生活就十分辛苦。”

  “一些同业一辈子心血可能就白费了。不仅台湾的旅馆卖潮来临,游览车的卖潮也来临了。”台湾游览车公会全联会理事长鲁孝亚说。

  今年61岁的傅文忠做导游已经7年多,他指着鹅銮鼻公园的停车场说:“这里以前停的都是大客车,一排接着一排。现在光景差多了,大客车就几辆,停的都是小汽车。”

  花莲县是台湾著名的观光县。以前,花莲是农业立县。2008年两岸直航后,花莲探索观光产业十分成功,确定以观光产业立县的政策,经济产值迅速提高。但是,“旅游热”的好时光也在今年打住了。国民党不分区“立委”徐榛蔚告诉记者:“今年‘5·20’后,花莲旅游业受到重创。往年7、8月是旺季,今年十分冷清,花莲的民宿甚至掉了三成,连街边养鸡养鸭的老伯都抱怨生意不好。”

  杯水车薪的“转向朝南”

  穷则思变,2008年台湾新当局“思变”之路是向西看。时隔8年,这一次台湾新当局的“思变”却是转向朝南——大力推动东南亚人来台旅游。

  台“观光局副局长”张锡聪表示,为降低陆客锐减冲击,将推动“观光南向政策”,以开放免签等措施争取东盟客源。为了印证观光客多元化的成效,他举例说,前半年日、韩、欧、美,以及东南亚、中东客人都有增加。

  方法已列在了纸上,思路也不能不说清晰:以南补西。那么问题来了,补得过来吗?同样用数据说话:2015年,台湾入境旅客超过1000万人次,其中大陆游客占了418万人次。超过四成的大陆市场不要,相当于丢掉西瓜捡芝麻。

  台湾旅行业品质保障协会秘书长陈怡全说,“陆客不来台湾,对他们也有很大伤害?别搞笑了,大陆游客有的是地方去,对台湾的冲击绝对大得多。”陈怡全所言不虚,根据国家旅游局统计,2015年大陆出境旅客达1.2亿人次,其中只有418万去往台湾地区,占大陆出境游人次比例可以说是微乎其微。

  杯水车薪,台湾新当局的“新南向”近乎于纸上谈兵。解铃还须系铃人,台湾新当局一有事情就搬出民意当挡箭牌,可真相到底如何呢?对此,台北市议员王鸿薇一针见血:“每次说民意,我们民意到底在哪里?如果我们不反映,恐怕我们的两岸政策注定是失败的,台湾旅游业要持续发展,少了大陆绝对不行。”

来源:人民日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政治氛围没解套 台湾观光业预估年底前不会乐观
·台湾旅游好冷!威航被资遣空服员 台北市府前陈情
·新当局上任后第一家!专营陆客团旅行社跳票倒闭
·台当局政策致陆客骤减 观光产业串连万人抗议
·陆客市场寒冬来临 台湾观光产业将动员万人上街头
·陆客团旅游型态 台“交通部长”:盼两岸共同改变
·陆客赴台人数传限缩 台"交通部长"贺陈旦:未听闻
·火烧车事件将满月 台“交通部”宣布推游览车新规
·受火烧车影响?台湾游览车公会拟拆除饮水机
·台湾人钟爱敦煌 稳居甘肃第一入境旅游客源地
·陆客剧减 台湾旅游业呼吁当局勿为意识形态牺牲产业
·连前10名都排不进去 陆客七夕出境游不爱台湾
·七夕去看海!台湾十大浪漫海滩在此
·法媒称台游览车起火系司机自焚:因妻女要回大陆定居
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
财务吃紧 国民党大规模人事精简20人将不
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---